mansur:
пыфочка вас все время уводит куда то от сути вопроса.
Если я неправильно понял вопрос, то прошу его изменить или поправить. Но в данном случае я, по-моему, всё понял правильно.
mansur:
я вам фотографии медоносов показал которые цвели в октябре 2012 года, иначе бы не поверили.
А я и сейчас не верю!
mansur:
А раз они цвели осенью и выделяли нектар то значит они и есть осенние медоносы 2012 года.
Ошибаетесь! От того что, например, ива ( а местами - сирень и яблони) зацвела в октябре от этого она не становится "осенним медоносом " причём ВООБЩЕ никакого года, в т.ч. и 2012-ого. Найдите пожалуйста хоть один источник (справочник, учебник, таблицу и т.п.), в котором бы ваши медоносы относились к осенним и продемонстрируйте на форуме. А так можно хоть что рассказывать.
В-третьих, любой НАСТОЯЩИЙ практик (которым Вы себя считаете) знает, что донник - отличный медонос,
НО он даже летом при некоторых условиях может "не выделять" нектар; цветёт примерно 30 дней (есть факторы, которые продлевают цветение),
НО при размещении на нём крупной пасеки (пасек) его цветение укорачивается. И более того: под конец цветения привесы даже в благоприятную погоду значительно падают. А судя по Вашим фото, цветут как раз концы соцветий и прав
sanek, говоря о сомнительности привесов в холодное время, тем более с пасеки не в 1 - 3 улья, а в 100.
В-четвёртых, я знаком с опытами по различным срокам посева гречихи (одного районированного сорта) в условиях одного и того же климата, сезона и почв, и результатами по урожайности и
нектаровыделению. Так вот: меньше всего (причём значительно) выделяла нектар гречиха с поздним сроком посева, цветение которой выпало на август месяц. А что говорить о сентябре с холодными ночами?
Так какой медонос все-таки осенний? Донник и гречка - летние.

Кстати, у меня тёща живет татарстане и ещё не мало родственников, поэтому мне не надо рассказывать, что у вас там какой-то особенный климат.
mansur:
Я конечно понимаю что в ваших книжках про эти растения не написано что они осенние медоносы

Я вижу Вам самому смешно от сказанного? Так вот: Вы зря не читали постов
ГОРЦА, в которых он описывал учёных в области пчеловодства. Как я определил? Просто в противном случае Вы бы знали, что эти учебники и книги написаны людьми, которые описывали не свой семейный опыт, а результаты огромной работы, полученной в т.ч. и в экспедициях. Почитайте! ГОРЕЦ где-то 1,5 - 2 года назад о них писал. У меня то свои книги о них есть: и о Алпатове, и о Бутлерове, и о Кандратьеве, и о Каблукове, Титове, Кулагине, Буткевиче, Витвицком, Прокоповиче, Насонове и т.д. Так что - это Вам не "весёлые мурзилки"!