валера86Начинать с 40 семей не имея стажа и элементарных навыков рискованное дело, первая зимовка покажет все "косяки" в работе, так что Вам понадобиться помощь опытного пчеловода при подготовке в зимовку, иначе большие потери неизбежны. Ну да это будет потом.
валера86:
у меня вышел рой 1.5 кг. с 6ю матками( мой косяк, недоследил) что с ними делать?
В этом году из-за погодных условий увеличился процент маток, не оплодотворившихся или пропавших при брачных полетах. Имея 40 семей первый год вопрос о расширении пасеки думаю не стоит. Так что с учетом сказанного наиболее оптимальный вариант поделить его на нуклеусы для получения плодных маток, что Вы собственно говоря и сделали, насколько я понял из этой фразы
валера86:
рой то итак маленький. на 4 матки рой то поделил,
Ваша вторая операция
валера86:
а 2 матки посадил через разделительную решотку в слабые семья.
не совсем понятна. Какую цель Вы преследовали при этом? В слабых семьях есть своя матка, причина слабости семьи не всегда кроется в качестве матки, так что есть возможность того, что пчелы менять ее не станут. Подсаженная неплодная матка (не оговорено, как Вы ее подсаживали) без удаления старой вероятнее всего будет уничтожена. Даже если она и останется, а погибнет старая, плодная матка, то Вы опять же будете в минусе: пока молодая оплодотвориться и начнет сеять, слабая семья еще более ослабнет. Так что со второй операцией, думаю, вы действительно "накосячили".