гора:
дааа. фёдор -скандалёр. аргументов только не вижу. у меня там наверху аргументы вроде как есть в отличии от тебя.однако гнетут меня тяжёлые мысли.. вобщем с таким вождём можно далеко продвинуться .. вот только куда ?
Скандалами никогда не занимался,не интересно мне это-только отбрехиваюсь иногда)) И с ОПФ ушёл в наш форум-потому что там нормальный,конструктивный разговор о Среднерусской пчеле оказался невозможен.Теперь как раз-все скандалёры улетают у нас моментально в бан,и нормальные пчеловоды получили возможность спокойно общаться
Можно совет дам? Гора,инкогнито-ты НИКОГДА НИЧЕГО не сделаешь! Люди не верят виртуальным(несуществующим )личностям.
Можно говорить как угодно много-дела не будет,пока ты никто и звать тебя Гора-Алма
санек:
Просмотрел твой форум... скажем так, есть на что посмотреть Но скажу, что видел и карпаток не хуже, и кавказянки я когда покупал( в конце 90-х) первые 2 года давали отличный результат, ( на акацию 2х корпусов дадана по 14р не хватало) потом результат становился намного хуже и пчела делалась злой, то -же можно сказать и про карпаток (убедился по опыту моего товарища в прошлом году), сейчас я уже давно не покупаю пчел а постепенно занимаюсь селекцией семей, хвалиться не буду но скажу что результат уже есть. Я это к чему; мне кажется что и среднеруская может повести себя не очень хорошо при перемени климатических условий и методе содержания и еще многое зависит от пчеловода. Уважаю тех пчелаводов которые добились хороших результатов своим трудом,( при этом не когда не кричат, что у них самые лучшие пчелы или такая то порода, и что они все знают про все популяции пчел) и могут начинающим дать толковый совет, а не навязывать свое мнение, как это делают некоторые при этом имея стаж" первокласника" в пчеловождении. Кстати хотелось бы спросить в каких ульях лучше содержать среднерусскую, какая у них печатка меда и куда они его в первую очередь начинают слаживать?
Александр,мы сделали тот форум-что бы спокойно говорить именно о среднерусской пчеле.Других таких площадок нет.Везде сразу набегают противники и конструктивного диалога просто не получается
Но это не значит ,что я против других пород! Нет! Просто считаю-что южанкам: карпаткам,кавказкам,карнике-не место в северном климате.Каждой пчеле -свой климат.А бОльшая территория России -холодная,к сожалению.
Сами же говорите-начинаются помеси,ухудшение...
Ещё одно замечание: Держать их(южанок) можно(и держат) и в Сибири.
Просто издержек больше ,или вырождение,или каждый год покупать маток привозных-отличный бизнес продавцам маток)))
(из того,что продают-своих уже нет смысла выводить)И с зимовкой постоянные проблемы...
А СР пчёл-как раз получается водить "в себе" Обеспечивая себя матками довольно долго
Темы о недостатках карпаток и краинок у нас -в противовес рекламодателям этих пчёл,которые скрывают недостатки,и о них (о недостатках) очень трудно что то прочитать (как и о достоинствах СР пчёл)
И эти темы не значат,что плоха порода-каждой породе-её климат
СР пчёлам нужно много места в улье.Держат и в даданах,с своевременным расширением,и в многокорпусниках.Мне ульи Глазова очень нравятся
В лежаках 22 р держу с разделительной решёткой и магазином,хотя это-не очень нравиться... Без разделительной-в лежаках одна пчела,мёду мало.
Печатка сухая,если это чистая порода