Проверка МЁДА
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Общие вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Общие вопросы /

Проверка МЁДА

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Автор Цитировать имя
PetrN
Участник

#1 | Дата: 25 Июл 2011 12:36
Здравствуйте, я сын пчеловода. Приехали знакомые в гости, предложили проверить мед на качество. Этот метод им показали вроде на Кубани. Налили немного меда на плоскую тарелку, налили воды (мед скрылся), тарелку шатают круговыми движениями. Говорят мед должен разделиться на соты, если не разделился, мед плохой. Мед разделился, но на очень без форменные соты большого диаметра.
Что можете сказать насчет этого метода, в качестве меда отца я не сомневаюсь. Мед собран в орловской области, смесь гречихи и немного разнотравья.

Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#2 | Дата: 25 Июл 2011 13:11
PetrN:
Что можете сказать насчет этого метода

Судя по всему был описан метод гадания о качестве мёда на кофейной гуще.

Автор Цитировать имя
PetrN
Участник

#3 | Дата: 25 Июл 2011 13:15
admin:
Судя по всему был описан метод гадания о качестве мёда на кофейной гуще.

Почему у них мед мог разделиться четко на соты? Обещали показать как это происходит.

Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#4 | Дата: 25 Июл 2011 13:19
PetrN:
Почему у них мед мог разделиться четко на соты? Обещали показать как это происходит.

Я пока не понимаю, что вы имеете ввиду под "разделение на соты"? Что это за процесс такой? Мёд закристаллизованный или жидкий?

Автор Цитировать имя
PetrN
Участник

#5 | Дата: 25 Июл 2011 13:55
Мед жидкий, налили на блюдце он однотонный, налили воды, болтаем, видимо, часть меда растворяется и на фоне оставшегося появляются более темные линии. Если есть мед под рукой попробуйте.

Автор Цитировать имя
ГОРЕЦ
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 120
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Северная осетия - Алания
Мужской
#6 | Дата: 25 Июл 2011 14:08
PetrN:
Говорят мед должен разделиться на соты,

Промывал печатку, в тазу остался мёд, слоем около двух сантиметров,налил тёплой воды и раскручивая таз пробовал свешать.Вначале в верхнем слое мёда появился рельеф, похожий скорее на вощину, чем на сот. Но о методе точней не скажешь.
admin:
Судя по всему был описан метод гадания о качестве мёда на кофейной гуще.



Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#7 | Дата: 25 Июл 2011 14:12
PetrN:
Мед жидкий, налили на блюдце он однотонный, налили воды, болтаем, видимо, часть меда растворяется и на фоне оставшегося появляются более темные линии. Если есть мед под рукой попробуйте.

Мне просто интересно - что должен показывать данный тест? Ну вот очень интересно. Я вот возьму мёд с белой акации, нормальный, хорошо выпаренный пчелами - так его в холодной воде растворить не получится хоть час его болтай - он очень вязкий. В общем очень странный тест у вас на "качество" мёда.

Автор Цитировать имя
apis
Участник

Ульи: 22-24рам.,зимние лежаки с маг.
Порода пчёл: CР,помеси СР+К
Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 4-7 лет
Откуда: Вологодская область
Мужской
#8 | Дата: 28 Июл 2011 22:31
PetrN:
Этот метод им показали вроде на Кубани.

У нас цигане тоже таким методом "качество" мёда подтверждают,самое смешное то,что у них покупают,а потом,когда сравнивают с другим "менее качественным",то воют...
__________________
apis

Автор Цитировать имя
Lescha
Участник

Ульи: 10-12 рам. Дадан
Порода пчёл: Местный генотип
Пчелосемей: 15
Пчело-стаж: 1-3 года
Откуда: г.Москва. Рязанская область
Мужской
#9 | Дата: 28 Июл 2011 23:12
Мне об этом методе недавно на работе наш админ (ему рассказали в Абхазии) сказал что у мёда есть память и он в воде снова формирует формы ячейки в которых он был
Наша коллега, учитель физики опровергла, с научной точки зрения это не возможно
__________________
Одна за всех и все на одного, не подпустим никого!

