samotiag:
По объёму, вощина это половина всего воска на отстроенной рамке вроде как. То есть перетопил рамку и опять получил одну вощину взамен, если менять 1:2
Смотра какая рамка и как перетапливать.
Лист вощины 70 - 80 грам, а при перетопке суши 100 грам воска с рамки в среднем, если использовать ещё и пресс то можно повысить выход воска на 20 - 30 грам.
samotiag:
Как тут нарастить запас суши, не покупая вощину? Что значит организовать сбор воска правильно по Вашему?
Дополнительно использовать строительные рамки и плюс забрус.
Приведу пример, пользовался последние годы вилкой при распечатки мёда, забрус перетапливал и получал 30 кг воска. В прошлом году купил электро нож и получил двойную выгоду,
первое это ровные соты после распечатки и
второе это 70 кг воска.
Также и строительные рамки приносят двойную выгоду, как воск, так и борьба с клещом, при этом, если в гнезде стоит строительная рамка то пчёлы меньше портят вощину, то есть не застраивают вощину трутом.