Страхование пчёл: исследование рынка

Просмотров: 9188    Дата: 2010-02-15 11:43:36

СтрахованиеПортал Пчеловодство.РУ решил изучить состояние рынка страхования России в части страховки пчёл. Для этой цели были отобраны девять крупных страховых компаний. Итак, в список вошли: Ингосстрах, Росгосстрах, Гута-страхование, СОГЛАСИЕ, РОСНО, Военно-страховая компания (ВСК), МАКС, АльфаСтрахование и УРАЛСИБ. Ну что – попробуем застраховать нашу пасеку и ее обитательниц от стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, пожара ну и, конечно же, от болезней. Поехали!

РОСНО

Телефон наизготовку, набираем номер, телефон подносим к уху. Если вы хотите поговорить о том, если вы хотите поговорить о сём – честно говоря, немного раздражают эти голосовые меню, причем во всех компаниях.

Вы не поверите, но это единственная компания, которая на мой вопрос «Подскажите, могу ли я у вас застраховать пасеку?» сразу же и без раздумья ответили «Конечно, можете!». Правда, потом начались поиски этой самой страховой программы, но это в принципе объяснимо – страхование пчел как мы сможем убедиться не очень распространенный вид страхования. Когда программа нашлась, озвучили страховой коэффициент – 9%. Попросил выслать подробные условия этой программы на е-мэйл. К моменту написания статьи на почту так ничего и не пришло.

СОГЛАСИЕ

Звоню, разговариваю с оператором, со специалистом, получаю номер телефона руководителя отдела, занимающегося сельскохозяйственным страхованием. Но время обеденное – просят перезвонить после обеда. А после обеда выясняется, что он в отпуске :) Ладно – переводят на другого специалиста. Девушка оказалось тоже имеет пчёл и рассказала, что крылатых тружениц они могут застраховать только от противоправных действий третьих лиц или пожара. А вот от болезней и стихийных бедствий не страхуют. Интересная особенность – ульи страхуются отдельно от пчёл – т.е. вы заключите два договора. Еще пасека должна обязательно охраняться и также обязательно наличие безусловной франшизы, которая измеряется не в деньгах, а в ульях :) На пчёл коэффициент не озвучили, а на улики как на обычное имущество – 0.8%.

Франшиза - предусмотренное условиями страхования (перестрахования) освобождение страховщика (перестраховщика) от возмещения убытков страхователя (перестрахователя), не превышающих заданной величины. Франшиза бывает условной и безусловной. Также выделяют временну́ю и совокупную франшизы.

Ингосстрах

Попытка номер раз. «Извините, но все операторы сейчас заняты… ваш звонок очень важен для нас». Через четыре минуты надоело слушать музыку. Не особенно заметно, чтобы мой звонок имел для них хоть какое-нибудь значение.

Для чистоты совести через два часа снова набираю телефонный номер. И чувство дежавю не покидает меня – надоело слушать музыку в трубке на трех минутах, да и звонок для меня отнюдь не бесплатный.

Видимо Ингосстрах очень богатая компания и новые клиенты им ни к чему.

Гута-страхование

Трубку взяли сразу же. Пришлось повторить слово «пасека» и разъяснить, что это домики с пчелами – тогда оператор поняла, о чем речь и попросила минутку подождать. И действительно меньше чем через минуту она бодро ответила, что пчёл они не страхуют. Ну, хотя бы, честно и быстро ответили :)

Росгосстрах

Росгосстрах – красивое название – уж эта компания точно занимается страхованием пчёл, подумал я, набирая их номер. Оператор сразу дала номер телефона офиса продаж, куда я сразу же перезвонил. Там меня внимательно выслушали. Сказали, что это не типовой продукт, взяли время на то, чтобы подготовить предложение и перезвонят мне. Что-то в душе мне подсказывало, что не перезвонят. Но они перезвонили и выслали на е-мейл анкету, на основании которой они высчитают нужный коэффициент. Оказывается-то страхование пчел вполне типовой продукт раз есть такая анкета! Анкету вы можете скачать вот здесь. Ну и, кстати, у РГС на сайте есть раздел по страхованию животных – там можно прочитать от чего они страхуют, скачать правила страхования и найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Позвонила девушка и сообщила, что базовый тариф составит 8.34%, но это без повышающих коэффициентов. А чтобы узнать окончательную ставку надо подождать пока, она отловит нужных людей. Что же – подождем…

ВСК

Мой вопрос по страхованию пасеки почему-то вызвал у оператора плохо скрываемый смех – никогда бы не подумал, что слово «пчела» звучит как анекдот. Но дальше все было четко и по делу. Пообщался с директором (не запомнил какого именно отдела). Человек попался очень грамотный, расспросил меня, потом рассказал, что они готовят специальную программу для страхования пчел, записал мои контактные данные и пообещал, что мне перезвонят. Перезвонили они буквально через три часа. Девушка еще раз уже более подробно выяснила, что именно мне надо. Поинтересовалась охраняется ли пасека, регион кочевки, от каких рисков я хочу застраховаться. После чего взяла время до следующего дня на расчет страховой премии. На следующий день никто не перезвонил. И через день телефон тоже молчал.

