виталдв:
ты прям как маленький, как будто таможню нашу, ни разу не проходил, или не возил ничего через границу...
Мой торговый дом не может сам растамаживать продукцию, поэтому растаможку всегда делают российские партнёры.
виталдв:
Да поставят твой мёд в карантинник до выяснения - когда и сколько ты им предложишь...
Или по прибытию в японию, мёд окажется не заявленного качества, и вернут его обратно за твой счёт, или в лучшем случае оформят мёд техническим, со всеми вытекающими...
Таможенники - звери какие-то.)) Предлагать им мы ничего не имеем права. Больше скажу, наши японцы даже взяток не дают и откатов. 100% всё в-белую. Поэтому и тяжело им в России бизнес вести )))
виталдв:
Поэтому продать мёд надо им здесь, пусть все заморочки будут ихними. Или ты думаешь, что ты первый этими вопросами интересуешься?
Ещё раз повторюсь - я сам работаю в японской торговой компании, торговом доме. Считайте, что я сам японец, только по-русски говорю.))) Так что все головняки, всё равно, нам решать...
Сегодня ездил со своим шефом на ярмарку мёда в Коломенское. Пробовали мёд, говорили с пчеловодами. Даже с крупным пчеловодом Николаем Абакумовым перекинулись словами. Пока результаты плачевны:
1. Мёд, который стоит не так дорого и которого много - это подсолнечник. Его можно покупать по 80-110 рублей в больших объёмах.
2. Более крутой мёд, липовый, стоит немало в Приморье (поговорил с пчеловодом Литвиновым из Хабаровского края), там подсолнечника нет, только липа (остальные сорта в небольшом кол-ве). Липа у них стоит от 170р за кг. Дороже, чем мы покупаем в Европе.
Промежуточный итог: внутренние российские цены реально очень высокие, выше мировых. Пока попробую поиграться с подсолнечником (липа вне бюджета уже, как и акация). Если не получится, то (как посоветовал Абакумов), будем изучать рынок в Незалежной. Там, по его словам, любой тип мёда на 1-2 доллара дешевле за кг, чем в России.
Пока так...
(В Коломенском устали, на ярмарку, открывшуюся вчера на ВДНХ, решили не ехать...)