fart:
Я писал о двух плюсах, а их оказывается четыре.
1)-воск
2)-гемогенад
3)-борьба с клещём
4)-не портят вощину трутом
1)Про воск я писал выше, не согласно экономическими подсчетами - дайте свои подсчеты.
2) гемогенад, тут да согласен, можно получать, если можно дайте экономический расчет: сколько Вы с одной строительной рамки за одну отстройку получаете этого продукта и цена его реализации - тогда и можно говорить о рентабельности. Однако использование трутневой вощины точно рентабельность повысит.
3) борьба с клещем. А вы только такой способ применяете в борьбе с клещем или еще какие то (химию, термокамеру например). Вы сколько раз за сезон вырезаете соты из строительной рамки - посчитайте сколько корма ушло на отстройку этих рамок + трудозатраты на обслуживание данного процесса. Стоимость лечения при двух кратной обработке бипином 3-4 рубля на одну семью, с использованием пластинок 40-50 рублей. А стоимость по кормам на отстройку только одной строительной рамки затрачивается примерно 300 руб. Сравнивайте.
4) "не портят вощину". Что у Вас все остальные рамки идеально только с пчелиной ячейкой? Да так же перестраивают, или Вы думаете я не использовал строительною рамку? Использовал и отказался от нее из-за неэффективности, трудозатратности и снижения сотобеспечения. Тем более все равно для сосдания отцовских семей (при выводе маток) нужно иметь специальные соты с трутновыми качественными ячейками - строительная рамка в этом случае не годится.
И так из четырех пунктов применение строительной рамки в какой то мере оправдывается только в получении гемогенада, но далеко не все им занимаются по различным причинам.
Владимир1:
fart:
Читал, но точно не помню, на 1кг воска пчёлы тратят ,что то вроде 3,5кг мёда и 1кг перги.
Ну, считаем по этим данным мед: 3,5х300=1050 рублей; перга: цена перги в Иркутске например 350 руб за 100г., 350х10=3500 рублей/кг. Итого себестоимость воска полученной из строительных рамок 1050+3500=4550 руб/кг - не хило. Следует вопрос: а за сколько Вы его сдаете? 200-300-400-500 руб/кг?
Владимир1:
Только борьба с варроатозом. Почитайте литературу, которую Вы мне рекомендуете и обратите внимание где самка клеща варроа предпочитает откладывать яйца. А затем ради интереса посчитайте количества клеща в расплоде пчелиного раслода и трутового.
ну вот сперва в дух случаях нужно использовать строительную рамку, потом в четырех, а теперь оказывается только в одном.
Vasilii_VK:
3) борьба с клещем. А вы только такой способ применяете в борьбе с клещем или еще какие то (химию, термокамеру например). Вы сколько раз за сезон вырезаете соты из строительной рамки - посчитайте сколько корма ушло на отстройку этих рамок + трудозатраты на обслуживание данного процесса. Стоимость лечения при двух кратной обработке бипином 3-4 рубля на одну семью, с использованием пластинок 40-50 рублей. А стоимость по кормам на отстройку только одной строительной рамки затрачивается примерно 300 руб. Сравнивайте.
fart:
Vasilii_VK:
Строительная рамка - это расходование кормов в пустую.
Это Ваш личное мнение и не надо его навязывать.
Да я ни кому и не навязываю, просто показываю экономическую составляющую данного процесса. Бухгалтерию показать наверное грубо, но надо учиться видеть экономическую составляющую - рентабельность пасеки повысится, может кому то поможет.
fart:
Vasilii_VK с Вами во многом не согласен и в основном не по теме.
Так вроде бы и не я затронул строительные рамки, я только показал их эффективность