О сомнительном качестве китайского мёда
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Качество ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Качество /

О сомнительном качестве китайского мёда

Автор Цитировать имя
Beekeeper
Участник

Откуда: Russian Federation
Мужской
#1 | Дата: 21 Июн 2008 00:32
Пчеловодный вестник, No 10, 2003:
"...... Ученые многих стран долгие годы пытались разработать методику проверки
меда
на натуральность и, наконец, американские ученые Уайт и Доннер разработали такую
методику. Она признана всеми странами и ассоциациями химиков как официальная.
Методика довольно сложная, требует специального лабораторного оборудования и
дорогостоящих приборов. Проверки китайского меда по этой методике показали, что
подавляющее большинство образцов фальсифицировано сахаром. Конечно, результаты
исследований были преданы широкой огласке, что повлекло за собой очередную волну
проверок китайского меда. Результаты проверок широко использовались общественными
организациями и правительствами заинтересованных стран в борьбе с экспансией
китайского меда.
В этом году китайский мед стал просачиваться на российский рынок, что породило
множество разнообразных слухов.
Интересно узнать мнение о китайском меде главного технолога Межрегиональной общественной
организации пчеловодов С. Кирсанова: "Китайский мед имеет специфический кисловатый
вкус и столь же специфический, несвойственный нашему меду запах. Китайские предприниматели,
предлагающие такой мед на российский рынок, пытаются объяснить это особенностями
медоносов, произрастающих на территории Китая.. Однако, один из предпринимателей,
занимающийся более 10 лет поставками китайского меда, европеец по происхождению,
живущий в Гонконге, принимавший участие в выставке World Food -- 2003, раскрыл
нам секрет. Оказывается, китайские пчеловоды в массовом порядке откачивают незрелый
мед, который, конечно же, начинает бродить, в результате чего появляются соответствующие
вкус и запах. Затем этот мед попадает на перерабатывающий завод, где брожение
останавливают, а массовую долю воды в меде снижают до 17-18%, однако вкус и запах
остаются. В пользу этой версии говорят результаты наших исследований образцов
китайского меда: наличие большого числа дрожжевых клеток и поврежденных зерен
цветочной пыльцы. По всем параметрам, контролируемым нашим ГОСТом и СНипом образцы китайского меда были в пределах норм. Обращала на себя внимание необычно высокая
ди-астазная активность светлых медов, до 35 единиц Готе. Кроме того, нами была
выявлена интересная особенность китайских медов, поставляемых в Россию: при растворении
в чае, они вызывают сильное потемнение. Это касается и самых светлых медов. Конечно,
нас заинтересовало это явление. Ученые, к которым мы обратились с этим вопросом,
высказали предположение, что дубильные вещества
чая, в частности танины, вступают в реакцию с дрожжами, в результате которой
происходит потемнение. Однако, более глубокие исследования показали, что это
не так: чай темнел и в том случае, когда в него добавляли мед совершенно очищенный
от дрожжей. Затем заподозрили повышенное содержание металлов, в частности железа,
которое при взаимодействии с танинами также может вызвать потемнение. Исследования
атомно-абсорбционной спектрометрией показали, что содержание металлов в образцах
китайского меда не намного отличается от их содержания в образцах российского
меда, который чай не окрашивал. Мы сотрудничаем с несколькими лабораториями,
чтобы разгадать эту загадку.
Пока же, по моему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпереработки,
а допускать его в розничную продажу нельзя, даже, при соответствии всем параметрам
нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего". Редакция надеется, что
совместные усилия ученых и Межрегиональной общественной организации пчеловодов
позволят разгадать секрет китайского меда. Мы обязательно ознакомим наших читателей
с результатами исследований и продолжим разговор о китайском меде.
Л. Шагинян."
__________________
Пчела - единственное домашнее животное, которое не признаёт своего хозяина :)

Автор Цитировать имя
BeInspired
Участник

Ульи: многокорпусные (8 рамок) на стандартную рамку
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 8-14 лет
Откуда: Краснодарский край
Мужской
#2 | Дата: 26 Июн 2008 11:07
Мда... а щас-то китайского меда не мало на нашем рынке... одно вызывает вопросы - почему его позиционируют как наш мед? почему не пишут, что китайский мед?что-то скрывают что-ли?.... эх... короче китайские подделки заполняют мир вообще по всем направлениям
__________________
Как ты к пчеле относишься - так она тебя и отблагодарит...

Автор Цитировать имя
Иванченко Лидия
Участник

Ульи: Разные
Порода пчёл: Украинская степная
Пчелосемей: 17
Пчело-стаж: 15-20 лет
Откуда: Украина, Киев
Женский
#3 | Дата: 21 Сен 2008 22:06
....
__________________
Ив@нченко

Качество ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Качество / О сомнительном качестве китайского мёда Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [6 Апр 2020 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®