Как бороться с молью?
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Общие вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Общие вопросы /

Как бороться с молью?

Автор Цитировать имя
yda4nitsa
Участник

Ульи: ?
Порода пчёл: ?
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Менее года
Откуда: gruzia
Женский
#1 | Дата: 26 Июн 2009 19:33
zdravstviute!!!!!ia novenikaia po p4elovodstvu i u menia malenikaia problema voznikla,ne znaiu e4e na skoliko malenikaiau odnogo ulia poiavilasi moli ,kak ot nix izbavitisia mojet kto to podskajet pojaluista 4to mne delati?spasibo!!!!!!
__________________
prisoediniaiusi?

Автор Цитировать имя
Владимир1
Участник

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: среднерусские
Пчелосемей: >200
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Приморский край
Мужской
#2 | Дата: 27 Июн 2009 15:44 | Поправил: Владимир1
Для уничтожения восковой моли проводят дезинсекцию сотов: в шкафы, корпуса, магазины, занятые сотами, помещают 50 г/м3 формалина, или 150—сероуглерода, или 50 г/м3 парадихлорбензола.
В борьбе с молью также используют сернистый газ. Корпуса и магазинные надставки с сотами плотно составляют в колонку и хорошо закрывают сверху бумагой и ульевой крышей. В нижний пустой корпус помещают глиняный горшок или противень (ставят на кирпичи) с горящими углями, на которые насыпают порошок горючей серы (50 г на 12—15 корпусов). В таком положении соты выдерживают в течение суток. Окуривание повторяют через 10 дней. При этом строго соблюдают противопожарные правила.
Положительные результаты в борьбе с молью дает применение уксусной кислоты. Для этого между корпусами (магазинами) кладут ветошь, хорошо смоченную указанной жидкостью. Гусеницы восковой моли погибают и при опудривании сотов микробным препаратом энто-бактерином.а так же из насекомых большим врагом пчел является баб¬очка мотылица. Эта бабочка вечером нередко проникает в улей к пчелам и там кладет яички, из которых через некоторое время появляются гусеницы. Первое время гусеницы питаются частичками вощины на дне и в щелях улья, а затем, когда им этого корма не хватает, перебираются на вощину и быстро поедают ее, делая в ней ходы и окутывая места своего обитания паутиной. Особенно сильный вред наносят гусеницы слабым пчелиным семьям и таким, у которых слишком большие гнезда из старых грязных сотов бывают не покрыты пчелами. Попав на соты и проникнув в середину их, гусеницы моли в ульях хозяйничают совершенно безнаказанно, расширяя свое гнездо с каждым днем все шире и шире. Впоследствии моль совершенно выживает пчел, которые в таком случае, делая слет, покидают свой улей. Достигнув своего предельного возраста, гусеницы-моли выот себе коконы и там формируются в бабочек, которые, появившись на свет и оплодотворившись, также начинают нести яички. Борьба с этими врагами со стороны пчеловода должна заключаться в следующем: не должно в улье у пчел держать слишком больших гнезд, по краям гнезда не держать старых грязных сотов, дно и стенки улья должно держать всегда чистыми. Выполняя это, пчеловод может быть за пчел спокойным, так как на чистое дно мотылица яичек кладет мало да и из положенных, вышедшие гусеницы, за неимением для них корма, должны будут погибнуть, а с оставшимися в живых сумеют расправиться пчелы и в чистое небольшое гнездо никогда их не допустят. Для сбережения от моли вощины, ее следует хранить в плотно закупоренных ящиках и от времени до времени окуривать серою или соты в рамках в сухом помещении подвешивать к потолку.
А еще попробуйте положить на рамки в улей кусты полыни. там где есть полынь моли не должно быть,, усильте семью и уберите паутну с сотов. Пчелы уберут личинок, им паутине не дает этого сделать.
__________________
В споре рождается истина.

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#3 | Дата: 27 Июн 2009 23:08
Я бы не стал советовать использовать серу - моль конечно дохнет и не заводится, НО пчелы тоже не очень любят такие рамки - очень плохо на них заходят... сам отказался несколько лет назад от такой технологии - теперь построил хранилище для сотов - внизу пол с дырками и подбит сеточкой... ставлю корпус, на него еще корпус, еще корпус и до верху, верхний корпус сверху тоже забиваю сеточкой. Таким образом имеется хорошая вентиляция и продуваемость - как итог - моль не заводится.
А если в улье на рамке завелся шашель, то без сожаления стамеской выковыривываю его ходы и его самого давлю - пчелы что нужно дочистят. И т.к. видимо семья у вас эта не очень сильная, то постарайтесь подсократить леток до такого размера, который они смогут охранять от всякой гадости типа моли, ну и естественно, чтобы через крышку никто не мог залезть....
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
витёк
Участник

Ульи: дадан десятирамочные
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Курская область
Мужской
#4 | Дата: 3 Авг 2009 15:00
когда откачиваем мёд сушь складируем в столбы корпусов. через каждые 2 корпуса ложим по 2 крышки от банок наливаем уксусной эссенции. через месяц-полтора опять наливаем.

