Что такое взбитый мёд или кремовый мёд и как его готовят?
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Часто-задаваемые вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Часто-задаваемые вопросы /

Что такое взбитый мёд или кремовый мёд и как его готовят?

Автор Цитировать имя
mosbbts
Участник

Откуда: Москва
Мужской
#1 | Дата: 30 Май 2012 11:32
Уважаемые участники форума,
просьба подробно прояснить:
1. Что такое взбитый мёд или кремовый мёд и одно и тоже ли эти два понятия.
2. Как готовится взбитый/кремовый мёд?
3. Почему пчеловоды делают взбитый/кремовый мёд, а не дают мёду кристаллизоваться естественным путём?
4. Теряются ли полезные свойства мёда при его "взбитии" или может быть можно какие-либо посторонние добавки добавить в мёд при взбитии?
5. Стоит ли покупать взбитый/кремовый мёд?

Дело в том, что я покупаю мёд на ярмарках мёда в Царицино или Манеже постоянно (более 5 лет) у провренных пчеловодов, которым я доверяю и чей мёд мне наиболее по вкусу. Особенно зимой продают там и этот взбитый/кремовый мёд. Я его также покупал. На вкус такой мёд, как правило, существенно лучше того, что кристализовался естественным путём. Имея уже какой-то опыт в регулярном употреблении мёда, я не смог никак придраться по качеству к такому взбитому/кремовому мёду. Но что скажут знатоки?

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#2 | Дата: 30 Май 2012 12:14 | Поправил: veretelnik
mosbbts:
Но что скажут знатоки?

Я не считаю себъя знатоком, но знаю что натуральные цветочные мёда в зависимости от растений с которых собран нектар отличаются скоростью к кристаллизации и крупностью образующихся кристаллов. При садке мёд не изменяется по своему составу и не изменяет качества. Есть способы влияния на скорость садки и размер кристаллов и реализаторы мёда подгоняют состояние мёда под спрос, и многие вносят различные добавки или обрабатывают мёд для изменения вкусовых качеств, что часто ухудшает его качество (особенно если вносят дешевые наполнители для наживы).
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#3 | Дата: 30 Май 2012 20:40
veretelnik:
Я не считаю себъя знатоком, реализаторы мёда подгоняют состояние мёда под спрос, и многие вносят различные добавки или обрабатывают мёд для изменения вкусовых качеств, что часто ухудшает его качество (особенно если вносят дешевые наполнители для наживы).

Где то вы возможно правы где то нет . При изготовлении крем меда меняем консистенцию мёда из твёрдой в сметанообразную ,Не верите взбейте закристаллизованный мёд в чашке обычным миксером (миксер не спалите) ,попробовав такой мёд вы наврядли вернётесь к оригиналу .И ещё один вопрос какой мёд проще на хлеб намазать .А почему так происходит ,я конечно не химик ,но думаю что этот процесс заложен в самой кристаллизации мёда ,где происходит отделение глюкозы от фруктозы ,а тут в определённый момент всё это взяли и перемешали .А уж если кто добавляет что в мёд это само собой фальсификачики. На счёт теряет мёд свои качества или нет думаю что в некоторой степени он даже лучше чем просто закристаллизованный так как все фракции мёда перемешаны .При обычной кристализации во фляге ,ведре или банке глюкоза и фруктоза частично отделится а с ними и другие вещества и всё буде зависеть от того какую вы часть мёда из банки едите вершок или корешок. Во выдал !Это чисто мои умозаключения.
__________________
кочевник

Автор Цитировать имя
mihailo
Участник

Ульи: лежаки с магазинами , корпусные ППС
Порода пчёл: Карника
Пчелосемей: -50-60
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#4 | Дата: 31 Май 2012 04:18
Крем -мёд это не что иное как попытка скрыть фальсификацию продукта ! При взбивании проще внести различные добавки , отдушки , сироп - что в натуральном мёде "отслаевается" ! Так-же проще скрыть не зрелый и перегретый мёд . За границей это продукт "с содержанием" мёда а не "мёд натуральный" который стоит гораздо дороже чем " крем - мёд ". Это моё мнение !
__________________
Mihailo

Автор Цитировать имя
stolp
Участник

Ульи: 12 и 16 рамочные Дадан
Порода пчёл: карпатка
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ульяновская область
Мужской
#5 | Дата: 31 Май 2012 09:27
mihailo:
а границей это продукт "с содержанием" мёда а не "мёд натуральный" который стоит гораздо дороже чем " крем - мёд ".

откуда информация? немцы в параллельной теме пишут другое

Автор Цитировать имя
mosbbts
Участник

Откуда: Москва
Мужской
#6 | Дата: 1 Июн 2012 10:51
stolp:
откуда информация? немцы в параллельной теме пишут другое

А что другое, нельзя ли подробней?

