Valeev:
И почему Т.С. в кавычках?Из-за того что это затеяно пчеловодом,а не пчелами?И он должен довести это до логического конца.
Вовсе нет. Я просто взял в кавычки как название процесса. Это потом я уже обнаружил, что в энциклопедии тоже взято в кавычки, правда только слово ТИХАЯ.

Valeev:
Иначе что там будет с этим свищом в верхнем корпусе.
- Ранее кем-то из участников уже говорилось, что 100%-ной гарантии сохранности маточников нет. Я это подтверждаю. Другое дело, что надо учитывать нюанс в том, что этот способ рекомендован не для получения новых молодых маток по пасеке, а
для замены старой именно в этой семье. Я поэтому и подчеркнул, что я этот метод применяю, когда обнаруживаю, что
какая-то из маток не удовлетворяет меня по яйцекладке (например). И поэтому и семья становится готовой произвести "тихую смену", а во-вторых, для большей провокации семьи к смене и укладывается сплошная перегородка, иначе вероятность "встречи" матки с заложенными маточниками значительно повышается.

А подъём рамок при установке второго корпуса, позволяет матке взамен предоставить сушь под яйцекладку и вощину для строительниц.
Я лично применяю эту технологию
во время главного медосбора, а не когда второй корпус только поставлен. А в эту пору у меня семьи занимают уже по 3 - 4 корпуса.
Почему использую именно во время главного медосбора? Потому что ранее (в мае) получаю маток искусственно с помощью переноса личинок в пластмассовые ячейки. Ну и, как сами понимаете, ко времени главного медосбора все полученные матки в мае уже давно распределены и сеют в семьях. Так неужели из-за одной - трёх семей опять заряжать прививочную рамку? Конечно, нет.

Valeev:
с переносом расплода и без переноса.Вывод:разницы нет.
- Уважаемый, а эта рекомендация опытной станции для кого предназначена? Я Вам напомню, что данный вывод адресован к крупным пасекам. Сами сможете воспроизвести цифру, которая являлась планом по товарному мёду на одну пчелосемью? Будь у меня такой план производства мёда, то я бы тоже предпочёл ПРОСТО сунуть в корпус 6 рамок и распределить такие по семьям пасеки. На любительских пасеках я рекомендовал бы применить перенос расплода. Этот процесс не такой уж и трудоёмкий (по сравнению с "без переноса)", если не разглядывать соты.

Не мало пчеловодов сталкивалось с тем, что не все семьи переходят в установленные надставки. В способе с переносом это не актуально. Кроме того скапливающиеся в семье резервные пчёлы размещаются именно внизу. Вот им и необходимо предоставить работу, чтоб им не захотелось в ближайшее время роиться.