осенние работы
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Часто-задаваемые вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Часто-задаваемые вопросы /

осенние работы

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#1 | Дата: 3 Авг 2011 14:32 | Поправил: veretelnik
. ОСЕННИЕ РАБОТЫ
После откачки мёда последнего взятка, в конце июля – начале августа, наступает ответственный период подготовки к зимовке. В естественных условиях пчелы, почувствовав дыхание осени, готовились к зимовке. Источники корма иссякли, инстинкт накопления корма сменился инстинктом выращивания пчел идущих в зиму. Заготовленный летом мёд заполнял ячейки сотов вверху гнезда, а в нижних закладывался расплод. Белковое питание снизилось, строительство сотов прекратилось, свободных ячеек для продолжения кладки яиц не было, вышедшие из расплода августовские пчелы (зависимо от размеров дупла, пчел идущих в зиму было около 20- 25тыс) уже не участвовали в воспитании расплода и переработке нектара,железы не теряли способности вырабатывать ферменты,маточное молочко,воск. До наступления холодов питаясь белковым кормом успевали нагулять жировое тело и не расходуя его на кормление расплода, успевали сделать очистительный облёт избавляя кишечник от неперевариваемых оболочек пыльцевых зерен, шли в зиму физиологически молодыми, с нагуляным жировым телом и очищенным кишечником. Обеспечивалась хорошая зимовка без осыпи пчел, и бурное весеннее развитие.
Пчеловод отобрал медовые запасы, образовалось много пустых ячеек , начал давать побудительные подкормки для стимулирования яйцекладки, для пополнения зимних запасов скармливает сахар, навязал пчелам факторы нарушающие отработанные эволюцией инстинкты пчел по подготовке к зимовке. Теперь пчеловод обязан сам исправить нарушения и обеспечить условия для выращивания качественных пчел в оставшиеся дни хороших погодных условий и обеспечить качественным кормом в сотах, где будет размещаться клуб.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#2 | Дата: 3 Авг 2011 18:31 | Поправил: veretelnik
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЧЕЛ ДЛЯ ЗИМОВКИ.
Самые качественные пчелы для зимовки и весеннего развития т.н. физиологически молодые. Какие их особенности? В начале осени пчелы закладывают расплод для выращивания пчел идущих в зиму в такие сроки, чтобы они не участвовали в сборе и переработке корма, не расходовали запасы веществ для выкармливания расплода, смогли накопить питательные вещества (жировое тело), сделать очистительный облёт до формирования клуба. При таких условиях они не изнашиваются и все железы остаются способными выделять ферменты, маточное молочко, воск после весеннего облёта
Календарные сроки выращивания пчел в разных регионах могут не совпадать, но прием выращивания пчел одинаковый. Надо вырастить оптимальное количество пчел, обеспечить им возможность приобрести и сохранить физиологическую молодость, нагулять жировое тело (запас белеовых веществ) сделать очистительный облёт до холодов, обеспечить им здоровье. Для приобретения пчелами физиологической молодости и оздоровления я применял следующие меры:
Первая задача до минимума снизить заклещенность Клещ варроа предпочитает размножение на трутневом расплоде. К концу сезона пчелы прекращают выращивание трутней и клещ варроа заходит для размножения в ячейки с пчелиным расплодом.. Для защиты пчелиного расплода августовской закладки от поражения клещем, при последней откачке мёда, пчел со всех рамок стряхивал в бункер и делал противоварроатозную обработку. Последующие три обработки делал в улье бипином, с интервалом в 4 дня. Клещ, находившийся в июльском расплоде, при выходе попадал под обработку. Обеспечивалось здоровье пчел идущих в зиму. Оздоровление августовской генерации пчел не будет обеспечено, если противоварроатозную обработку отложить до безрасплодного периода. В основном, к началу августа производится отбор мёда продуктивного последнего взятка. После обсушки откачанных рамок гнездо сокращал по силе семьи. Оставлял 10-12кг мёда, две перговые рамки. Чтобы расплод засевался компактно, под яйцекладку оставлял 4-5 рамок, с количеством свободных ячеек в каждой около 5тыс. В этих рамках размещается и июльский расплод (обычно при главном медосборе его мало). Важно не допустить перерыва яйцекладки маткой. Побудительными подкормками медовой сытой по 0,4-0,5л., доводил суточную яйцекладку не менее 1000-1200 яиц. Побудительные подкормки можно заменить подстановкой в свободное пространство 1-2 маломедных рамок. До выхода первых пчел августовского засева (через 21 день), будет заложено 20-25тыс расплода. Такого количества физиологически молодых пчел для зимовки и весеннего развития достаточно. О других задачах в слодующем посту.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#3 | Дата: 3 Авг 2011 20:26
Обеспечение физиологической молодости.
Вторая задача – обеспечить им физиологическую молодость. Оставшиеся от медосбора пчелы, и вышедшие из июльского расплода, воспитают августовский расплод. Если понадобиться, переработают сироп для пополнения зимних запасов корма. Износившись, многие отойдут до формирования клуба, в зимовку оставались частично пчелы последнего июльского засева, но их качество ниже августовских, они уже были сработаны и весною не могли вырабатывать личиночный корм а только обогревать. После рождения пчелы августовской закладки ещё 5-6 дней не принимают участия в кормлении личинок маточным молочком, и переработке сиропа. Чтобы исключить их участие в этих работах, к 24-му августа не должно быть свободных ячеек под яйцекладку. Надо убирать рамки с пустыми ячейками, скармливание сиропа выполнить 20-24-го августа. Если 4-5 рамок (20-25тыс ячеек) будут заняты разновозрастным расплодом, надо изолировать матку для прекращения яйцекладки (поместить в изолятор на полномедную рамку, накрыть сетчатым колпачком). Если была допущена яйцекладка, при запечатке расплод вырезал для уничтожения уцелевших при обработке клещей. Пчелы августовской генерации не изнашивались на воспитании расплода, были здоровыми, т.к. заклещенность снижена до минимума. У них была возможность нагулять жировое тело и сделать очистительный облёт до наступления холодов (при нагуле жирового тела пчелы потребляют много пыльцы, и в кишечнике накапливаются неперевариваемые оболочки пыльцевых зерен). Августовские пчелы успевают сделать очистительный облёт. Так подготовленные августовские пчелы в зиму идут физиологически молодыми, хорошо переносят зимовку, весною семьи хорошо развиваются и продуктивно работают на ранних медоносах. Сентябрьские пчелы, при благоприятной погоде, или в южных регионах, могут нагулять жировое тело, но не успеют сделать очистительный облёт, зимовка их будет беспокойной а на их воспитании изнашиваются августовские пчелы и теряют физиологическую молодость. Если неблагоприятные условия явно не позволят пчелам сделать очистительный облет, нагул жирового тела надо обеспечить подкормками с гемогенатом или дрожжами (вместо пыльцы или перги), у них мало неперевариваемых остатков.
Надеюсь пчеловоды со стажем поделятся с начинающими своими методами по выращиванию качественных пчел для зимовки и методикой других осенних работ по подготовке к зимовке.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Часто-задаваемые вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Часто-задаваемые вопросы / осенние работы Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [6 Апр 2020 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®