Курсы пчеловодства с 7 апреля 2017. гРыбное Рязанской области
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Образование ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Образование /

Курсы пчеловодства с 7 апреля 2017. гРыбное Рязанской области

Автор Цитировать имя
syslog
Участник

Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Москва
Мужской
#1 | Дата: 21 Мар 2014 16:28
Приглашаю всех коллег - новичков вместе со мной посетить курсы пчеловодства.
(время идет, а группа может не состояться из-за малого числа желающих)

Стоимость недельных курсов (36 уч.часов) 4 000 руб.
Адрес:
Россия, 391110, Рязанская обл., г. Рыбное ул. Электротяговая, д. 16 E-mail: acbee.rgatu@gmail.com; unn.bee@yandex.ru
Проживание возможно в студенческом общежитии, номера 2,3,4 местные, стоимость 180 руб в сутки, места есть.

Запись по тел. учебной части: (49137) 50-6-55, 50-2-57; факс (49137) 50-6-55

Проезд от ж.д. вокзала: г. Москва (Казанский вокзал) в сторону г. Рязани или из г. Рязани (вокзал Рязань-1 или Рязань-2) в сторону г. Москвы, электропоездом до остановки Ходынино.

Программа курсов (возможна коррекция программы в зависимости от желания группы):
• Технологии разведения, содержания пчелиных семей и производство экологически чистых продуктов пчеловодства. Срок обучения: 1 неделя - 36 часов; 2 недели – 72 часа; 3 недели - 102 часа. Начало занятий: 07.04.14;
Курсы ведут звезды мирового пчеловодства из НИИ Пчеловодства России (он расположен рядом).
Разведение: - Бородачев Анатолий Владимирович,
Попова Наталья Леонидовна,
Савушкина Любовь Николаевна.
Медоносная база - Савин Анатолий Павлович,
Продукты - Бурмистрова Лилия Александровна и др. и т.д.

Друзья! Давайте учится грамотно, по научному, плохо, оно ведь, и само получится.

Автор Цитировать имя
Dmitrii
Участник

Ульи: дадан, рут
Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Липецкая область
Мужской
#2 | Дата: 21 Мар 2014 17:14
syslog
Уж больно похоже не на пчеловода - новичка, а на организаторов курса.
Да и что Вам мешает обучатся на форуме. Может конечно и не
syslog:
звезды мирового пчеловодства из НИИ Пчеловодства России

на форуме находятся, но много талантливых и успешных пчеловодов, которые делятся своим опытом бесплатно. Формулируйте вопросы и получайте бесплатные ответы. Ну а курсы, оно, конечно, дело личное.

Автор Цитировать имя
syslog
Участник

Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Москва
Мужской
#3 | Дата: 21 Мар 2014 20:15
Dmitrii
Не будьте таким...

Я всего лишь хочу найти компанию, чтобы самому попасть на эти курсы. Хоте 3 марта, но их отменили из-за недобора группы. Время идет, скоро дачный сезон.

Форумы никто не отменяет, но я люблю полное погружение, к сожалению, в этом году у них бесплатные курсы отменили, раньше я не знал, а то, что в Москве - гораздо дороже.
А решил заниматься пчелами я только в 2014г. Кстати, я сам из Москвы и РО для меня не самый ближний свет.


ЗЫ А я все удивлялся, почему долго не мог найти информацию на форумах про курсы.

Автор Цитировать имя
Dmitrii
Участник

Ульи: дадан, рут
Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Липецкая область
Мужской
#4 | Дата: 21 Мар 2014 21:09
syslog
Это всего лишь мое предположение и мое мнение, обидеть не хотел. У нас просто на курсы никто не идет, деньги за них берут, а толку никакого. За 36 часов Вас научат тому, что Вы сможете прочесть в книге или узнать у любого опытного пчеловода. А для практики нужно работать с пчелами, это вырабатывается не за неделю курсов. Познакомьтесь с дедочком-пчеловодом каким-нибудь, или бабулькой, которым тяжело в одиночку за пасекой ходить. Они с Вами и роями поделятся, да и секретов не утаят, все что знают (а знают они обычно много) расскажут и покажут, причем бесплатно, ну поможете им немного, на судном дне зачтется. Задавайте вопросы на форуме пчеловодам, а на 4 000 рублей да плюс дорога пару семей минимум купите. С весны приобретите 2-3 семьи, спросите советов у пчеловодов на форуме, почитайте литературу (в интернете ее много), и уверяю Вас, через несколько лет при желании Вы станете водить пчел
syslog:
грамотно, по научному

. Но это , а Вы решайте сами! Успешного пчеловодного начала Вам.

Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#5 | Дата: 21 Мар 2014 21:27
syslog
Вот курсы, которые я могу порекомендовать. Программа продуманна, читают курсы и проводят занятия пчеловоды со стажем под тридцать лет. Но нужны хотя бы начальные теоретические знания.
http://vashpchelovod.ru/index.php?route=product/product&path=68&product_id=88

П.С. а вот на курсы, которые "ведут звезды мирового пчеловодства" лично я бы не пошел.

Автор Цитировать имя
syslog
Участник

Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Москва
Мужской
#6 | Дата: 21 Мар 2014 22:22 | Поправил: syslog
admin:
Вот курсы, которые я могу порекомендовать.

Спасибо, но это дальше и дороже.
"ведут звезды мирового пчеловодства" - это написал лично я, после того, как узнал ФИО преподавателей. Если ВАМ ничего не говорят эти имена, то мне жаль.
Dmitrii:
Они с Вами и роями поделятся, да и секретов не утаят, все что знают

Спасибо, конечно. Так ТОЖЕ буду делать. Но насколько я понимаю, РОЙ - это БРАК пчеловода. Зачем врачи учатся в институтах, учились бы только у дедушек и бабушек? чтобы отфильтровывать зерна от плевел, надо знать твердо теорию и уже потом на бесценный опыт дедушек и бабушек нанизывать свои знания. Надо понимать что есть плохая традиция, что надо перенимать, а что не надо. Если сидеть только на опыте отдельных людей, без науки, то так и будешь позади всех. Тогда не было бы ни Бутлерова, ни Прокоповича, ни других современных и не очень "толкателей" науки пчеловодства. Сидели бы до сих пор у дупла, опытных дуплянщиков за годы было в тысячи раз больше, чем последователей Прокоповича.

Автор Цитировать имя
Dmitrii
Участник

Ульи: дадан, рут
Порода пчёл: разные
Пчелосемей: 50
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Липецкая область
Мужской
#7 | Дата: 21 Мар 2014 22:29
syslog:
пасибо, конечно. Так ТОЖЕ буду делать. Но насколько я понимаю, РОЙ - это БРАК пчеловода. Зачем врачи учатся в институтах, учились бы только у дедушек и бабушек? чтобы отфильтровывать зерна от плевел, надо знать твердо теорию и уже потом на бесценный опыт дедушек и бабушек нанизывать свои знания. Надо понимать что есть плохая традиция, что надо перенимать, а что не надо. Если сидеть только на опыте отдельных людей, без науки, то так и будешь позади всех. Тогда не было бы ни Бутлерова, ни Прокоповича, ни других современных и не очень "толкателей" науки пчеловодства. Сидели бы до сих пор у дупла, опытных дуплянщиков за годы было в тысячи раз больше, чем последователей Прокоповича.

Знаете, я этот пост написал именно в ожидании такого ответа от Вас. Для новичка - Вы слишком хорошо осведомлены! Молодец! Видно познания в пчеловодстве есть. Но только я не думаю, что Бутлеров учился на курсах пчеловодства у "звезд мировой величины". К сожалению, я для себя убедился, что данная тема просто реклама. Всего Вам доброго!

Автор Цитировать имя
syslog
Участник

Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Москва
Мужской
#8 | Дата: 21 Мар 2014 22:52 | Поправил: syslog
Dmitrii
Спасибо за оценку моих знаний. Но я знаю и больше... Шутка.
Начал читать литературу.... Нет, в конце января 2014г случайно посмотрел чуточку лекции Кашковского. Затянуло. Пересмотрел сначала все, что нашел с его участием. Сидел на работе, забив на все, в мониторе 2 недели как зомби. Потом пошла литература, переваривание информации...
Я устроен так, что не могу делать что-то, пока не понимаю на 100% все необходимые действия. Пока у меня практика с пчелами - полный 0, если не считать поедание меда.

Еле-еле нашел курсы. Одни в Москве, но они очень неудобны для меня по времени (все выходные аж по май = прощай дача!). Другие - эти. неделю взять отпуска не проблема, но в марте - облом: курсы перенесли, нет нужного числа слушателей. апрель - последний шанс для меня их посетить, но надо еще человек 5..6 чтобы курсы состоялись, поэтому дал эту информацию. Сам искал долго инфу по курсам, возможно новичкам, таким как я информация поможет.

