плюсы и минусы парового ножа
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Общие вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Общие вопросы /

плюсы и минусы парового ножа

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Автор Цитировать имя
pcholi
Участник

Ульи: разные, но преимущественно 12 и 14 рамочные
Порода пчёл: кавказская когдато была
Пчелосемей: 30
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#1 | Дата: 2 Фев 2010 00:50
хотел купить паровой нож. но не знаю как он в использовании- надёжен,удобен? какие проблемы возникают при его использовании? заранее благодарен!
__________________
на собрании пчеловодов района,избран членом совета пчеловодов балтайского района.

Автор Цитировать имя
dega
Участник

Ульи: многокорпусные
Пчелосемей: 30
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Крым
Мужской
#2 | Дата: 2 Фев 2010 00:59
Пар - это вода, а мёд очень гигроскопичен. Некоторые пчеловоды просто окунают нож в горячую воду. Конечно, процент попадающей в мёд воды мизерный, но я принципиально не пользуюсь этим.

Автор Цитировать имя
Владимир1
Участник

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: среднерусские
Пчелосемей: >200
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Приморский край
Мужской
#3 | Дата: 2 Фев 2010 05:12
Необходимо лишь иметь посуду с горячей водой и марлю об которую вытирать нож, перед использованием.
__________________
В споре рождается истина.

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#4 | Дата: 2 Фев 2010 07:44
dega
Владимир1
Господа вы путаете обычный нож и паровой.
pcholi
В паровом ноже есть свои минусы необходимость иметь на точке газ (он сейчас есть у всех),бачёнок с которым его продают лёгкий и тонкий ,если проглядеть воду то прогарит ,при неостарожном движении можно смахнуть с плиты,те шланги с которыми его продают нужно заменить на более длинные.
Ну а теперь о плюсах большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками ,а темболее катком,суш получается ровная,вода в мёд не попадает,обратку от ножа можно приделать к медогонке и осенью мёд можно будет тоже процедить ,(согласитесь это при осенних качках проблема ).Вобщем кто им пользуется ещё ни кто не отказался.
__________________
кочевник

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#5 | Дата: 2 Фев 2010 07:46
Минус парового ножа в том, что нужно воду подогревать и эти трубки, которые тянутся к ножу ограничивают маневренность. Я использую обычный пчеловодный нож. А с воском налипшим борюсь очень просто - после каждой рамки провожу лезвием по бруску деревянному - и следующая рамка обрезается очень легко. Ну и раз в день подтачиваю его.
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
Владимир1
Участник

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: среднерусские
Пчелосемей: >200
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Приморский край
Мужской
#6 | Дата: 2 Фев 2010 07:49
кочевник
Да я знаю, что такое паровой, а что обычный нож. Я имел в виду, что достаточно обычного пчеловодного ножа.
__________________
В споре рождается истина.

Автор Цитировать имя
pcholi
Участник

Ульи: разные, но преимущественно 12 и 14 рамочные
Порода пчёл: кавказская когдато была
Пчелосемей: 30
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#7 | Дата: 2 Фев 2010 08:30
dеdа, вы меня недопоняли наверное. я имел в виду нож, внутри которого проходит пар из парообразователя. здесь мёд совсем не контактирует с водой. сейчас я пользуюсь обычными пасечными ножами.
__________________
на собрании пчеловодов района,избран членом совета пчеловодов балтайского района.

Автор Цитировать имя
dega
Участник

Ульи: многокорпусные
Пчелосемей: 30
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Крым
Мужской
#8 | Дата: 2 Фев 2010 12:01
pcholi
Признаюсь честно, в работе никогда паровой нож не видел, но неужели при работе с ним всё герметично инет утечки пара? Плюс ко всему - это повышение температуры в закрытом помещении, где и так жарко во время выкачки. Если не прав, с удовольствием это узнаю.

Автор Цитировать имя
pcholi
Участник

Ульи: разные, но преимущественно 12 и 14 рамочные
Порода пчёл: кавказская когдато была
Пчелосемей: 30
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#9 | Дата: 2 Фев 2010 15:33
в этом ноже, пар пройдя через лезвие выходит через обратный шланг в помещение. а что, при использовании обычного пасечного ножа не жарко, там ведь на плитке стоит кастрюля с водой!!! вилки и валики я не использую!
__________________
на собрании пчеловодов района,избран членом совета пчеловодов балтайского района.

