alexandr_irkСоздавая нуклеусы, необходимо продумать их дальнейшую судьбу. Если они Вам нужны для получения маток - это одно. Если вы планируете их в дальнейшем превратить в самостоятельные семьи путем усиления - это другое.
В любом случае, летки не должны быть рядом, а должны смотреть в разные стороны света, стенки окрашены в разные цвета, не должно быть никаких общих прилетных досок, бровок и т.п. Внутреннее пространство нуклеуса должно быть разделено плотно прилегающими, без щелей перегородками. Однозначно на каждый нуклеус - свой, отдельный холстик, а лучше потолочек из тонких дощечек. Думаю, рамка лучше стандартная, принятая на вашей пасеке. Это облегчит создание и реорганизацию нуклеусов по мере необходимости. Хорошее утепление, защищающее от перегрева и охлаждения, так как маленькие семьи обладают низкой способностью к терморегуляции.
Для зимовки двух-трех рамочных нуклеусов в зимовнике на основных сильных семьях когда-то (на заре, так сказать, пчеловодства, в поисках своего "передового опыта") использовал такой способ. В многоместном нуклеусном улье кроме основного корпуса изготавливалась кассета, в которой и находились рамки. Эта кассета вынималась вместе с рамками, монолитом. Таким образом, для того, чтобы переместить нуклеусы на основные семьи, достаточно было перенести кассету в новый корпус, не разрывая клуб переносом отдельных рамок. Кассета внизу имела сетчатое дно, а леток из нее совпадал с летком в нуклеусном улье, но в новом корпусе просто закрывался стенкой корпуса. Отдельных летков я им на первую зимовку не делал. А в период окончания зимовки эти касеты легко переставлялись в нуклеусный улей и выносились на облет. Затем переделал нуклеусные ульи таким образом, что кассеты сохранил, а корпус нуклеусного улья после реконструкции приобрел отъемное дно и стал подходить к стандартным корпусам. Пробовал так несколько лет, если и гибли, то единично. Но потом отказался от зимовки нуклеусов, редко оставляю два-три на случай гибели маток, и то даже не нуклеусы, а осенние отводки.
Это я по поводу
Alex74:
можно маленькие отводки собрать в один корпус после последнего облета ,так же через глухие перегородки, и учитывая направление летков для весеннего облета.
спокойно перезимуют как одна сильная семья.