Вряд ли есть другая такая отрасль, в такой же степени насыщенная мифами, как ПЧЕЛОВОДСТВО.
Причины тому разные, но основных причин немного.
Чаще всего причиной является плохое знание биологии пчел.
Особенно это касается ученых пчеловодов, пишущих учебные пособия и руководства, не удосуживающих проверить экспериментальным путем написанное ими.
Не менее важной причиной порождения таких мифов является слепая вера печатному слову самих пчеловодов, их нежелание или неумение логически осмыслить написанное непререкаемым авторитетом.
Эта безоговорочная вера в святость написанного печатного слова приводит порой к тому, что человек привыкает безоговорочно верить в написанное, особенно если это написал известный или авторитетный человек и перестает анализировать, автоматически превращая написанное в постулаты и догмы.
Для примера хочу привести известный постулат Кашковского о полноценности свищевых маток. Этой идеей и верой пронизаны многие его статьи и книги. Иногда даже звучит тезис о том, что свищевые матки лучше не только роевых, но и искусственно выведенных.
Что касается сравнения с роевыми матками, то это отдельный разговор.
Так чем же в действительности отличаются свищевые матки от искусственно выведенных маток?
Если внимательно рассмотреть этот вопрос, то окажется, что по происхождению и свищевые и искусственно выведенные матки совершенно одинаковы, оба типа маток – аварийные и выведенные вследствии утери/отсутствии своей матки по той или иной причине.
Но если свищевые матки закладываются пчелами на каких попало личинках, (порой очень старых, что подтверждает запечатывание таких маточников в гораздо более ранние сроки) в действительно спешном порядке, вразброс, в хаотичном порядке по рамке и по гнезду, то при плановой закладке маток матководом, личинки выбираются молодые, по его усмотрению, одинакового возраста, семья до закладки и во все время вывода хорошо подкармливается, контролируются и другие немаловажные параметры, такие как температура, кормление, количество и качество кормящих пчел и др.
Кроме прочего, искусственно выводимые матки у профи матководов чаще всего после запечатывания дозревают в инкубаторах, при строгой, точной и постоянно контролируемой температуре.
При выводе же маток-свищевок все это вышеприведенное отсутствует, кроме того, разброс свищевых маток по высоте рамок и по самому гнезду, способствует разбросу и температуры, при которой выводятся эти матки.
Разброс же температуры прямо касается и разброса маток по качеству.
В равной степени это относится и к роевым маткам, особенно плохим качеством выделяются роевые матки из тех маточников, которые также находятся на краях рамок и гнезда.
Такие матки даже назвать матками трудно, это скорее ПОЛУматки.
Наверняка многие обращали внимание на сей момент.
Почему такое происходит? Неужто природа настолько опрометчива?
Все дело в том, что и при роевом и при свищевом выводе маток матки эти (впрочем, как и трутни) являются для пчел всего лишь расходным материалом, и выбор всегда есть. И если в случае свищевых маток пчелам нужна всего лишь одна матка (остальные закладываются для страховки при потере на облете), то в роевом случае – то же самое, плюс еще две-три матки для втораков и третьяков.
У искусственно выведенных маток есть много преимуществ, ведь они закладываются и выводятся под постоянным, неусыпном и всестороннем контроле матковода, по крайней мере, это подразумевается по самой идее.
У свищевых же, в отличие от искусственных, все произвольно, хаотично и плохо контролируемо пчелами в силу вышеприведенных причин.
Потому и не могут быть свищевые матки лучше искусственных.
Хотя, повторю, природа и принцип в том и другом случае одинаковы.
-------------------------------------------
И подобных мифов в пчеловодстве немало.
В следующий раз расскажу о мифах Руттнеров.
Например, об их мифе - про осеменении маток только на определенной высоте.
Или про миф про безвредность при анестезии маток углекислым газом.
