mansur:
Жаль видео не снята до момента когда струя обрывается. Если после обрыва мед будет тянутся обратно к ложке то значит мед откачан зрелый.
Проверила еще разок, с этим всё отлично. Струя обрывается снизу и вся стягивается к вилке обратно, зависает там овалом вокруг вилки.
Поставила на ночь часть мёда в холодильник, с утра консистенция стала плотной и на языке чувствуются мелкие кристалики.
Лакомка:
Жаль, что мало информации об экспертизе на таком большом сайте.Если дойду туда, отпишусь о процедуре и результатах, чтобы другие чайники не мучали вас подобными вопросами.
В понедельник съездила снова на ярмарку.
Для начала пошла к специалистам лаборатории. Очень много времени (больше часа) провела в сравнительно небольшой очереди (три жалобщика). Специалист посмотрел мой мёд, попробовал и сказал, что мёд хороший, что, может, и не полностью цитрусовый, скорее всего с акацией, но хороший. В лабораторию не сдавала. Там была какая-то скандальная женщина с мёдом аж с прошлой ярмарки, все вокруг нее бегали с круглыми глазами. Это, явно, надолго. Сил не было больше ждать.
Но для информации: лаборатория на ярмарке для физических лиц с мёдом, купленным здесь (баночка с наклейкой) бесплатна. Кстати, если наклейки нет, тоже помогут. Но говорят, что все продавцы должны были поставить свою наклейку.
Анализ делается примерно час. Плохой мёд возвращается продавцу в присутствии представителя лаборатории. Покупатель получает либо деньги обратно, либо другой мёд, если хочет. Вернуть мёд можно и без анализа, если специалист и так видит, что мёд не очень.
Затем я прошлась по рядам, чтобы попробовать другие цитрусовые и померанцевые меда. Все очень разные. Были и жидкие, и закристализировавшиеся. И с акацией, и с каштаном, и с другими соседями медоносами. Соответственно, разные оттенки вкусов. Естественно, это были качевники с границы с Абхазией (Адлер, Веселое).
А затем я пришла к палатке с продавцами мёда (Шарифов), который и стимулировал меня на все эти исследования. И они мне уже подробно рассказали, где (граница с Абхазией в районе Адлера и еще в районе Догамыса) и с каких цитрусовых (лимонник, померанец, мандарин, фейхуа). Когда уже начали рассказывать тонкие подробности пчеловодства, про семьи, про процесс сбора нектара и прочее, я уже перегрузилась информацией. Снова пробовали, сравнивали.
В общем, я решила для себя, что всё в порядке.
Просто я, действительно, еще не сталкивалась с этим мёдом. А сейчас познакомилась с ним и у других продавцом ярмарки.
Взяла у них еще каштановый.
Попрощались фразой: "Увидимся осенью в Царицыно!"