Сходил вчера на ярмарку, запечатлил впечатление:
XIX ярмарка мёда в Москве - Манеж 12.02.2008 - 27.02.2008
На самом деле люди на таких ярмарках сами напоминают пчёл-медоносов. Посетители окунают тонкие палочки-хоботки в несколько бутонов одного куста и перелетают к следующему. Я там напробовался - сколько в жизни не ел! Опылил мыслями больше 100 пиалочек! Теперь я тоже имею право называться "сотовым посетителем" *)
У большинства продавцов стандартный по названиям набор: "Гречиха", "Акация", "Каштан", "Донник", "Клен", "Лип"..
Кто-то делает ставку на лечебные свойства, указывая в названии список трав и под ним рецепт оздоровительного действия. В основном, такие сорта - смеси с пыльцой, прополисом,..
Кто-то своих пчёл в узде не держит, потому мёд просто носит названия: "Лесной", "Полевой", "Майский",..
У некоторых необычные сорта: "Липа Таке", "Японская липа",..
Народу вцелом прилично, но нигде не создаются пробки или ощущение толпы.
Если к одной палаточке прибилось сразу 2 пчелы-покупателя, это сразу бросается в глаза остальным нерешительным выбирающим, и они тихо планируют к этому месту. А случится, и разговорятся, пожужжат с продавцом о чём-нибудь... Ведь из палаток можно собрать не только мёд! Главное - там работают люди, которые сами этот мёд собирают, и люди эти - со всей нашей на самом-то деле очень большой страны!
Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область и многие другие края и области.
Так приятно из этих людей вытягивать рассказы об их местности. У некоторых даже и не купил ничего, ну потому что уже набрал, и деньги кончились, но всем угостили, и разговор хороший был...
Именование мёда напоминает кофе и вино, агросортов которых не много (у кофе всего 2 - Арабика и Робуста, у винограда чуть побольше), а вот местность, в которой эти сорта полезными свойствами наливаются, сильно влияет. Оттого и вкус различается. Поэтому КРУПНО на кофейной этикетке надо писать не "Арабика", а географию происхождения. Виноделы, молодцы, так и делают.
Мёду название даётся по растению, с преобладающего множества медоносов которого предположительно собирается пчёлами нектар. Почему предположительно? Вот на готовом мёде написано "7 трав" и перечислены эти травы. Хозяева ульев на самом деле засадили поле указанными травами. Но пчёлы-то не дураки! Они столько потаённых мест найдут! "Разнотравие", "Лесной", "Луговой" - самые честные названия. Но что по ним можно понять?.. Нет уж! Гораздо приятнее видеть надписи "Земляника", "Лопух", "Облепиха", "Черника",.. и пробовать, пробовать, пробовать!
Подробнее о сортах мёда и прочие полезные медовые термины можно посмотреть
здесь.
Я думал, что на выставке моего пробного запала хватит на 3-5 сортов, а потом всё смешается, и уже не буду чувствовать разницы. Совершенно не так! Попробовал больше ста, и могу сказать только о похожих, но не одинаковых.
Даже привычный обыкновенный "Акациевый" очень сильно различается в оттенках вкуса и цвета у разных продавцов! У одних нотка хвойная чувствуется, у других он будто сливочно-нежный, и оттенки, оттенки,.. Таки просила такой. Купил у женщины, ярко напомнившей мне Коко Шанель в возрасте, так она безупречно была одета, властно и энергично выглядело её лицо. Она говорила молодому рядом с ней стоящему продавцу о том, что в Москве нет ничего кроме денег, как изменилась её дочь, уехав сюда из прекрасного места, обозначенного вывеской наверху, что теперь кроме скорости перемещения и суммы оклада дочь ничего не волнует, некогда жить, дышать. Попробовал у неё "Акациевый" мёд, мне понравилось. Дома мы сравнили с остатками привезённого из Крыма - земля и небо.
В Удмуртской палаточке купил редкий "Кедровый бор". Из какой-то горной местности "Хлопок". Еще где-то "Кориандр".
Был интересный сорт, забыл название. Вы его без труда найдёте - тёмный полужидкий, может быть "Каштан" или другой, тёмных не много. У него вкус карамельно-шоколадно-ирисковый!
Еще медовуха. В правом тоннеле слева где-то посередине Манежа на прилавке стоит бочонок, на нём написано "Медовуха". Выглядит как красивая бутафория, бочонок старый, в общем-то как раз по-настоящему выглядит. Вижу, наливают из него на пробу. Тоже попросил. Вкус не напоминает квас, как большинство, что продают, медовуха стоит почти у всех. Это вино! Настоящее лёгкое сладкое хорошее вину по 100р. за поллитра! Выдержка в таком бочонке 2 года. Я спросил, почему не напишут "Медовое Вино", и почему же всё остальное называется тоже "Медовуха"? Продавцы оказались очень категоричны в своих суждениях, ответили, что большинство из "того" может и расстройство желудка вызвать. Как бы там ни было, унёс с ярмарки их бочкового вина пол-литра и 1,5 литра жёлтого "медового буратино", тоже вкусно.
На выходе меня поймал здоровый молодой человек крикнув "-А давайте я вас успокою!.." Ну что ж, отказываться! Ещё 5-7 палочек и несколько минут разговора.
Еще одна особенность. Продавцы, когда хотят сами вам что-то дать попробовать, окунают палочки не в пиалки, а в контейнеры и фляги стоящие в глубине. Считается, что вкус и запах в пиалочках выдыхается. Первый раз смешно показалось, а распробовал - велика разница.
Теперь о том, что хотелось бы изменить, добавить на этой выставке.
Во-первых,
оформление лотков. Вверху у большинства написано название местности, и это правильно. Но часто это название не читается, потому что завешено распечатками заманивающих слов "КАШТАН", "МАЙСКИЙ", "АКАЦИЯ",.. Ну зачем это всё писать! Эти сорта есть почти в каждом закутке. Тем более надписи большинства пиалочек читаются достаточно хорошо. Потом, фотографии. Очень приятно на стене внутри видеть БОЛЬШУЮ фотографию того красивого поля среди рек и гор и лесов, на котором стоят ульи! Некоторые продавцы примотали скотчем несколько небольших фотографий, снятых дешёвым плёночным фотоаппаратом, совсем мало вобравших в себя воздух и запах местности. Повесьте большой красивый, но не слишком прилизанный дорой печатью жизненный снимок, а вокруг него можно и маленькие фото расположить. Кто-то заманивает восковыми свечками м сувенирами, кто-то заговаривает посетителей, тогда и не нужно ничего. Но, люди, при такой конкуренции.. Я иду, и первое на что смотрю - читаю надписи региона. Потом увижу сразу в комплексе: пиалки с мёдом, стены с фотографиями и лицо продавца. Некоторые отчаянно забились вдаль, кто-то слишком бестолку молча торчит в головой в проход и телепатически вылавливает жертву. Приятно поговорить с милым неназойливым продавцом.
Во-вторых, меня очень удивило, что нет большой рекламной продажи, или даже бесплатной раздачи великолепного полнометражного мультфильма
Bee Movie про пчёл! Это было бы очень в тему.
http://verover.livejournal.com/88153.html