Alex74, я думаю, что Вы поняли, что
никто не говорит, что
ВСЕ матки тихой смены отличные, элитные и т.п.? Лишь
Охотник говорит, что они плохие.
Господин - товарищ
Охотник о пчеловодстве судит с высоты своего небольшого опыта. Яркий пример подобного - активной дискуссии в соседней теме, где ещё один новичок (вообще без опыта) говорит пчеловодам с опытом, что они не правы (ПРИЧЁМ ВСЕ СРАЗУ), не предоставляя серьёзных доказательств. Поэтому приведу Вам один из способов тихой смены:
Допустим у Вас лично была семья, которая в течение двух сезонов отлично зимовала, ставила рекорды по медосборам (по отношению к среднему показателю на Вашей пасеке). Эта семья очередной раз уходит в зимовку, благополучно зимует, весной появляется довольно плотный расплод. НО с ростом численности пчёл Вы замечаете, что качество засева спадает, появляется много пропусков в печатном расплоде. Но это вовсе не означает, что матка начала пропускать ячейки. Это говорит лишь о том, что просто физиологически организм матки стал производить менее жизнеспособные яйца, с меньшим количеством питательных веществ и т.п. Так вот - при размещении расплода не в одном корпусе (например при установке второго), между корпусами устанавливается сплошная перегородка (фанера, ДВП, плёнка), но не полностью (во весь просвет), а на 3/4. Около передней стенки остаётся "свободное пространство".

Поскольку расширение вторым корпусом сопровождается как правило переносом части расплода, то матка продолжает яйцекладку в первом корпусе, а во втором пчёлы закладывают "тихую смену". Вопрос: Почему молодая матка должна стать плохой???????? Кормов полно, семья не болела ничем серьёзным (скажем так), пчёл кормилиц полно. Так почему??????????

А теперь посмотрим аргументы
Охотника:
Охотник:
при роении, матка выходит самой наилучшей из всех способов, или методов которые Вы озвучили, потому что вот как раз это, и есть заложенное генами их предков и в котором принимает участие вся семья
- как говорится: "против правды не попрёшь". Но это в случае с правдой!

Вспомним случаи с болезнями, которые пытался
Охотник всем напомнить. Что - больные семьи не роятся? Даже при наличии только клеща Варроа, в организм с проколами попадают не редко возбудители множества болезней. И что: при выращивании тихой смены личинке значит попадут возбудители от больных пчёл, а вот при выращивании роевых личинок - уже не попадут? Что за бред?
Охотник:
и заметьте при наилучших условиях для неё, мы для неё
А значит тот случай, который я описАл о тихой смене не в тех же условиях? На улице те же цветы, в улье те же пчёлы в том же соотношении.
Охотник:
искусственный вывод,- планово, как нам кажется от лучших семей, но в дворовых семьях, всё это пыль. ( результат только от породных) и то, чтоб только не потерять, а не улучшить
- после этого хочется ещё раз посоветовать
Охотнику почитать как и кем начинались работы по выведению некоторых известных европейских линий. Я бы тоже тогда назвал их "дворовыми". Но результатов они добились потому что не считали что:
Охотник:
тихая смена, это заведомо ухудшение семьи, не зависимо от того сама семья меняет или хозявка подсуетился ( полностью без контрольно, на чём есть)
- судя из этого, напрашивается вывод, что "тихая смена" в генах не заложена. Это я к -
Охотник:
потому что вот как раз это, и есть заложенное генами их предков
- Если тихая смена не заложена в геннах, то тогда откуда пчёлы знают, как это делать (производить замену)? Насчёт -
Охотник:
в котором принимает участие вся семья
- то это ещё как посмотреть!

И уж, конечно, супер аргументом является:
Охотник:
( полностью без контрольно, на чём есть)

Это как? Матка сама зародилась "в уголке"? Пчёлы даже не подозревали...

А теперь ещё один мой аргумент из практики:
Вы же помните, что пчёлы чаще роятся в ульях тесных, малого объёма? Где будет больше пчёл-кормилиц из расчёта на одну матку? При "тихой смене" (где выводится 1 - 2 матки) или при роении????????????
Охотник:
Я думаю Вы понимаете.