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#10 | Дата: 29 Июл 2011 04:39
Lescha:
у мёда есть память и он в воде снова формирует формы ячейки в которых он был

- может это прверка, на то, был ли мёд в рамках в улье, а ежели его сразу во фляге размешали, тогда будет фляга нарисована...Шутка конечно, но ...
PetrN:
Здравствуйте, я сын пчеловода.

- сын пчеловода я предполагаю хоть раз да видел, справку с ветстанции, там ясно написано, по каким показателям проверяется мёд...

Автор Цитировать имя
лексус
Участник

Ульи: стояки
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 10
Пчело-стаж: 4-7 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#11 | Дата: 29 Июл 2011 09:40
а ежели его сразу во фляге размешали, тогда будет фляга нарисована

__________________
лексус

Автор Цитировать имя
mansur
Участник

Порода пчёл: местная среднерусская
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Татарстан
Мужской
#12 | Дата: 29 Июл 2011 11:35
apis:
У нас цигане тоже таким методом "качество" мёда подтверждают

Действительно этот способ "проверки меда" похож на какой то цыганский фокус. Видимо цыгане его и придумали чтобы дурить людям голову.

У меня на рынке некоторые покупатели мед проверяли следующим образом: Подносят к емкости с медом или 3-литровой банке какой то шарик навешанный на веревку, веревку держат в руке. Пока шарик всегда начинал крутится по часовой стрелке, они говорят что значит мед хороший и покупают. Я спрашивал, а что будет с шариком если мед плохой? Отвечали: или шарик будет крутится против часовой стрелки, или качаться как маятник из стороны в сторону.
__________________
Мансур

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#13 | Дата: 29 Июл 2011 12:32
mansur:
Я спрашивал, а что будет с шариком если мед плохой? Отвечали: или шарик будет крутится против часовой стрелки, или качаться как маятник из стороны в сторону.

опять всё не так, у разных людей маятник ведёт себя по разному, как и лоза, и ли рамка... Но это другая тема...

Автор Цитировать имя
mansur
Участник

Порода пчёл: местная среднерусская
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Татарстан
Мужской
#14 | Дата: 29 Июл 2011 12:39
виталдв:
опять всё не так, у разных людей маятник ведёт себя по разному, как и лоза, и ли рамка... Но это другая тема..

А почему другая тема, если мед можно проверить таким образом? В этом году так проверяли пока двое покупателей. Я расспросил насчет маятника у второго, возможно покупательница говорила о действиях маятника относительно себя.
__________________
Мансур

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#15 | Дата: 29 Июл 2011 13:19
mansur:
А почему другая тема, если мед можно проверить таким образом?

ну хотя бы потому, что маятник в разных руках показывает разные вещи...
А приборы во всех лаболаториях - показывают одно и тоже.

Автор Цитировать имя
SegreyK
Участник

Откуда: Челябинская область
Мужской
#16 | Дата: 30 Июл 2011 05:22
виталдв:
mansur:
А почему другая тема, если мед можно проверить таким образом?

А вдруг маятник глазливые сглазють, лучше мед к экстрасенсе сносить.

Автор Цитировать имя
esaul2009
Участник

Ульи: своя конструкция
Порода пчёл: помеси
Пчелосемей: 18
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Оренбургская область
#17 | Дата: 5 Авг 2011 04:57 | Поправил: esaul2009
PetrN
Да, глупость человеческая меры не имеет, одни поджигают и нюхают, другие водой поливают, третьи мочёй, на самом деле проверка качества мёда, и мёд ли это вообще осуществляется на молекулярном уровне, и никак не в базарно- фуфлыжной "лаборатории", а в серьёзной, а вы ещё хим карандашом попробуйте писать матерное слово, уж тогда качество точно определите, сын "пчеловода"

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#18 | Дата: 5 Авг 2011 13:47 | Поправил: veretelnik
mansur:
: Подносят к емкости с медом или 3-литровой банке какой то шарик

В совете ветеранов один врач демонстрировал но не шарик а подобие отвеса для определения состояния пациента, так у меня шарик над суставами вращался против часовой стрелки, он свернул шнур и ничего не смог объяснить. Может действительно над больным воспаленным органом изменяется магнитное поле но сомнительно чтобы магнитное поле менялось от качества мёда.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#19 | Дата: 5 Авг 2011 19:20
У нас пчеловодов с мёдом непонятное проявляется - мёд после расфасовки в банки мутнеет, на вид как севший, при качке прозрачный. Через несколько дней обратно становится прозрачным. Это второй год уже так. Это мёд эспарцетовый или из татарника.

