anykalina:
Место сбора о. Байкал, остров Ольхон.
Возможно кто-то заинтересуется и ещё обратите внимание на температурный режим на острове Ольхон.
Растительность и животный мир
В Приольхонье и на о. Ольхон встречается редкое разнообразие природных комплексов растительности: горнотундровый, субальпийский. таежный, светлохвойный. таежный темнохвойный и степной 113,14].
Сообщества гольцовых природных комплексов представлены горными тундрами и занимают склоны и вершины Байкал'ьского хребта на высотах от 2000-2800 м над уровнем моря Для района характерны сухие лишайниковые тундры, которые приурочены к холодным относительно сухим каменистым примитивным горно-тундровым почвам. На
поверхности почвы встречаются следы мерзлотной деятельности: пятна-медальоны. каменные котлы, оплывины и нагорные террасы.
Структуры сообщества субальпийских природных комплексов представлены горными злаково-разнотравными лугами, зарослями папоротников в сочетании с ассоциациями кедрового стланика, ольховников. ерников, ивняков и с рединами пихты и березы. Высота колеблется в пределах 1200-1700 м, почвы горно-луговые, торфянисто-подзолистые и дерново-перегнойные.
Таежные светлохвойные леса занимают склоны гор, долины и предгорья на высотах начиная от 458 до 1500 м. В основном преобладают лиственница сибирская с кедровым стлаником и березкой растопыренной. Кое-где встречаются ельники с кедровым стлаником. Все эти сообщества находятся у западных пределов своего распространения и характеризуют своеобразие черт растительного покрова Приольхонья. Здесь преобладают почвы: горные подзолистые и дерново-подзолистые глубокопромерзающие.
Склоны гор. пологие водоразделы, троговые долины и предгорья на высоте 458 до 1500 м заняты таежными темнохвойными лесами, состоящими из кедровых и лиственнично-кедровых редкостойных лесов. Почвы в основном подзолистые и скрытоподзолистые иллювиально-гумусово-железистые, промерзают незначительно
Степная растительность широко развита в Приольхоньи и на о. Ольхон. По мнению многих ученых-ботаников, степи Приольхонья за последние 25-30 тысяч лет неоднократно меняли свою структуру в зависимости от климатических условий, начиная от тундроподобных арктических степей до современных степных сообществ, сходных по флористическому составу и фигоценотическим особенностям с за'байкал'ьскими степями
От береговой полосы Байкала степные сообщества простираются в горы до высоты 650-700 м над уровнем моря Нередко приурочены к выходам карбонатных пород. Рельеф местности полого-волнистый. представлен низкогорьем или предгорными шлейфами Почвы глубоко промерзают, представлены обедненными черноземами Здесь преобладают тырсовые, крупно-злаковые, тонконоговые, типчаковые, мятликовые степные формации. В степных сообществах Приольхонья встречаются байкал'ьские эндемики, как астрагал ольхонский, остролодочник трехлистный, копеечник зундукский и др. Интересны сообщества с реликтовыми, оторванными от основного ареала растениями, такими как остролодочник трагокантовый, растущий большей частью на скалах в районе мысов Зундуки, Ото-Хушуна и Хобой, а также на о. Борокчин.
Берега Байкала украшают красочные луговые разнотравные степи с элементами даурской флоры и молодыми неоэндемиками, слабо обособившимися от своих предков, - остролодочник трагакантовый, крыловия пустынная, ковыль галечниковый, астрагал хоринский и др.
Многие степные сообщества в последние годы уничтожены в результате хозяйственной деятельности человека. Так, например, распахан степной участок с аспарагус бурятской, в единственном местонахождении в бухте Ая. На значительных территориях береговая растительность степей испытывает большой антропогенный пресс в результате. рекреационной деятельности. Особенно вызывает беспокойство сохранность уникальной степной растительности, расположенной между мысами Ото-Хушун и Зундуки, а также в районе мысов Рытый -Шартлай