Владимир1:
Вот мне интересно, Самурай говорит о китайском меде. Мол цена там низкая, с Россией не конкуренты. А китайцы, которые работают у нас в Приморье берут у меня мед, когда домой на побывку едут. Причем цена их наша вполне устраивает. А на вопрос " Почему в Китае не покупаешь?" - отвечают "Там мед плохо, сахар". Кормят китайчики пчел своих сиропчиком из низкосортного сахара, а Вам продают как мед. И он по своим показателям даже рядом с нашим не стоял. Так вот уважаемый Самурай. Вы бы для начала определились в Вашем доме, Вам нужен МЕД, или Нечто похожее на него. Если второе, то цена в 1,5 евро это даже хорошо. Набрать патоки по 5 р за кг и скормив его пчелам откачать. Затем реализовать Вам. Но пойдет на такую лабуду у нас может 1 пчеловод из 100. Может еще раз повторяюсь. Так как доверие покупателей очень дорого стоит. Годами авторитет и доверие завоевывается, и потерять его ради большой сиюминутной прибыли....... А вот если бы иностранные оптовики предлагали реальную цену,(ведь там в супермаркетах его не продают киллограмами) давно бы мед туда шел рекой. А так все пытаются получить прибыль процентов в 500, а то и больше. Но дураков у нас становиться меньше. Среди пчеловодов естественно. Я помню как еще во времена СССР наши советские заготовили скидывали на "пенку" общую массу сдаваемого меда, и не только. И ездили на Волгах. А пчеловод который горбом зарабатывал копейку на Москвич по 3 -5 лет копил. Сейчас времена уже не те. И не в объеме производимого продукта тут дело.
Владимир, Вы прочитайте мой самый первый пост. Напомню суть: мы покупаем два вида мёда - дешёвый китайский и в Мьянме (плохого качества, но очень дешёвый) и дорогой в Европе (из Венгрии, хорошего качества). Российский мёд не может конкурировать с китайским только по цене. По качеству, пусть российский мёд и выше, но он дорогой! Я сразу же сказал, что рассматриваем Россию только как возможного конкурента 2-му виду мёда, качественному, европейскому.
Но, как выясняется, у нас в России внутренние цены на мёд очень высокие. Уж так сложилось, что цены высокие и ничего с этим не поделать. Пусть качество в разы выше, чем в Китае и т.п., но цена...
Когда мы на выставке в Коломенском говорили с организаторами выставки (Абакумовым и ещё одним перцем, я его по ТВ потом видел, не помню, как зовут), они в один голос сказали "в России очень высокие внутренние цены, обратите свой взор на Украину".
Не знаю, какого качества мёд в Украине, но цены обязаны быть ниже российских (ибо украинцы и в Россию свой мёд экспортируют, а, значит, у них он там дешевле).
Кто-нибудь знает, какие компании в Украине экспортируют мёд? Запрошу цены. Буду держать в курсе.
ЗЫ: российским пчеловодам желаю только удачи в их нелёгком деле. Но у меня странное чувство - нашу страну могут просто задавить дешевым заграничным мёдом. Придётся снижать свои цены. А это возможно только при очень больших объёмах производства. У нас же пока всё разрозненно. По-отдельности пчеловоды не вывезут просто. В общем, удачи нашим пчеловодам от чистого сердца.
Ещё раз: Кто-нибудь знает, какие компании в Украине экспортируют мёд? Запрошу цены. Буду держать в курсе.