Производство вощины.
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Болтология ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Болтология /

Производство вощины.

Автор Цитировать имя
fart
Участник

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карника.
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Пензенская область
Мужской
#1 | Дата: 12 Дек 2014 23:06 | Поправил: fart
В голове крутится мысль о производстве вощины. И вот есть непонимание, как из хренового (на вид) воска делают нормальную вощину?
Сам видел, что сдают такую хрень, у меня совесть не позволяет такой сдавать. И вот нашел видео о производстве и там такой идёт на прямую с хорошим, а вощина на выходе нормальная.

Там видно и на приёмке воска ( 2:30 минута) и на загрузке воска на производстве (4 минута), что качество части воска далека от идеала и даже можно сказать хренового качества, а вот вощина выходит нормальная.
Вот не пойму принцип или секрет, как они это делают?

Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#2 | Дата: 13 Дек 2014 12:59
На мой взгляд качество воска в целом очень не плохое на видео.

И обратите внимание когда они растапливают воск и потом когда уже льют вощину - это два разных помещения (посмотрите на стены 4:27-4:29 - они обшарпанные, а вощину льют - там уже кафель на стенах) - так что вначале они его все-таки перетапливают и очищают, а уже потом льют вощину.

fart:
Вот не пойму принцип или секрет, как они это делают?

Так что видеомонтаж в данном случае рулит

Автор Цитировать имя
ГОРЕЦ
Участник

Ульи: многокорпусные
Порода пчёл: карпатская
Пчелосемей: 120
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Северная осетия - Алания
Мужской
#3 | Дата: 13 Дек 2014 15:23 | Поправил: ГОРЕЦ
fart:
Вот не пойму принцип или секрет, как они это делают?

Очистка воска и его отбеливание. Воск, получаемый при влажной переработке воскового сырья на заводах, а иногда и на пасеке, содержит заметное количество невосковых загрязняющих примесей. Поэтому обязательно отстаивание воска. Перед отстаиванием его обычно фильтруют через ткань (марля, мешковина). При выдерживании воска в расплавленном виде загрязняющие примеси опускаются вниз, оседают на дно отстойника или собираются на границе раздела воска и воды (воскогрязь). По застывании воска примеси с нижней части слитка удаляют механически (соскребают). Как правило, воск плавят и отстаивают еще раз. Но отстаиванием можно очистить воск лишь от сравнительно грубых механических примесей и части эмульсий, а коллоидно-химические и химические загрязнения остаются в нем. Их можно удалить только специальной обработкой воска — его очисткой и отбеливанием.

Очистка. От мелкодисперсных загрязнений и части пигментов расплавленный воск очищают растворами кислот (серной, ортофосфорной, уксусной, лимонной, щавелевой) или адсорбентами (монтмориллонит, инфузорная земля, активированный уголь). При очистке воска от коллоидно-химических загрязнений серной кислотой в 0,5 м3 воска и воды (0,10—0,12 м3 или 100—120 кг воска), находящихся в деревянном отстойнике, вносят от 50 до 300 мл концентрированной кислоты (в зависимости от степени загрязнения воска). При этом кислоту в воск, температура которого должна быть не менее 70° С, добавляют порциями, каждый раз тщательно все перемешивая деревянной мешалкой. Отстаивание воска в хорошо утепленном отстойнике длится 5 ч.

Отбеливание воска приводит к разрушению загрязняющих примесей и практически к полному его обесцвечиванию. Отбеливают воск в твердом и расплавленном над слоем воды (при 70—90° С) состоянии, а также в виде эмульсии или раствора (в органических растворителях) воздействием физических и химических агентов, в том числе комбинированным способом. При отбеливании с помощью химических средств используют окислители или восстановители (в кислой и щелочной среде). Химический состав и свойства воска после отбеливания обычно несколько изменяются: красящие и непредельные соединения, преимущественно олефины, разрушаются; образуются карбоновые и оксикарбоновые кислоты, кетоспирты и перекиси, причем количество их тем больше, чем жестче условия процесса и выше степень отбеливания. Когда присутствие указанных веществ нежелательно (воск для лекарственных форм и косметических средств), добиваться особой белизны воска не следует. В результате отбеливания заметно увеличивается твердость и хрупкость воска и несколько возрастают его плотность и температура плавления.

Отбеливают воск также с помощью подкисленного раствора бихромата натрия с последующей очисткой от посторонних солей путем обработки щавелевой кислотой и водой. В щелочной среде можно отбеливать перекисью водорода.

Для отбеливания солнечными лучами воск измельчают в виде стружки и располагают тонким слоем. При этом необходимы доступ кислорода воздуха и периодическое увлажнение воска. Обычно процесс повторяют. Отбеливание длится 10—60 дней.
http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000024/st009.shtml
http://www.beetools.ru/pchelovodstvo-video/oborudovanie-i-inventar/izgotovlenie-vosko vogo-lista.html

Автор Цитировать имя
fart
Участник

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карника.
Пчелосемей: 100
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Пензенская область
Мужской
#4 | Дата: 13 Дек 2014 18:13
admin:
Так что видеомонтаж в данном случае рулит

Да я понимаю, но хотелось бы увидеть весь процесс

ГОРЕЦ безусловно Вы просвещённый и высоко эрудированный спасибо.

Болтология ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Болтология / Производство вощины. Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [6 Апр 2020 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®