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#10 | Дата: 2 Фев 2010 15:43
pcholi
Ещё один плюс п.ножа это всегда есть дисцелерованная вода или просто тёплая вода чтобы руки помыть,если обратку в ведро опустить.А так если у вас меньше 20 семей то можно на нем незаморачиваться ,всётаки он не дёшев я в этом году брал 900р.
__________________
кочевник

Автор Цитировать имя
левша
Участник

Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#11 | Дата: 2 Фев 2010 15:45
Ребята подскажите как создать тему

Автор Цитировать имя
pcholi
Участник

Ульи: разные, но преимущественно 12 и 14 рамочные
Порода пчёл: кавказская когдато была
Пчелосемей: 30
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#12 | Дата: 2 Фев 2010 16:39
левша, (общие вопросы потом в низу этой страницы ищеш окно"название темы",вписываеш название, дальше окно "сообщение" пишеш сообщение и потом выбираеш окно"создать тему")
__________________
на собрании пчеловодов района,избран членом совета пчеловодов балтайского района.

Автор Цитировать имя
dega
Участник

Ульи: многокорпусные
Пчелосемей: 30
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Крым
Мужской
#13 | Дата: 2 Фев 2010 18:45
pcholi:
а что, при использовании обычного пасечного ножа не жарко, там ведь на плитке стоит кастрюля с водой!!!

Выше я писал, что горячей водой не пользуюсь, как BeInspired.

Автор Цитировать имя
Siroga
Участник

Ульи: лежак -украинец
Порода пчёл: среднестеповая
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Украина, Хмельницкий
Мужской
#14 | Дата: 2 Фев 2010 22:47
Главное - иметь хороший острый нож, ну и, конечно, после срезки печатки часто чистить нож о брусок, на которой стоит распечатуемая рамка. При этом никакой паровой нож не нужен!

Автор Цитировать имя
ildus
Участник

Ульи: Лежак на 16 рамках
Порода пчёл: Карпатская, Карника, Бакфаст.
Пчелосемей: От 70 до 100 семей
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Самарская область
Мужской
#15 | Дата: 3 Фев 2010 15:16
Я тоже пользуюсь обычным пасечным ножом, плюс этого метода большой выход воска высокого качества, чем от вилок и катков. Паровой нож тоже есть, пока не пробовал им работать. Нож какой-то неудобный, но для оценки надо попробовать.

Автор Цитировать имя
левша
Участник

Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Тульская область
Мужской
#16 | Дата: 3 Фев 2010 17:14 | Поправил: левша
для распечатывания рамок пользуюсь обычным пасечным ножом /самодел из нержавейки он немного тоньше магазинного/ за счёт этого лучше срезает, но греть всёравно приходится, вообчем доволен.
О паровом ноже как то не задумывался хотя если найду свободные средства /жаба не задушит/ думаю что приобрету. Вреда не будет, глядиш и производительность при откачке повысится.

Автор Цитировать имя
pcholi
Участник

Ульи: разные, но преимущественно 12 и 14 рамочные
Порода пчёл: кавказская когдато была
Пчелосемей: 30
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#17 | Дата: 3 Фев 2010 23:35
да, по идее производительность должна повыситься.
__________________
на собрании пчеловодов района,избран членом совета пчеловодов балтайского района.

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#18 | Дата: 27 Июн 2010 19:21
pcholi:
хотел купить паровой нож. но не знаю как он в использовании- надёжен,удобен? какие проблемы возникают при его использовании?

pcholi:
по идее производительность должна повыситься

Если не учитывать время для обслуживания горелки, парообразователя, безопасного их расположения и периодического проветривания помещения, то производительность увеличится ровно на такое время, которое необходимо для очистки о брусок обычного ножа. Но если нож не оставлять на столике а втыкать в срезанный забрус, чтобы остатки мёда на ноже не ставали вязкими, то производительность не снизится. Хороши ножи более короткие против заводских, сделанные из полотна косы, или сточенные до гибкости заводские. Если по недосмотру остатки мёда на ноже станут вязкими, достаточно его счистить другим ножом и не нужны ни паровой нож, ни кастрюля с горячей водой на газовой плите, и впомещении не будет сауны. Про увеличенный выход воска - фактически его количество остается одинаковым, но при распечатке вилкой или валиком он остается в основном на рамке о при выпуске мёда из медогонки забивает сытечка, теряется время на очистку сытечек. Но есть и существенный недостаток парового ножа влияющее на качество мёда. Мёд в контакте с горячим ножом (а это примерно 1,5-2мм из 12мм глубины ячейки т.е. до 15%) подвергается тепловой обработке и теряет ценность. Продавец мёда предложил мне продегустировать ряд сортов, в одном был привкус плавленного воска, продавец удовился, когда я сказал, что распечатку делает паровым ножом и не контролирует степень нагрева ножа.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
AIF
Участник

