черныймед:
Как же Россия в таких примитивных ульях в течении 2500 лет заливалась медом(и текли по руси медовые и молочные реки). Нам известно более 20 основных параметров.
Думаю ответ в отношении медовых рек,достаточно прост - колода или борть,много меда не дает (5-10кг.) - это свидетельство белорусских колодников. Другое дело,какое количество этих бортей было? По некоторым данным,вернее предположениям,в Европейской части России было примерно 5 млн. п/с - отсюда и количество меда немалое для того времени.
kamenshoy:
И древний человек ни какого участия в этой системе принять не мог,кроме как добыть медка путем уничтожения пчел.
Это не совсем так конечно,достаточно вспомнить инфу о том,что борти переходили по наследству и их оберегали. Конечно и роебойную систему не выкинуть из истории пчеловодства,но помимо того,что уничтожались семьи пчел,нужно вспомнить еще и о том,что уничтожались ведь самые продуктивные из них,вот это была беда! Она кстати,может еще отголоском и до нас докатывается в виде малопродуктивных семей,ведь именно они и оставались живыми - взять-то не чего было с них. Вот и провели постепенно отбор на малопродуктивность,а мы теперь обратным занимаемся - мысли вслух.
гора:
..короче понятно . это колода и борти. но извини дорогой товарищ. тогда не было клеща ! и тогда никто леса липовые не рубил ! и никто ядом землю не посыпал ! в общем лабудва это. не обращаем внимания. но есть хороший вариант .. это конечно борти ! сделал борть в лесу - пчёлы работают. делать ничего не надо. и часового к дереву . собаку что ли привязывать к дереву ? или фотосъёмку поставить ? лажа короче.
Ну зачем так категорично,есть любители содержания пчел в колодах и бортях в разных регионах и ни чего плохого в этом нет. Кому они мешают или приченяют какой-либо урон?