Сколько уже на форуме общаемся, а друг-друга знаем только по НИКам. Предлагаю сообщить каждому о себе более подробно. Конечно это дело сугубо личное.
Начну с себя:
Я живу на северо-востоке Самарской области (
http://maps.yandex.ru/-/CBQ4IMlu ), на границе двух областей (Самарская и Оренбургская -30 км) и двух республик (Татарстан -60 км и Башкортостан -100 км).
В нашей семье связь с пчёлами началась от отца, в связи с состоянием здоровья(болезнь получил в армии), его устроили в колхозную пасеку помощником пчеловода. Естественно ему это работа пришлась по душе и после некоторого времени завёл пчёл и у себя дома. С тех пор пчёлы нас кормят, поят, одевают и т.п.
После отца пчёлы достались мне и с ними уже 14 лет. В первый год работы просто хотелось сохранить пчёл (он умер в начале июня), потом втянулся, что даже зимой снились: так хотелось повозиться с ними. Знания получал от старых книг и журналов, а опыт методом проб и ошибок. Пчеловодных книг и интернета не было.
Пчёл развожу в 16-ти рамочных ульях, пробовал в 12-ти рамочных. В 12-ти рамочных ульях без второго корпуса, работать не серьёзно, а со вторым корпусом одному тяжеловато (проблемы с позвоночником). Остановился на 16-ти рамочных с двумя магазинными корпусами иногда и тремя. Это меня устраивает.
При работе с пчёлами в первую очередь стремлюсь думать о них, а не о быстром и лёгком обогащении. Стараюсь всё делать своевременно и качественно, чтобы руки и голова не привыкли делать - как говорят:спустя рукава.
Зимуют пчёлы в омшаннике, у себя во дворе, при температуре примерно 0 +4. Выношу в конце марта - в начале апреля. После весеннего осмотра, решаю дальнейшие работы: какие матки менять, добавлять корма, какие семьи продать. В мае занимаюсь размножением, отводками на купленных матках из питомника и гоню их до медосбора. После медосбора пролечиваю против вароатоза с помощью акарацидных пластинок. На зиму собираю в конце сентября. Оставляю мёда примерно 20 - 30 кг мёда, в зависимости от силы. Лишние рамки с мёдом и пергой храню в сотохранилище, для весеннего применения. Сахаром никогда не кормлю, ни грамма сахара - это мой принцип. При необходимости кормлю медовой сытой.
Кажется и всё, спасибо, тому, кто смог с терпеньем прочесть до конца.

Ильдус Яниахметов.