Ульи: Передвижной павильон, даданы.
Порода пчёл: Карпатки, помеси
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#19 | Дата: 28 Июн 2010 21:48
veretelnik:
Продавец мёда предложил мне продегустировать ряд сортов, в одном был привкус плавленного воска, продавец удовился, когда я сказал, что распечатку делает паровым ножом и не контролирует степень нагрева ножа.

Я бы на места продавца тоже сделал удивлённые глаза, а подумал: "Очередной лох пытается рассуждать о пчеловодстве". (Не хочу Вас обидеть). Прежде чем писать - думайте. Нож по определению не может нагреваться свыше 100 градусов. Соотнесите температуру ножа, теплоёмкость мёда и скорость распечатки. Окажется -ни одна лаборатория не подтвердит ухудшение качества мёда. Период полураспада диастазы при температуре 80 градусов составляет 1,5 часа (если не ошибаюсь). Время контакта ножа с поверхностью рамки составляет секунды......
Купил его ещё при социализме. Распечатывает жена, а её он не понравился -тяжёлый, шланги мешают, иногда конденсат "запирает" проход пара и нож не работает. Короче он лежит без дела. Но это на любителя.

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#20 | Дата: 29 Июн 2010 21:07
AIF:
Прежде чем писать - думайте. Нож по определению не может нагреваться свыше 100 градусов. Соотнесите температуру ножа, теплоёмкость мёда и скорость распечатки.

Я в качестве примера привел факт и продавец подтвердил, что когда вошел в помещение, ощутил аромат плавленного воска, оказалось что работали с не отрегулированной подачей пара. А для плавления воска достаточно +62+65 градусов и при замедленном контакте ножа или по другой причине у них воск плавился. Продавец сказал что мёд с привкусом воска многим нравится (возможно это делалось специально для удовлетворения вкуса потребителей. С распадом белковых соединений (распадаются при нагреве выше 56 градусов) возможно я переборщил.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
AIF
Участник

Ульи: Передвижной павильон, даданы.
Порода пчёл: Карпатки, помеси
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ростовская область
Мужской
#21 | Дата: 30 Июн 2010 00:31
veretelnik:
Продавец сказал что мёд с привкусом воска многим нравится

Попробуйте смешать воск и мёд. Потом расскажите нам как это Вам удалось. Может продавцу проще было подтвердить сказку о ноже, чем рассказать как и что делали с мёдом?

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#22 | Дата: 1 Июл 2010 01:40
veretelnik:
Если не учитывать время для обслуживания горелки, парообразователя, безопасного их расположения и периодического проветривания помещения, то производительность увеличится ровно на такое время, которое необходимо для очистки о брусок обычного ножа.

по моему электрический лучше, ежели кому интересно расскажу как его сделать из обычного пасечного ножа безо всякой спирали и припаивания нагревателей. При отсутствии электричества остаётся обычным рамочным ножом. А вообще лучше потратится один раз немного, и сделать двусторонний станок для распечатки рамок, три секунды и рамка вскрыта.

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#23 | Дата: 2 Июл 2010 12:28
Почему-то никто не говорит о том, что при нагревании качество меда снижается. То есть, при пользовании паровыми ножами и т.л. нагреваемыми выше температуры плавления воска, в товарный мед попадает незначительное количество подпорченного меда!?
Давно пользуюсь "холодной" распечаткой сотов острыми и тонкими, как бритва, ножами. Для этого делал и самодельные, и стачивал заводские до нужной толщины. Ножи слегка "дугой", что позволяет срезать все запечатанные неровности с сотов одним проходом.. При этом кастрюлями и т.п. с горячей водой не пользуюсь. И не только я. При этом я не понимаю пчеловодов, которые боятся срезать и часть ячеек сотов? Я смело срезаю до половины толщины сота. Приблизительно четвертая часть товарного меда при этом процеживается через емкость заводского стола для распечатывания сотов.
При навыках процесс идет быстро. Когда есть помощник, за мной откачивать он не успевает и за это время я приношу медовые соты из следующего улья.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#24 | Дата: 21 Июл 2010 08:18
ggp:
Почему-то никто не говорит о том, что при нагревании качество меда снижается. То есть, при пользовании паровыми ножами и т.л. нагреваемыми выше температуры плавления воска, в товарный мед попадает незначительное количество подпорченного меда!?

