voldemar:
Он так же как и ты хочеш зимовал поворачивая рамку на 90 гр.
Спасибо за информацию. Половина моих сомнений насчёт возможности зимовки на повёрнутых рамках, улетучилась. Но я предлагал пойти дальше. Поворачивать ульи когда пчёлки наберут силу на рамках поставленных вертикально. И уже потом поворачивать, одновременно с этим подставлять под основной корпус ещё один или два. И эту операцию провести в конце мая начале июня. У пчёлок сразу появится дополнительное место для развития. При этом расплодная зона останется не нарушенной и будет находиться в дальней от летков части. Тем самым пчёлкам будет легче держать необходимую температуру для развития расплода. А так как матка и часть улевой пчелы останется в нижних корпусах на которых уложена ганемановская решётка, то по мере выхода расплода ячейки будут заливаться мёдом. А матка будет сеять в нижнем корпусе.
Так-же я предлагаю после основного взятка, а не перед установкой ульев на зимовку, поворачивать ульи на 90град. Пчёлкам в осеннее время легче будет сохранять необходимую температуру для развития зимовальной пчелы. Да и в случае чего всегда можно подкормить пчёлок в случае надобности через центральный круглый леток. Достаточнол сверху установить булылку с кормом и утеплить её. Не нужно будет открывать весь улей для установки кормушки. А самое главное жужжалки не остынут!