Льгота по транспортному налогу - применима ли?
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Бизнес и пчеловодство ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Бизнес и пчеловодство /

Льгота по транспортному налогу - применима ли?

Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#1 | Дата: 15 Авг 2010 20:31
Вопрос: Вправе ли воспользоваться льготой по транспортному налогу, предусмотренной пп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ, сельскохозяйственный товаропроизводитель - пчеловод по зарегистрированным на него автотранспортным средствам, не поименованным в определенном в этой норме НК РФ перечне специальных машин, если они специально оборудованы этим пчеловодом для перевозки пчел, но при этом согласно выданному на них ПТС охарактеризованы как грузовые-бортовые и классифицированы по категории C?


Ответ: Подпунктом 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ установлено, что тракторы, самоходные комбайны всех марок, а также специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции, не являются объектом обложения транспортным налогом.

Согласно положениям ст. 362 НК РФ администрирование транспортного налога осуществляется налоговыми органами на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которых транспортные средства зарегистрированы, представляемых в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации, по формам, утвержденным Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@, в которых предусмотрены такие показатели, как "Тип транспортного средства" и "Назначение (категория) транспортного средства".

Из данной нормы НК РФ однозначно следует, что налоговые органы не наделены правом самостоятельно определять тип и (или) категорию транспортного средства, в связи с чем налогообложение конкретного транспортного средства осуществляется налоговыми органами исключительно на основании и в соответствии с данными о типе и категории этого автомобиля, представленными подразделением ГИБДД, осуществившим его постановку на регистрационный учет.

Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление Правительства РФ N 938) исполнение государственной функции по регистрации автотранспортных средств с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч осуществляют подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В целях практической реализации норм Постановления Правительства РФ N 938 Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, положениями которых установлено, что регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, производится на основании паспортов транспортных средств (далее - ПТС).

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 18.05.1993 N 477 "О введении паспортов транспортных средств" основным документом, действующим на всей территории Российской Федерации для регистрации и допуска транспортных средств к эксплуатации и участию в дорожном движении, также определен ПТС.

Таким образом, ПТС является первичным документом в отношении конкретного транспортного средства и именно в соответствии с данными, указанными в ПТС, подразделение ГИБДД, осуществившее постановку на регистрационный учет транспортного средства, заполняет и выдает свидетельство о его регистрации и представляет в налоговые органы регистрационные данные по этому транспортному средству, в том числе характеризующие его тип (наименование) и категорию.

В свою очередь, при рассмотрении вопроса об отнесении транспортного средства в целях его освобождения от уплаты транспортного налога к категории специальных транспортных средств налоговый орган должен руководствоваться данными, представленными подразделением ГИБДД, осуществившим государственную регистрацию этого транспортного средства.

В связи с этим если сведения, представленные подразделением ГИБДД, характеризуют транспортное средство как специальное, то такое транспортное средство, зарегистрированное на сельскохозяйственного товаропроизводителя и используемое им при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции, не рассматривается как объект обложения транспортным налогом.

В случае если представленные ГИБДД сведения не содержат информации о том, что спорное транспортное средство является специальным, то у налогового органа не имеется оснований для применения в отношении этого транспортного средства положений пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ.

В рассматриваемом случае автотранспортное средство, согласно выданному на него ПТС, классифицировано по категории C и охарактеризовано как грузовое бортовое.

Пунктом 28 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (утв. Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005) установлено, что в строке 4 "Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)" указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, предусмотренной Конвенцией о дорожном движении, заключенной в Вене 08.11.1968, где к категории C отнесены автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг.

При этом согласно определениям категории транспортных средств, данным в Приложении N 3 к вышеназванному Положению о ПТС, к автомобилям с характеристиками категории C относятся механические транспортные средства для перевозки грузов, то есть грузовые автомобили.

В Методических рекомендациях по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО (N 001МР/СЭ), разработанных НИИАТ Минтранса России 12.10.2004, РФЦСЭ при Минюсте России 20.10.2004, ЭКЦ МВД России 18.10.2004, НПСО "ОТЭК" 20.10.2004 во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2003 N 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств", грузовой автомобиль также определен как автотранспортное средство, предназначенное для перевозки грузов. При этом в названных Рекомендациях грузовые автомобили подразделены на бортовые автомобили, в том числе с прицепом (бортовой тягач), автомобильные тягачи с полуприцепом (седельный тягач), автомобили-самосвалы и специализированные автомобили.

При этом специализированный автомобиль определен как грузовой автомобиль, предназначенный для перевозки определенных видов грузов и оборудованный для этого специальным кузовом и (или) приспособлениями. К специализированным относятся автомобили с фургонами (общего назначения, изотермические, рефрижераторы, для хлеба, для мебели, для одежды, для животных и т.п.) или цистернами (для жидких и сыпучих грузов), контейнеровозы, автомобили со сменными (съемными) кузовами, автомобили, оборудованные для перевозки длинномерных грузов, тяжеловозы, панелевозы, блоковозы, фермовозы, плитовозы, балковозы, автомобили, оборудованные для перевозки строительных смесей и растворов, автомобилевозы и т.д.

В то же время специальный автомобиль в рассматриваемых Методических рекомендациях охарактеризован как автомобиль, предназначенный для выполнения специальных функций (в основном в стационарных условиях) и оборудованный специальным оборудованием для выполнения указанных функций. К специальным относятся пожарные автомобили, автокраны, автобетоносмесители, автомобили с компрессорными установками и т.д.

Другими словами, автомобиль, изначально не предназначенный для выполнения специальных функций (т.е. в данном случае - для перевозки пчел), не рассматривается как специальный. При этом автомобиль, дополнительно оборудованный приспособлениями (т.е. приспособленный) для осуществления этих перевозок, отвечает понятию специализированного грузового автомобиля.

Учитывая совокупность изложенного, а также то обстоятельство, что грузовые (включая специализированные грузовые) автомобили не включены в определенный в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ перечень специальных машин, освобождаемых от обложения транспортным налогом, данная норма НК РФ на указанные автомобили, даже специально оборудованные приспособлениями для перевозки пчел, не распространяется.


И.А.Давыдова

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Автор Цитировать имя
виталдв
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: дальневосточные
Пчелосемей: более 100
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: приморский край
Мужской
#2 | Дата: 16 Авг 2010 01:25
admin:
Учитывая совокупность изложенного, а также то обстоятельство, что грузовые (включая специализированные грузовые) автомобили не включены в определенный в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ перечень специальных машин, освобождаемых от обложения транспортным налогом, данная норма НК РФ на указанные автомобили, даже специально оборудованные приспособлениями для перевозки пчел, не распространяется.

- то есть, даже павильон для пчёл на камаз прикрутишь, всё равно не прокатит льгота...
А на прицепы для первозки пчёл эта льгота возможна? Наверное то же нет, потому как надо регестрироваться сельхозпроизводителем. Дешевле всё таки налог заплатить.
А ЛПХ(личное подсобное хозяйство) случайно таковым не является, на данный момент это пока лучший вариант, ежели всю прибыль не показывать. Или ещё что лучше есть?

Бизнес и пчеловодство ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Бизнес и пчеловодство / Льгота по транспортному налогу - применима ли? Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 4 [22 Июн 2017 12:23]
Гости - 0 / Пользователи - 4
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®