valdus:
Клуб НЕ распадается. Просто клуб становится более рыхлым, т.е. уменьшается плотность пчел на единицу объема!

Простите, но это же демагогия? Подобная спору: у палки
два конца или
два начала? Судя Вашей логике летом, когда температура воздуха в тени выше + 30*С и более, вокруг цветут различные медоносы, пчёлы работают летают находясь в состоянии клуба?!

Просто, как Вы говорите, уменьшается плотность пчёл на единицу объёма!
valdus:
У нас днем +12 +16*С, ночью тоже около +8*С и тем не менее пчелы летают и летают довольно активно, несут нектар и обножку (цветет "Бабье лето").
Замечательно что летают! Вы не внимательно прочли мой пост.

Повторю: просто Ваши
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ещё не перестроились на состояние покоя. Вы пчёл с собой не сравнивайте, пожалуйста! Их настрою способствует целый ряд факторов.
valdus:
при каких 13*С ? дневной, ночной, среднесуточной температуры?
пыфочка:
Формирование клуба начинается при +13*С
При понижении t до указанной уже не важно день в данное время или ночь. Подчёркиваю:
в данное время, а не среднесуточная.
Ночью может быть температура даже отрицательной, днём при повышении - действительно клуб разрыхляется, и при достижении t +12...+13*С пчёлы некоторых семей действительно МОГУТ летать и работать (нести обножку, например). Подчёркиваю: даже при 12 - 13 градусах, и уж тем более +16...+20*С.
НО!!!!!! Это будет наблюдаться лишь у тех пчелосемей, которые ЕЩЁ НЕ ВОШЛИ В ТО СОСТОЯНИЕ, о котором я говорю. В это же время часть пасеки будет сидеть равнодушно в ульях, не реагируя на имеющиеся в природе медоносы или пыльценосы.

Надеюсь, в этот раз мне удалось изложить то, о чём имел ввиду.