Не делали анонс этой ярмарки, но сегодня мы побывали на 34-й всероссийской ярмарке мёда. Проходит она в Гостином Дворе, т.е. по сути в самом центре Москвы, организована Российским Национальным Союзом Пчеловодов. Работает с 9 до 20 каждый день. Добраться можно от метро "Китай город". Точный адрес: Москва, ул. Ильинка, дом 4.
Списки пчеловодов-участников вы можете посмотреть в приложенных фотографиях.
Так вот - решил сходить на ярмарку и посмотреть как же обстоят дела с данной ярмаркой мёда. До этого доходили слухи, что пчеловоды не очень довольны ярмарками, организуемыми РНСП. Поехали. Сразу же минус для ярмарки - в Москве в центре парковка стала платной (80 рублей в час), т.е. сразу же отсекается большой поток тех, кто приезжал раньше на авто. Ладно - запарковались, оплатили парковку. И снова минус - никакой рекламы ярмарки. Даже указателей не заметил. Только если встать напротив Гостиного двора увидишь баннер ярмарки мёда. Проходим двери, рамки металлоискателей и мы внутри. Внутри огромное пространство и все отдано ярмарке мёда, но при этом пчеловодов очень не много - всего два прохода (раньше в Манеже было по 4 прохода). Но и народу очень мало, а ведь это суббота - обычно в это время ярмарка кишит народом. А тут никаких очередей, никакой толкучки. Ничего подобного. Только пчеловоды набрасываются на каждого с предложением попробовать мёд. Что удивило - много пчеловодов торгуют чуть ли не 20-ю сортами мёда. Зачем это? Я не понимаю. Плюс придумывают какой-то бред (посмотрите фото - перга+прополис+восковая моль). Зачем? РНСП - вы вообще следите за тем, что предлагают на ярмарке? Ну должны же быть хоть какие-то разумные ограничения? Ладно я понимаю, что многие сорта мёда название имеют маркетинговое, но зачем пропускать такую ерундень? Хорошо - идем дальше.
Цены на мёд низкие. Очень я бы сказал низкие. Отсутствие покупателей давит их еще ниже. Покупателям я бы посоветовал сейчас идти на ярмарку и затариваться мёдом

А вот пчеловодам можно только посочувствовать. Ярмарка для них не удалась. Разговорился с несколькими - результат удручающий. Да и на фото это видно - некоторые уже уехали (а до окончания ярмарки неделя еще). И уехали отнюдь не из-за того, что все распродали. А все из-за чего? Из-за полного отсутствия рекламы - ни наружной (не видел ни одного щита), ни ТВ-рекламы. Может, конечно, она есть в метро, но судя по количеству людей - я бы так не сказал.
Себе купил пыльцы немного и донника.
Теперь пойду уже на альтернативную ярмарку (
Ярмарка мёда в Москве 2014 - Коломенское 07.02.2014 - 09.03.2014), которую организуют в Коломенском - посмотрим как там будет под шатром.