Автор Цитировать имя
mosbbts
Участник

Откуда: Москва
Мужской
#7 | Дата: 1 Июн 2012 11:16
Всё понятно, нашёл эту тему, она уже существует. Вот ссылка:
http://www.pchelovodstvo.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=8&topic=1268

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#8 | Дата: 1 Июн 2012 12:34 | Поправил: veretelnik
кочевник:
На счёт теряет мёд свои качества или нет думаю что в некоторой степени он даже лучше чем просто закристаллизованный

кочевник:
Сегодня взбил для себя гречку мёд побелел ,кристалл уменьшился

Что изменилось?. При взбивании в мёд примешались пузырьки воздуха и он побелел (и естественно увеличился в объеме, как и кукурузная мука выпеченая в кукурузные палочки, вес тот-же а мёда "больше") и кристаллы раздробились и вязкость снизилась , приятно для глаза и вкуса а качество осталось прежним, о чём я и писал что реализаторы мёда подгоняют состояние мёда под спрос.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#9 | Дата: 1 Июн 2012 15:16
veretelnik:
При взбивании в мёд примешались пузырьки воздуха и он побелел

Ну они большей частью выйдут ,да и взбивалки нужны конечно не как на миксере .
veretelnik:
кристаллы раздробились и вязкость снизилась , приятно для глаза и вкуса а качество осталось прежним,

Правильно ,вы же сами и подтвердили что вкус улучшился ,а вот насчёт качества ,можно поспорить вы взяли определённый кусок мёда (верхнюю или нижнюю часть емкости ),поэтому качество не изменилось ,а если взять большую емкость где и происходила кристаллизация то качество всего мёда при перемешивании изменится и улучшится (слои то перемешаются ,хотя опять же у кого как работают вкусовые рецепторы) . Открою лично вам секрет правильный крем мёд делается в начале кристаллизации .И ещё один маленький секрет я его делаю только для себя и для тех кто распробовал и просит , 99% своего мёда продаю обычным мёдом.
__________________
кочевник

Автор Цитировать имя
Зимовалый
Участник

Ульи: "скобцы"
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 10-30
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#10 | Дата: 6 Июн 2012 07:32
кочевник:
Открою лично вам секрет правильный крем мёд делается в начале кристаллизации .

Но ведь его можно просто довести до кристаллизации если просто часто перемешивать.Если делать это простым строительным миксером (ручным,естественно) и на малых оборотах,то никаких пузырьков воздуха не образуется.

Автор Цитировать имя
veretelnik
Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Санкт-Петербург
Мужской
#11 | Дата: 6 Июн 2012 11:37
кочевник:
насчёт качества ,можно поспорить

кочевник:
качество всего мёда при перемешивании изменится и улучшится (слои то перемешаются

Если при садке мёд расслоился то вкусовые качества слоёв вследствии различного состава будут различными, но при перемешивании той же емкости, мёд возвращаем к прежнему состоянию и равномерному распределению его веществ по всей емкости -"каким он был, таким он и остался". Кстати у меня были случаи расслоения мёда при хранении в 50кг молочных флягах страховочных запасов и для личного пользования, появлялись прослойки белых кристалов глюкозы без жидкой межкристальной фракции. Ничто с емкостей не улетало и ничего туда не добавилось, так что общая масса при перемешивании осталась прежнего состава и качества.
При хранении могут появиться прослойки или плёнка из кристаллов глюкозы не насыщенных межкристальной жидкостью - это нормальное явление для хорошо созревшего меда с повышенным содержанием глюкозы и пониженным содержанием воды. Чтобы избежать такое явление, при садке мёд периодически перемешивается.
__________________
Веретельник Леонид Васильевич

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#12 | Дата: 6 Июн 2012 15:08
Зимовалый:
Но ведь его можно просто довести до кристаллизации если просто часто перемешивать.Если делать это простым строительным миксером (ручным,естественно) и на малых оборотах,то никаких пузырьков воздуха не образуется.

мы делаем это тестомесом с хлебопекарни, уж не один год...
Ничего добавлять не додумались. Не кристаллизуется. Особенно нравится детишкам и женщинам, потому что не течёт как обычный, и не пачкается...
Кому интересно наберите в поисковике и ничего не придумывайте...

Автор Цитировать имя
кочевник
Участник

Ульи: даданы
Порода пчёл: таджико - карпатская
Пчелосемей: 60
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Оренбургская область
Мужской
#13 | Дата: 6 Июн 2012 17:56
veretelnik:
. Кстати у меня были случаи расслоения мёда при хранении в 50кг молочных флягах

Я не виду речь о расслаивании мёда на жидкую и твёрдую фракцию (это не качественный мёд) ,я веду речь об отделении при кристаллизации глюкозы и фруктозы .Простой пример налейте в трехлитровую банку свежий подсолнечный мёд и посмотрите что с ним будет осенью ,вот о чём я выше писал.
Зимовалый:
.Если делать это простым строительным миксером (ручным,естественно) и на малых оборотах,то никаких пузырьков воздуха не образуется.

Про бытовой миксер упомянул для примера и для быстроты опыта ,не у каждого дома тестомес или строительный миксер.
__________________
кочевник

Автор Цитировать имя
Зимовалый
Участник

Ульи: "скобцы"
Порода пчёл: Карпатка
Пчелосемей: 10-30
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Саратовская область
Мужской
#14 | Дата: 8 Июн 2012 00:03
кочевник:
не у каждого дома тестомес или строительный миксер.

Строительный миксер - это почти тот же венчик от бытового (только побольше) зажатый в патрон обычной дрели.Ничего недоступного в этом нет и при "развитом социализме" делался из обыкновенной проволоки толщиной от 6-ти мм. прямо на рабочем месте.

Часто-задаваемые вопросы ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Часто-задаваемые вопросы / Что такое взбитый мёд или кремовый мёд и как его готовят? Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [6 Апр 2020 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®