Автор Цитировать имя
stolp
Участник

Ульи: 12 и 16 рамочные Дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ульяновская область
Мужской
#20 | Дата: 6 Авг 2011 16:16
ildus:
У нас пчеловодов с мёдом непонятное проявляется - мёд после расфасовки в банки мутнеет, на вид как севший, при качке прозрачный. Через несколько дней обратно становится прозрачным. Это второй год уже так. Это мёд эспарцетовый или из татарника.

видел в этом году такой мёд. со слов пчеловода с татарника. муть похожа на пену но ровно по всей банке.

Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#21 | Дата: 7 Авг 2011 15:46
stolp:
видел в этом году такой мёд. со слов пчеловода с татарника. муть похожа на пену но ровно по всей банке.

Точно так. Я тоже предполагаю с татарника. Но мёд очень вкусный, прошлый раз плохо брали, но потом ещё просили уже не было.

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#22 | Дата: 7 Авг 2011 19:17 | Поправил: veretelnik
ildus:
Это второй год уже так. Это мёд эспарцетовый или из татарника

Откачивали мёд с эспарцета, сели обедать, бригадир послал сына принести свежака, принёс стекляную банку мёда а он молочного цвета, отец выругал сына что не промыл банку а после обеда оказалось во всех мёд молочного цвета. Через несколько дней стал светлым. Тогда о причине появления "тумана" в эспарцетовом мёде не разбирались но запомнили эту его особенность. Ведь с другими сортами такое не замечено. До кристаллизации он светло янтарного цвета, быстро кристаллизуется и белеет, возможно такая особенность в большом содержании глюкозы, при вращении рамок в медогонке за счет усиленного обдувания воздухом испаряется влага ,образуется микро дозы перенасыщенного раствора глюкозы и выпадают мельчайшие кристаллы глюкозы,создающие белую окраску. Затем в таре водность всей массы уравновешивается и образовавшиеся кристаллы глюкозы растворяются, цвет мёда стает светло янтарным до кристаллизации всего мёда.. Уверен что многие пчеловоды видели при хранении в таре на поверхности образовавшуюся "пенку" или прожилки среди мёда, это кристаллы глюкозы не покрытые межкристальной жидкостью (рыхлый белый слой - кристаллы глюкозы).Растворимостьглюкозы в воде ниже чем фруктозы, поэтому глюкоза кристаллизуется раньше фруктозы. Испарение воды из мёда происходит с поверхности что приводит к перенасыщению раствора и образованию кристаллов глюкозы в поверхностном слое, затем кристаллы опускаются вниз (садятся) насыщая затравкой из кристаллов весь объем мёда, происходит садка мёда.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#23 | Дата: 9 Авг 2011 19:05
veretelnik

Получается эспарцетовый мёд для зимовки не очень хороший вариант. А то обычно в гнездовые набирают первыми.

Автор Цитировать имя
NadezhdA
Участник

Женский
#24 | Дата: 10 Авг 2011 12:17
Добрый день. Угостили мёдом, сладкий, но горчит, как после перца. Почему?

Автор Цитировать имя
xetag
Участник

Порода пчёл: карпатка
Откуда: Северная осетия - Алания
Мужской
#25 | Дата: 10 Авг 2011 20:59
а как проверить мед на содержание пади ?

Автор Цитировать имя
ALEX35
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: помесь
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Вологодская область
Мужской
#26 | Дата: 10 Авг 2011 21:54
xetag:
а как проверить мед на содержание пади ?

