ГОРЕЦ:
Надеюсь мне не придётся объяснять чем они отличаются от роевых?
Почему нет?
ГОРЕЦ:
"Свищевой вариант"тихой смены,интересно?
Не переиначивайте! Свищевой вариант - это лишь способ получения новой матки (или нескольких маток). А процесс - просто "тихая смена".
ГОРЕЦ:
А как поведёт себя матка вышедшая из свищевого маточника,при "тихой смене,"во время встречи со старой маткой,будут ли вместе сеять?. Что часто встречается при тихой смене,без
- Всё то же самое! Если матки встретятся, то произойдёт что обычно происходит. Но не значит, что к этому матки обязательно стремятся (к встрече), а поэтому они также нередко сеют вдвоём. Правда среднерусские матки чаще нетерпимы друг к другу.
ГОРЕЦ:
но при нормальном
бывало матка и уничтожала маточник на выходе.
- заметили выделенное мной слово в этой цитате? Так вот в защищаемом мной варианте тоже самое
бывает, так что это Вы лично подразделили на нормальное и не нормальное. А для меня - это всё объединено под "тихой сменой".

ГОРЕЦ:
Эта "литература"для не профессионалов.

Вы если чего-то не знаете, так может не будете выводы делать? Эту энциклопедию составлял не один автор, не библиотекари и не коллектив печатного издательства, а коллектив учёных специалистов именно в области пчеловодства. Кстати, для тех кто не знает и думает, что они данные для этого в кроссвордах ищут, скажу, что данные получены сотнями экспериментов и исследований , которым посвещены столетия, а поэтому исследования проводились в разных климатических зонах и с разными пчёлами.