АльфаСтрахование

В контакт-центре сразу дали номера региональных представителей и сказали, чтобы перезвонил им. Тратить деньги на звонок в другой регион не захотелось, поэтому они остаются без какого-либо отзыва.

МАКС

После длительного ожидания на телефоне и переключениями между операторами выяснилось, что они не могут застраховать пчёл у физического лица.

УРАЛСИБ

Звоню на бесплатную линию 8-800-… и сразу же, без всякого прослушивания голосового меню, трубку берет оператор. Выясняет, что именно мне нужно и переключает на специалиста по страхованию животных. Узнаю от него, что пчел у них еще никто не страховал. Отвечаю на стандартный набор вопросов – где находится пасека, от чего хотите застраховать и во сколько оцениваю своих пчелок. Записывают мои контактные данные и обещают рассчитать и перезвонить. Снова ожидаем. Пока ждал их предложения решил изучить сайт Ингосстраха – поиск по словам «пчелы» дал некоторые результаты, из которых вытекало, что оказывается страхование пчёл является самым дорогим видом страхования среди сельскохозяйственных видов.

И вот звонок от специалиста Уралсиба – он меня огорошил прямо – они тоже не страхуют пчел. Нет продукта – нет условий страхования – соответственно нет самого страхования. Грустно.

А КАК У НИХ?

Белоруссия

Начал искать информацию о страховании у наших соседей и сразу же наткнулся на Белгосстрах. Так вот у них даже на сайте есть отдельный пункт меню «Страхование пчел».

Белгосстрах заключает договоры добровольного страхования семей пчёл (каждая семья пчёл должна содержать не менее 20 000 пчёл (6-8 улочек), содержащихся в ульях, расположенных на стационарной пасеке.

Чтобы застраховать своих крылатых тружениц в Белгосстрахе необходимо предоставить:

  • заявление установленного образца;
  • ветеринарный паспорт пасеки установленного образца;
  • пасеку для осмотра представителю Белгосстраха;
  • документ о действительной стоимости семьи пчел, либо её оценки компетентным органом, либо по результатам экспертной оценки (по возможности).

Договор страхования может быть заключен на случай утраты (гибели) семей пчёл в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, неправомерных действий третьих лиц, а также уничтожения семей пчёл по распоряжению специалиста ветеринарной службы в связи с профилактическими мероприятиями по борьбе с эпизоотией.

Страховой полис на 1 год обойдется страхователю при страховой защите: одной семьи пчел около 36 000 рублей (380 российских рублей, курс 95 белорусских рублей за 1 российский), двух семей пчел около 64 800 рублей, трех семей пчел около 86 400 рублей

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Как и предполагалось, наш рынок страхования пчёл очень не развит и совсем не многие компании страхуют пчёл. Конечно же, оборвав все телефоны страховых в нескольких компаниях вы сможете застраховаться, но вот движения навстречу к клиенту сделала только одна(!) компания – Росгосстрах.

Что порадовало – качество общения с клиентами - у всех оно на высшем уровне (ну кроме Ингосстраха с невозможностью к ним дозвониться).

Будьте внимательны при подписании договора страхования! Помните о том, что тот же факт кражи улья доказать совсем не просто. Мысленно взвесьте все возможные риски, и подберите для себя оптимальный вариант страхования пчёл.

В какой именно компании страховаться, конечно же, решать только вам, но теперь вы хотя бы знаете, в каких страховых компаниях знают слово «пасека».

P.S. администрация портала Пчеловодство.РУ с удовольствием выложит комментарии страховых компаний, если таковые будут. Комментарии вы можете прислать на rusinfo@pchelovodstvo.ru

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).

Обсудить материал на форуме

+ Поделиться

2010-02-27 12:09:16
! - , ! - - -
[]

: *
:
: *

BB- : [url=http://site.ru][/url]

:: *

| | | | | | |