Мисс Ди, я внимательно прочитал Ваши посты. В них фактически всё соответствует действительности. Выслушайте и Вы мои доводы.
Думаю что Вы не станете отрицать, что жизнедеятельность человека сопровождается возникновением огромного количества свалок, выброса токсических отходов (твёрдых, жидких и газообразных), выхлопов и т.д., и т.п. Казалось бы зачем травиться. Но что-то человечество не желает отказываться от БЛАГ, в результате которых как раз в качестве отходов и образуется тот или иной "токсин".
В результате в роде как и готовы ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА на возникающие в связи с этим болезни (особенно "рак").

Теперь вернёмся к пчеловодству! Вы в "курсе" что медоносные пчёлы являются опылителями 85%
всех энтомофильных растений.
Или Вы надеетесь на:
1. то что вместо пчёл справятся с опылением шмели, бабочки и прочие насекомые? Ну тогда подсчитайте количество шмелиных гнёзд на одном месте, чтобы заменить одну пчелосемью, если у пчёл в семье количество особей к июлю месяцу доходит до 100 000, а у шмелей - максимум до 1 500 - 2 000. А ведь пчеловоды держат не по одной пчелосемье!

И кроме того пчёлы посещают цветы чаще потому, что именно им свойственно НАКОПЛЕНИЕ ЗАПАСОВ, а остальные собирают лишь количество необходимое для пропитания.
2. то что другие насекомые вместо пчёл будут повышать урожайность различных культур; выход более качественных семян тех же бобовых культур, за счёт которых и достигаются ВЫСОКИЕ НАДОИ, ПРИРОСТЫ живой массы, и т.д? ЗАМЕЧУ - без применения генно-модифицированных продуктов. Думаю Вам не надо напоминать, что сейчас уже всё труднее в городах найти продукты из натурального молока, мяса.....
3. то что пчёлы смогут сегодня самостоятельно выжить? Сейчас нет того количества и качества деревьев (лесов). Появились и другие причины, из-за которых нужной численности пчёлам достичь не удастся.
Я бы ещё факторы перечислял, да полезным делом заняться надо. Просто скажу, что мои соседи на моих пчёл не жалуются. Единственная новость от них: "твои пчёлы у меня воду с емкости пьют!". А что касается претензий - так
разве не на каждого соседа (даже без пчёл) можно собрать досье из недостатков и раздражающих факторов? Так что я не оправдываю НЕУКЛЮЖИХ своих коллег новичков, а просто считаю, что надо стараться быть сдержаннее друг к другу.
P/s: от пчёл человечеству больше пользы, чем вреда.