Странно, все мои знакомые врачи учатся каждый год, инженера реже, я непрерывно так же посещаю курсы повышения квалификации в своей области (IT). Почему же многие пчеловоды, судя по нескольким форумам, считают, что опыт дедов полностью должен исключить необходимость получения современных знаний? Назад к дуплам?

Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#9 | Дата: 21 Мар 2014 23:07
syslog:
это написал лично я, после того, как узнал ФИО преподавателей. Если ВАМ ничего не говорят эти имена, то мне жаль.

Хм. Я конечно не очень слежу за "звездами" мирового пчеловодства (уж извиняйте), но вы меня прямо заинтриговали - что же перечисленные люди сделали в рамках МИРОВОГО пчеловодства, что стали "звездами мирового пчеловодства"?

syslog:
Почему же многие пчеловоды, судя по нескольким форумам, считают, что опыт дедов полностью должен исключить необходимость получения современных знаний?

Пчеловодство - не ИТ (говорю вам как человек имеющий большой опыт практического пчеловодства и действующий айтишник), технологии не меняются столь же стремительно.

Автор Цитировать имя
syslog
Участник

Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Москва
Мужской
#10 | Дата: 21 Мар 2014 23:20 | Поправил: syslog
Хорошо, пусть я немного преувеличил значение в мире, но у них достаточно много выступлений в РФ. Посмотрите ютуб. (А раз человек не просто от дома до работы, но и пропагандирует пчеловодство - то ему уважение и почет. Аналогично и Вас сайт и форум, кстати.) Я так написал специально, чтобы показать, что это курсы не просто от "тети Феклы и дяди Васи", а от людей с научными званиями. (Извините, не кого не хочу обидеть). Многие, ведь за деньги, в поликлинике, больнице предпочитают попасть на прием не к простому врачу, а к кандидату, академику... Так и в этом случае. Мне приятней послушать "первоисточник" науки, чем, возможно, "испорченный телефон".

ИТ, не ИТ но на мой очень скромный взгляд весьма стремительно. Сколько лет прошло от Прокоповича? (коренное изменение), да почти столько же, сколько от первовой лампочки, а в части электричества, - тут сомнений нет в стремительности развития.

Я дал это объявление, конечно же, с некоей корыстью: хочу, чтобы курсы не отменили в очередной раз, как в марте. Время идет, сезон наступает. Не хватает буквально 5..6 человек. А очень мне хочется туда.

То как учиться и где, для меня не обсуждается. Я принял решение: курсы грамотных людей, теория на 100%. Потом практика, своя, с кем-то на пасеке и т.д. Возможно в разы больше, чем данные курсы. Но я люблю делать что-то, на 100% понимая всё, что я делаю. Что, зачем и почему. Чтобы потом понимать, что есть брак, пережиток дедов, а что правильно.

Автор Цитировать имя
Wazik39
Участник

Ульи: 12-ти и 18-ти рамочные 2х корпусные
Порода пчёл: Д.В. популяция.
Пчелосемей: сократилось до 35
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Амурская область
Мужской
#11 | Дата: 22 Мар 2014 07:38
syslog:
Спасибо за оценку моих знаний. Но я знаю и больше... Шутка.

В каждой шутке есть доля правды !
syslog:
Хорошо, пусть я немного преувеличил значение

syslog:
Я дал это объявление, конечно же, с некоей корыстью: хочу, чтобы курсы не отменили в очередной раз,

syslog:
Я так написал специально, чтобы показать, что это курсы не просто от "тети Феклы и дяди Васи", а от людей с научными званиями.

Спрашивается: зачем отрицать, что это не реклама ??????
__________________
P.S. ( Аксиома пчелиной сущности) "CЛАВА, пчелы - малютки, зиждится, в её ТРУДОЛЮБИИ(трудоспособности), "пряником" (едой) манимом, да кнута, не ведающем, а, СИЛА, её продуктивной производительности, таится в статусно-структурном коллективизме, с его трёхнедельными алгоритмами, уместными к обильному выделению нектара, ПРИРОДОЙ - МАТУШКОЙ !!!"

