Прошлый, почти во всех округах Росси благоприятный для медосбора сезон, привел к тому, что многие пчеловоды увеличили количество пчелиных семей в своем подсобном хозяйстве в 2 и более раз и приостановил ожидаемый рост розничных цен на мед. (Это только мое наблюдение и только мое понимание текущей ситуации)

Что это значит?
Только то, что предложений на продажу пчелиных семей от местных пчеловодов увеличится не менее. Соответственно, выручка от реализации пакетов другими производителями резко уменьшится, чтобы они не утверждали в рекламных целях.

Вся эта удвоенная масса пчел, неизбежно переработается в товарный мед, предложений которого станет еще больше. По инерции, увеличат свои предложения и зарубежные поставщики, с учетом ВТО. При этом, шанс на благоприятные условия для увеличения массы товарного меда в России сохраняются – а кто с уверенностью скажет мне о том, что этот сезон будет резко противоположным товарному производству меда в 2011 году в сторону уменьшения?
Из этого следует – выиграет тот, кто предложит в 2012 году покупателям свой мед раньше других, используя их инерционную память на цены прошлого года и привычку к инфляционному ожиданию роста цен. Запоздавшие проиграют!

При этом, общая тенденция на снижение цен на мед очевидна - производителей с каждым годом будет прибывать за счет стареющего населения, и, соответственно, будет убывать количество потенциальных потребителей за счет снижения рождаемости. Это печально, но факт
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1 %84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86% D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8&stype=image&noreask=1&lr= 10891 При этом, чтобы пчеловодам сохранить выручку от реализации собственной продукции на уровне среднего класса возможно только за счет увеличения потребления меда их клиентами. И, конечно, увеличением производительности труда, не взирая на инфляционный рост стоимости продуктов питания во всем мире. Другого пути я не вижу

Те, кто уйдет в стадию промышленника придется ломать свои стереотипы в отрасли, являющейся, по сути, еще его личным хобби!
Для сравнения.
В 1980 году, для того, чтобы получить от пчел выручку, сравнимую с моей средней заработанной платой за месяц, мне достаточно было от одной семьи получить 30 кг меда. При этом, жилье, медицина, образование были в качестве бонуса от государства за небольшую заработанную плату.
Сегодня, для того, чтобы получить выручку от реализации меда, сравнимую с моей месячной заработанной платой в 50.000 рублей, сопоставимой с моей заработанной платой в 1989 году в соотношении 1:1 в соответствии с изменением индекса потребительских цен за этот период, мне надо продать уже около 150 кг меда!
То есть, как всегда в политике действует принцип - народу достаточно хлеба и зрелищ задешево, чтобы иметь их по другому по максимуму, а после нас хоть потоп!
Видимо прогресс человечества и увеличение производительности просто следствие сытости политиков

Можете думать и по другому - естественный отбор покажет