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#5 | Дата: 3 Авг 2009 18:28
витёк
Т.е. через каждые месяц-полтора приходится перебирать все корпуса на хранении???
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
esaul2009
Участник

Ульи: своя конструкция
Порода пчёл: помеси
Пчелосемей: 18
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Оренбургская область
#6 | Дата: 5 Ноя 2009 04:26
витёк
Делаете правильно, это и,дезинфекция, и никогда не будет моли

Автор Цитировать имя
shan_ad
Участник

Ульи: дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 3
Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Воронежская область
Мужской
#7 | Дата: 26 Май 2010 11:52
Как обнаружить эту моль?

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#8 | Дата: 26 Май 2010 17:12 | Поправил: veretelnik
shan_ad:
Как обнаружить эту моль?

Пока нет своих пчёл, зайди к местным пасечникам они покажут. А для знакомства что такое моль, загляни на мой сайт, тема "вредители пчёл". Сейчас попытаюсь присоединить файл о моли. БОЛЬШАЯ ВОСКОВАЯ МОЛЬ (огневка)
Моль сильно размножается в местностях с теплым климатом. Длина самки моли от 15 до 30мм, самцы в среднем длиною 11,3мм. В спокойном состоянии самка держит крылья крестообразно. Цвет передних крыльев фиолетово серый, со светло бурыми и темными пятнами. Задние крылья серые с темными штрихами по заднему краю. У самцов передние крылья бурые, держит их не собранными. Бабочки не питаются, живут за счет веществ, накопленных в личиночной стадии развития. Самка живет 7-12 дней, самец – 10-26 дней. Бабочки выходят из кокона утром с 6 до 11 часов, но чаще выходят вечером, после 17-и часов, остаются в улье до темноты. С наступлением темноты вылетают, забираются в другие семьи для откладки яиц. В улей может забраться несколько бабочек моли. Вверху сота, где нет пчел, бабочка находит подходящее место и за две минуты откладывает 54 яйца. За один час до рассвета бабочка вылетает из улья и прячется на деревьях. При температуре выше +21о, бабочки в течение 4 ночей забираются в ульи для кладки яиц. За свою жизнь бабочка откладывает до 1850 яиц. Развитие личинки в яйце длится 5-8 суток. После выхода из яйца, личинка 10-20 минут малоподвижна, постепенно продвигается вниз сота. Потом передвигается более активно, попутно питается мёдом и пергой. Через два часа начинает поедать воск. В однодневном возрасте личинка способна к переселению в другие семьи пасеки за 25-50м (со скоростью 90см/минуту). На второй день жизни личинки строят ход на краю сота в открытых ячейках. В ячейках может быть перга, яички или пчелиные личинки. Ход направлен к средостению сота и выстилается паутиной. За 4-8 дней ход выстраивается, имеет много ответвлений. Личинки моли выедают воск вдоль донышек ячеек, делают проходы на обе стороны средостения. Испражнения сухие, продолговатые частички черного цвета (похожи на порох). Когда основа сота съедена, принимаются поедать восковые стенки ячеек. Предпочитают места наиболее удаленные от света. Такое поражение сотов в слабых семьях и в сотохранилищах. В сильных семьях пчелы противостоят моли, куколок закрывают прполисом. Гусеницы моли предпочитают темные соты и темные места. Длина гусеницы около 18мм. Одна гусеница съедает за свою жизнь около 1,45гр. воска. Теоретически, три поколения пяти пар моли, при беспрепятственном размножении, могут уничтожить 500кг суши (около 300кг воска).
Закончив развитие, гусеница разыскивает подходящее место (в щелях, складках холстика или утеплителя), выгрызает ложе и окукливается. На прядение кокона затрачивается два дня. Коконы располагаются группами, плотно друг к другу. Образуют обойму, располагаясь между плотно стоящими рамками суши. Длина куколки самки 15мм, самца – 14мм. Цикл развития 47 дней, при температуре +30+32о. За сезон моль дает три поколения. При температуре +20о, развитие личинок замедляется, при +10о и ниже, развитие личинок прекращается. Зимуют только личинки, иногда в улье зимуют куколки, в состоянии оцепенения, при минусовой температуре погибают. С наступлением темноты пчелы прекращают защищать леток, и бабочки моли проникают в улей. На находящихся в улье бабочек, пчелы не реагируют. Но если постучать по улью, возбужденные пчелы убивают проникших в улей бабочек.
