esaul2009:
Пасечник
Cамая удобная воскотопка ВТП-1, цена 2,500руб , очень удобная обеспечивает хороший выход и очень удобна без мороки. Нашего производства. Зачем придумывать колесо
Удобная. Но чтоб работала экономно обшил ее войлоком - другое дело!
Только вот производительность подходит пчеловоду-любителю, и только.
В 80-х о такой роскоши, как заводская воскотопка только мечтал.
Воск топил просто. Брал 2 эмалированные кастрюли по 20 литров. В одну утрамбовывал сырью, даже ногами притаптывал. Доливал туда же 5-6 литров воды и на медленный огонь. Через 1,5-2 часа перемешивал разваренное сырье. Смесь готова, когда все превращается в кашу, которая пробулькивает от нагрева.
К этому времени брал вторую кастрюлю и доливал в нее 1,5-2 литра воды и ставил на огонь, чтоб вода в ней закипела. Потом снимал кастрюля с кипятком и хорошо обвязывал капроновой сеткой ячеей 1,5 мм, так чтобы ладонью продавливалась по центру кастрюли на 7-8 сантиметров. С нимал с огня разваренное сырье и наливал первую порцию на сетку. Тут же брал деревянную большую ложку и круговыми движениями изображал пресс. Отжатое выкладывал на пленку и тут же доливал вторую порцию, операция повторялась.Во время отжатия кастрюля с сырьем оставалась на медленном огне, что не остыла, но и не пригорела!
Кастрюлю с отжатым и процеженным воском и водой тщательно утеплял.
На следующий день доставал остывшый круг, с прошедшими мелкими фракциями воскового сырья. Стамеской всю грязь счищал и круг убирал до очистительной переплавки.
При очистительной переплавке загружал в кастрюлю 5-7 кг воска, столько же воды и грел до полного расплавления. Потом также укутывал а через сутки доставал остывший круг. Нижнюю часть полученного круга счищал стамеской до товарного вида.
Сырье никогда не сортировал по светлости, все плавилось в одной смеси! К качеству и в Советские времена претензий не было, шло первым сортом. Кто в то время сдавал воск в Питере на Литейном 46 знал законную придирчивость к качеству сдаваемого воска!