- так наверное никто и не греет до такой температуры, чтоб воск плавился и мёд горел? С подогретого ножа лучше сходит воск, не прилипает, увеличивается скорость обрезки.
Я видел подогрев без парообразования, за счёт циркуляции воды, нагреваемой от солнца алюминиевым радиатором, помещённым в коробку типа солнечной воскотопки. Качаем как правило в ясную погоду, отобранные заранее большая редкость.

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#25 | Дата: 21 Июл 2010 09:26 | Поправил: ggp
виталдв:
отобранные заранее большая редкость.

Откачка самый трудоемкий процесс. Думаю, что тот, кто накопит огромный запас сотов и перенесет откачку на осень, сможет обслуживать как минимум в 2 раза больше семей.
В нашей области одного пчеловода такого я знал - у него было 370 семей на 6 точках - и все один! Но почти весь год у него был занят работой! Ульи и рамки тоже делал сам. Мед продавал чуть дешевле, чем в округе. Ежегодно реализовывал до 150 семей в апреле-мае. В советские времена это было по 150-250 рублей за семью.
Всем своим 4 детям на свадьбы купил в Питере квартиры. Сейчас содержит только 15 ульев, стар уже, лет 80.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#26 | Дата: 21 Июл 2010 10:37
ggp:
Ножи слегка "дугой",

ggp:
Я смело срезаю до половины толщины сота.

ggp:
При навыках процесс идет быстро. Когда есть помощник, за мной откачивать он не успевает и за это время я приношу медовые соты из следующего улья.

как "дугообразным ножом" умудряешся срезатьчтобы плоскость сота оставалась ровной? Делал ли ты откачку? "помощник за мной откачивать не успевает" -Фигаро здесь, Фигаро там! При откачке надо вскрыть улей, отобрать для откачки рамки, стряхнуть пчёл, отнести рамки, распечатать их а затем отнести и сформировать гнездо, закрыть улей и со всем инвентарем перейти к следующей семье. Да ещё и посидеть у компютера, давая "грамотные" советы.Улавливаеш абсурдность?
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#27 | Дата: 21 Июл 2010 10:43
veretelnik:
Да ещё и посидеть у компютера, давая "грамотные" советы.Улавливаеш абсурдность?

Вы достали! Я еще не откачивал! Отложено на август. Как всегда один раз в сезон.

veretelnik:
как "дугообразным ножом" умудряешся срезатьчтобы плоскость сота оставалась ровной?


Кому и с какой целью нужна идеально плоская поверхность? Эстетам?
А пчелам точно этого не требуется!
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#28 | Дата: 21 Июл 2010 10:45
ggp:
Всем своим 4 детям на свадьбы купил в Питере квартиры. Сейчас содержит только 15 ульев, стар уже, лет 80.

А где сейчас четверо его детей и внуки, неужели никто из них в теперешнее время материально обеспечен настолько, что не нуждается в доходе от пасеки, и никто кроме 80-и летнего деда не заболел пчеловодством?
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#29 | Дата: 21 Июл 2010 12:39
veretelnik:
в теперешнее время материально обеспечен настолько, что не нуждается в доходе от пасеки,

В прошлое уходят не только коровы на подворье, но естесственно и пчелы. Дачники теперь не дадут пчел разводить! А доходы от пчеловодства не сравнить с доходами в мегаполисе, куда и старались определить своих детей разумные родители с советских времен. Или Вы забыли, что крестьянский труд в конечном результате бесплатен? Останется на память о прошлом куча перегнившего навоза у заросших фундаментов. И сами что-то не пчелоферму создавали для спокойной старости.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
Владимир1
Участник

Ульи: 12 рамочные
Порода пчёл: среднерусские
Пчелосемей: >200
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Приморский край
Мужской
#30 | Дата: 21 Июл 2010 16:55
ggp
ggp:
Или Вы забыли, что крестьянский труд в конечном результате бесплатен?

Не скажи. К пчеловодству это не относится. У нас хоть и матки не куры, но на хлеб колбасу ложим.
__________________
В споре рождается истина.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Общие вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Общие вопросы / плюсы и минусы парового ножа Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [Вчера 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®