Владимир1, прежде чем начну отвечать на твои вопросы хочу сказать спасибо за конструктивный пост №105! Он меня на обвиняет в нападках, а даёт высказать своё мнение и поделиться своим опытом!
Владимир1:
Конкретно, где и когда.
Я с момента регистрации на форуме не веду учёт, но по последним постам смотри сам:
Зимовалый:
Я считаю,что формировать всё-таки надо, раз уж человек постоянно вмешивается в жизнь пчелиной семьи.
В подтверждение этому приведу пример хотябы этого сезона! Я снимал корпуса (II-е и III-и) и печатка была либо до нижней планки, либо чуть-чуть не запечатанные. При такой картине должны быть и хорошие запасы в нижнем (I-ом) корпусе.
Так ведь! И в большинстве семей так и оказалось (печатки по пол рамки), но не во всех!
У некоторых крайние рамки с печаткой до низу, а (особенно центральные) с печатным расплодом до верхнего бруска! Как тут не "вмешиваться"? Ведь эти семьи
только с последней качки дали по фляге мёда! Надо же их весной живыми "встретить"! ты же ответил:
Владимир1:
Не надо. Проверено ни одним годом. Лучше чем они сами пчеловод не сделает.
А представь - новичок на твои слова понадеется и оставит всё как есть в своих ульях!!! У тебя то семьи мощные, а у "него" на 4х-6ти рамках.
Есть шанс у него радоваться весной при "не вмешивании" в гнездо?

Владимир1:
А ты заметил, что последнии фотографии которые я выложил датированы 8 августа.
Нет не видел. Где и какие фотографии?
Владимир1:
И вот в нижнем корпусе они зальют медом так рамки как им нужно.
Я тебе уже писал, что так чаще всего бывает, но тоже не всегда! У меня бывало уже осенью (после предварительной сборки гнёзд) заливали и запечатывали до дна все рамки и
не оставалось пустых ячеек для формирования ложа клуба. В этом случае последствий может быть несколько и все НЕГАТИВНЫЕ, тем более, если открыть верхний леток и закрыть нижний. Тогда клуб сформируется вплотную к передней стенке, уже касаясь верхних брусков рамок, и с самого начала будет расходовать большее количество мёда (опять же по нескольким причинам). При этом, если у сильных семей (как у нас с Вами) есть шанс до весны с большими потерями продвигаться к задней стенке улья, то у слабых - это может быть "большим чудом". И всегда ли есть шансы даже у пчёл "южных" пчеловодов при оттепелях подносить мёд с краёв до очередного похолодания?!
Владимир1:
А вот предостеречь тех кто только начал заниматься этим ремеслом высказыванием "Никогда не оставляйте в центре гнезда перговые рамки" ты не можешь. Да?
Твоя правда! Вот пример того, что я некоторые вещи щитаю элементарными! Ведь это
даже в очень плохих книгах написано! Я и подумал, что зачем ещё раз... Но ты добавил и хорошо!

Владимир1:
Наверняка многие подумают, да и говорят порой. Пальцем у виска крутят гляда в мою сторону. Только мне все равно.
Владимир1:
И кто высказывается здесь в мою сторону пытаясь "подкусить".
Владимир1:
И пусть кто то считает, что она неправильная.
Вот поэтому ты и огрызаешься, каждый раз думая что я тебя критикую! Лично я не вижу "повода" пальцем у виска крутить. Ты хоть и говорил что учебные заведения не оканчивал, но по твоим постам видно, что в твоей технологии большинство правильных и обоснованных методик и наработок. Например, та же групповая технология по содержанию пчёл, в которой
"не вмешиваются" в жизнедеятельность каждого улья: она превосходна для промышленных пасек и она правильная, но для любителей же она не приемлема по многим причинам. Именно поэтому я и говорю, что в ДАННОМ СЛУЧАЕ вариан не очень хороший, но что ТЫ неправ - никто, по-моему, не говорит.
Владимир1:
Меня это устраивает. ни разу не было претензий от людей, которым я пчел продавал, или покупателей на мед. А мой мед продают в Красноярксом крае, Сахалинской области, Магадане. И нужно расширятся, так как объемы увеличиваются, и спрос появляется не только на мед. Так что работать и работать. А болтать от нечего делать мне некогда. Меняч спрашивают я отвечаю. А дело каждого использовать мой совет или нет. Я тоже слушаю советы и если они мне интересны пробую. Так что Великий В.И. Ленин говорил учиться, уиться и учиться. И мой дед говорил- работать, работать и работать.
Так и есть! Почему должно быть не так?! Всё правильно!