Одна гусеница моли может повредить 500 ячеек. Двигаясь ходом, гусеница приподнимает личинок и куколок пчелиного расплода. Таких личинок пчелы не запечатывают полностью, а запечатанных распечатывают. Затем оттягивают воском ободок вокруг отверстия. Образуются ряды таких , не полностью запечатанных, ячеек над ходами гусениц моли, их называют трубчатым расплодом. Иногда гусеницы моли повреждают ножки и крылышки куколок пчел. Бывает, гусеница съедает голову и грудь у 11-и дневных куколок пчел, или оплетает их паутиной. При выходе из ячейки пчела не может порвать паутину и погибает. Фекалии моли мешают линьке куколки пчелы. Запах в улье стает неприятным, и пчелы покидают улей (слетают). Без помощи пчеловода, пораженные молью семьи сильно ослабевают. Ущерб от моли огромный не только от воздействий на пчелосемью, но и от порчи или уничтожения соторамок.
Меры борьбы. Необходимо содержать сильные семьи в исправных, без щелей ульях. Удалять из углов в улье крошку, где может гнездиться моль. Ежегодно выбраковывать старые и пораженные молью соты. Не допускать излишнего расширения гнезда, при котором остаются не обсиженные рамки. Не оставлять в свободном пространстве улья запасов суши. Соты с кормом и сушь хранить в специальных ларях или шкафах – сейфах. Выбракованную суш, перетапливать сразу. При обнаружении ходов моли, при осмотре семей, надо уничтожить гусеницу. Часто моль размещает свои коконы в глубоком пропиле верхнего бруска рамки, сделанного для фиксации листа вощины. Пропил надо делать не глубже 2мм.
Отобранные кормовые рамки и сушь, при хранении в емкостях, обрабатывают парами кислот (щавелевой, уксусной, лимонной, или сернистым газом, но нежелательно, т.к. окуренные серой надо хорошо проветривать чтобы не действовать на пчёл. Окуренные серой рамки при снижении температуры в хранилище ниже +10 можно начинать проветривание). Сжигается 50-200гр серы на 1м3 объема, выдержка – двое суток. Обработка повторяется 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней, а осенью до снижения температуры в месте хранения сотов ниже +10о. Сера плохо зажигается, надо в расплавленную серу погрузить полоски грубой ткани, после охлаждения они легко зажигаются. Промораживание суши уничтожает личинок моли. Обработки от повторного внедрения моли не предохраняют. Обработанные рамки надо хранить в местах, недоступных для бабочек моли.
9.13. МАЛАЯ ВОСКОВАЯ МОЛЬ
Самка малой восковой моли имеет длину 11,3мм, самец – 9мм. Крылья имеют цвет от темного пепельно-серого, до бледного желтовато-серого цвета. На лбу пятно из желтых волосков. Бабочки не питаются. Яйца откладывают в щели, иногда в ячейки сотов, через несколько часов после спаривания. Откладывают 250-300 яичек. Вышедшие из яйца личинки проходят 5 стадий развития. Полный цикл развития длиться 60-120 дней. Оптимальная температура развития от + 28о до + 30о. При температуре ниже +16о и выше +35о, яйца моли погибают. В ульях зимуют только личинки. Гусеницы питаются, как и большая моль, но предпочитают питаться пергой. Одна гусеница съедает за сутки 0,0075гр. сота. Средостения не повреждают, проделывают хода через стенки ячеек с одной стороны сота. Ход выстилают паутиной, в нем много испражнений. Печатка ячеек над расплодом, где проделан ход гусеницы моли, имеет трубчатый вид. Подняв рамку с удаленными пчелами над листом бумаги, при ударе по рамке стаместкой, гусеницы выскакивают. Таким способом можно избавиться от многих гусениц моли. Разрушают соторамки платяная, шубная, мебельная моль. Борьбу против моли надо проводить систематически.
.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#9 | Дата: 27 Май 2010 01:42 | Поправил: ggp
Давайте определимся в этом вопросе.
1. Сера влияет на пчел, после нее они такие соты не "любят", но терпят и от безвыходности и со значительными усилиями осваивают.
2. Уксусная, как и муравьиная кислота, после обработки ими сотов, способствуют аскоферозу.

Я вижу единственно правильный способ хранения сотов, в том числе и перговых, в сухом помещении, при температуре 7-8 градусов. Главное, чтобы сухое, можно закопать например кессон с вентиляцией от дна или автоматизировать терморегуляцию при больших объемах.

Кстати, наш климат довольно прохладный, и случаи появление в сотах ходов личинки восковой моли, за мою практику были единичны (случайны при жарком лете, настолько я привык, что моль у нас не водится).
__________________
ggp

Общие вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Общие вопросы / Как бороться с молью? Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [6 Апр 2020 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®