muto:
И берегите от укусов область шеи.
Да бросьте ерунду пороть. Не уподобляйтесь Елене Малышевой.
Пчелы
жалят!, а для этого имеют жалящий аппарат.
Бывает что и кусают своими жвалами, но это не смертельно...

Админам предлагаю сменить в наименовании темы слово (укусы) на ужаления.
Не ровен час что очередной "продвинутый" пчеловод откроет тему:
/отжим мёда медогонкой/И все подобные ляпы способствуют одному

на форумах.
Лично мне режет слух всякие
"укусы пчел" "пчеловодная маска"Давайте хоть в своей среде оперировать корректными терминами....

Для тех кто забыл или не знает (не помнит):
(с)
Жало – орудие защиты и нападения пчелы
Жалоносный аппарат рабочей пчелы служит орудием защиты и нападения. Матка пользуется жалом, как видоизмененным яйцекладом, укрепляя с его помощью откладываемые на дно ячеек яйца (почти перпендикулярно). В качестве орудия нападения или обороны она использует жало только в борьбе с другими матками. Одного ужаления достаточно, чтобы вызвать гибель соперницы.
Процесс жаления осуществляется мускулатурой, приводящей в движение стилеты, которые и вонзаются в кожу. При этом ядовитая жидкость, вырабатываемая специальными железами, попадает вместе со стилетами в рану, вызывая жгучую боль, воспаление и опухоль.
Пчела свободно вонзает жало в эластичную кожу человека, но вынуть его уже не может из-за зазубринок на концах стилета. При попытке пчелы улететь с ужаленного места, весь жалоносный аппарат вместе с нервным узлом отрывается от брюшка. Без жала, пчела через некоторое время погибает, а оставшийся в теле человека стилет, благодаря сокращению мускулов, все глубже проникает в кожу и все обильнее смачивает ранку ядом. Поэтому немедленно ногтем или пасечным ножом надо удалить жало. Не следует удалять его двумя пальцами, так как при этом яд выдавливается из ядоносного пузыря, и тем самым усиливает боль.
В борьбе с насекомыми пчела, прокалывая стилетом хитиновый покров, через образовавшееся отверстие свободно вынимает жало и не погибает. При переполненном медовом зобике пчела теряет способность жалить. Этим можно пользоваться при работе на пасеке, предварительно пустив в улей несколько клубов дыма, который пугает пчел и заставляет заполнять зобики медом. Существует мнение, что такой рефлекс на окуривание дымом вырабатывался тысячелетиями. Когдато в диком виде пчелы жили в лесу, а частые лесные пожары вынуждали их, покидая гнезда, брать с собой некоторые запасы корма.
Когда пчела вонзает жало в тело врага, запах яда приводит в ярость и других пчел. Чем опаснее и крупнее враг, тем больше пчел жалит его, тем больше защитников гнезда сзывает к атаке запах яда—беззвучный сигнал тревоги. Функция жалоносного аппарата рабочей пчелы связана с возрастом. Небольшое количество яда у пчелы появляется уже на 2й день жизни. Максимальное выделение железами яда и наполнение им резервуара ядовитой железы происходит на 16й день жизни. У осеннего поколения пчел железа начинает функционировать с 14—15го дня, а заканчивает к 20му дню жизни