Химический анализ. Падь в меде определяют по т.н. уксусно-свинцовой реакции. После добавления к водному раствору меда (1,2 мл меда и 2,4 мл воды) 2 капель ацетата свинца возникает помутнение, интенсивность которого пропорциональна количеству падевого меда.
А проще - обратитесь в ветлабораторию.

Автор Цитировать имя
ALEX35
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: помесь
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Вологодская область
Мужской
#27 | Дата: 10 Авг 2011 21:56
NadezhdA:
Добрый день. Угостили мёдом, сладкий, но горчит, как после перца. Почему?

Вероятно мед с добавлением прополиса.

Автор Цитировать имя
lesnik5555
Участник

Ульи: многокорпусные,даданы
Порода пчёл: украинская степная
Пчелосемей: 20
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: украина
Мужской
#28 | Дата: 10 Авг 2011 23:26
NadezhdA:
сладкий, но горчит

ALEX35:
мед с добавлением прополиса.

Скорее всего мёд был собран из василька лугового,но через некоторое время гореч пройдёт и мёд будет приятным на вкус.

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#29 | Дата: 11 Авг 2011 17:49
xetag:
а как проверить мед на содержание пади ?

Анализ мёда на присутствие пади:
В.А. Темнов – уксусно-свинцовая реакция. Приготовляется водный раствор мёда. В пробирку закапывается 0,2мл мёда, пипеткой добавляют 1,4мл дистиллированной воды, смешивают и переливают в химическую пробирку. Остатки в пробирке промывают 1,4мл воды и сливают в первую порцию раствора в химической пробирке, тщательно перемешивают, добавляют пипеткой 2 капли реактива – 25% раствор уксусно-кислого свинца и перемешивают. Затем пробирку ставят в компилятор рядом с пробиркой – эталоном, с раствором хорошего цветочного мёда и визуально сравнивают прозрачность растворов в пробирках. При наличии пади образуется муть. В пробирку с исследуемым мёдом пипеткой добавляется по каплям вода до тех пор, пока ее прозрачность сравниться с прозрачностью раствора в эталонной пробирке. Если прозрачность наступила при добавлении менее 10 капель – мёд не содержит пади; при добавлении 11-60 капель – зимовка пчел на таком мёде допустима; при добавлении более 60 капель – мёд падевой, для для короткой зимовки нежелателен а при длительной зимовке непригоден,его следует заменить т.к. в нём большое содержание неперевариваемых остатков.
Анализ мёда на присутствие пади:
В.А. Темнов – уксусно-свинцовая реакция. Приготовляется водный раствор мёда. В пробирку закапывается 0,2мл мёда, пипеткой добавляют 1,4мл дистиллированной воды, смешивают и переливают в химическую пробирку. Остатки в пробирке промывают 1,4мл воды и сливают в первую порцию раствора в химической пробирке, тщательно перемешивают, добавляют пипеткой 2 капли реактива – 25% раствор уксусно-кислого свинца и перемешивают. Затем пробирку ставят в компилятор рядом с пробиркой – эталоном, с раствором хорошего цветочного мёда и визуально сравнивают прозрачность растворов в пробирках. При наличии пади образуется муть. В пробирку с исследуемым мёдом пипеткой добавляется по каплям вода до тех пор, пока ее прозрачность сравниться с прозрачностью раствора в эталонной пробирке. Если прозрачность наступила при добавлении менее 10 капель – мёд не содержит пади; при добавлении 11-60 капель – зимовка пчел на таком мёде допустима; при добавлении более 60 капель – мёд падевой, для зимовки непригоден.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
ALEX35
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: помесь
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Вологодская область
Мужской
#30 | Дата: 11 Авг 2011 22:01
lesnik5555:
Скорее всего мёд был собран из василька лугового

Из характеристики меда с василька лугового. Мед зеленовато-желтый, густой, с миндальным запахом, иногда горьковатого вкуса.
Лично у меня василек луговой является одним из основных медоносов. Меда горького никогда не было.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Общие вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Общие вопросы / Проверка МЁДА Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [6 Апр 2020 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®