Автор Цитировать имя
бортник72
Участник

Ульи: дадан
Порода пчёл: итальянка
Пчелосемей: 80
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Ставропольский край
Мужской
#12 | Дата: 22 Мар 2014 08:18 | Поправил: бортник72
друзья, у человека есть желание и стремление. может кто и откликнется.
только syslog
syslog:
но я люблю полное погружение,

с полным погружением
syslog:
Срок обучения: 1 неделя - 36 часов; 2 недели – 72 часа; 3 недели - 102 часа.

боюсь у Вас не получется.
__________________
Задающий мудреные вопросы неизбежно получит мудреные ответы.

Автор Цитировать имя
пыфочка
Участник

Ульи: 12-рамочные
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Башкортостан
Мужской
#13 | Дата: 22 Мар 2014 19:19 | Поправил: пыфочка
бортник72:
с полным погружением боюсь у Вас не получется.

Я тоже считаю, что КУРСЫ хороши лишь в том случае, если нужно узнать о новинках, новшествах, для повышения квалификации. А для обучения.... Даже при хороших педагогах.

Автор Цитировать имя
fart
Участник

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карника.
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Пензенская область
Мужской
#14 | Дата: 22 Мар 2014 20:06
syslog
Практика и только практика.
syslog:
Нет, в конце января 2014г случайно посмотрел чуточку лекции Кашковского. Затянуло. Пересмотрел сначала все, что нашел с его участием. Сидел на работе, забив на все, в мониторе 2 недели как зомби. Потом пошла литература, переваривание информации...

Не стоит сразу много информации забивать в голову, только запутаетесь.
Биология семьи и практика, а дальше по нарастающей.
syslog:
Но насколько я понимаю, РОЙ - это БРАК пчеловода.

Кому как. Технологии разные.
А вот для Вас из-за обилия информации в инете и получается, что РОЙ это брак.

syslog:
Зачем врачи учатся в институтах, учились бы только у дедушек и бабушек? чтобы отфильтровывать зерна от плевел, надо знать твердо теорию и уже потом на бесценный опыт дедушек и бабушек нанизывать свои знания. Надо понимать что есть плохая традиция, что надо перенимать, а что не надо. Если сидеть только на опыте отдельных людей, без науки, то так и будешь позади всех. Тогда не было бы ни Бутлерова, ни Прокоповича, ни других современных и не очень "толкателей" науки пчеловодства. Сидели бы до сих пор у дупла, опытных дуплянщиков за годы было в тысячи раз больше, чем последователей Прокоповича.

Хотел заметить, что врач и пчеловод не совсем одинаковы, хотя и врач понятие растяжимое, а пчеловод он и есть пчеловод.
С другой стороны, природная хватка, самоучки. Можно учить человека и не чего не получишь, а есть люди схватывают с пол слова.
А выдающиеся обычно самоучки во многом или самородки. Да и биология семьи, что улей, что дупло одно и тоже, только манипуляции разные.
syslog Вам я посоветую, если Вы поняли суть (биологию) пчелиной семьи, то ближе к практике, а уже потом поймёте чего надо доучить. Если сразу всё забить в голову она заглючит.

Автор Цитировать имя
syslog
Участник

Пчело-стаж: Менее года
Откуда: Москва
Мужской
#15 | Дата: 23 Мар 2014 16:10
Спасибо всем за отзывы и рекомендации. Но вопрос стоит не в том надо мне на курсы или нет, я его решил для себя, что надо по-любому, особенно с таким составом преподавателей. А в том, что из-за малого количества желающих (нет у них рекламы, к сожалению), курсы могут сорваться еще раз.
Поэтому и дал "рекламу", думаю, что кому-нибудь она будет полезна, и еще несколько человек запишутся на курсы. Лично мне будет обидно, если они не состоятся и сейчас.

Автор Цитировать имя
Машинист
Участник

Ульи: Павильон,шкаф/4 К-С А.РУТ
Порода пчёл: Карпатская,Мукачево.
Пчелосемей: 40
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#16 | Дата: 31 Мар 2014 18:54 | Поправил: Машинист
syslog:
особенно с таким составом преподавателей.

Лично меня всегда возмущали люди, которые годами получали деньги из казны , при этом НИЧЕГО не делая, кроме отчетов под копирку.???? ...ГУТ...

Образование ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Образование / Курсы пчеловодства с 7 апреля 2017. гРыбное Рязанской области Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [6 Апр 2020 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®