Зомби-пчелы на кампусе Google
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Материалы портала ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Материалы портала /

Зомби-пчелы на кампусе Google

Автор Цитировать имя
admin
Администратор

Мужской
#1 | Дата: 17 Ноя 2015 21:46 | Поправил: admin
Четыре улья появились на территории поискового гиганта Google, которые в последствии оказались зараженными летающим паразитом "Apocephalus borealis".
Мушка-паразит

Вернемся в 2010 год, Google с гордостью объявляет, что он установил четыре пчелиных улья на территории кампуса Googleplex в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Ульи были покрашены в цвета поискового гиганта, в дополнение ко всему данный проект оказался весьма популярен среди сотрудников, и за несколько лет там смогли произвести несколько сотен килограмм мёда. Но как Google написал в своём блоге, у проекта была и другая цель.

"Мы так же надеемся повысить осведомленность о влиянии "Colony Collapse Disorder (CCD)" - явление, при котором рабочие пчелы покидают улей, по совершенно не ясным причинам." - написали организаторы. Это может стать проблемой глобального масштаба, уже сейчас в некоторых частях мира более чем 50% ульев были найдены пустующими. Это имеет серьезные последствия для всех нас, так как пчелы опыляют примерно 70% всех фруктов и овощей, которые мы едим. Потеря пчел несет последствия для растений, диких животных и выживания самого человека.

Любой пчеловод сможем вам сказать, что пчелиные колонии подвержены ряду заболевай - от контролируемого клеща варроа до разрушительного американского гнильца. В январе этого года LiveScience опубликовал статью, в которой говорилось об еще одном враге пчёл - летающем паразите Apocephalus borealis. В двух словах, личинки этого паразита заражают пчёл и быстро начинают поедать их мозг, заставляя покинуть свою колонию и умереть после блуждания в зомбе-ступоре.

К сожалению для Google, оказалось что зараженные пчелы оказывают влияние на ульи в Маунтин-Вью.
Ульи на кампусе Google

13 августа сотрудниками кампуса было замечено необычное поведение пчёл вокруг пчелиных ульев. Рядом с ульями были найдены куколки, а так же несколько опарышей, следовательно, был сделан вывод, что эти улья так же заражены паразитом Apocephalus borealis, что подтвердилось после изучения.
Работа с пчелами на кампусе Гугл
Одна из теорий понимания данного феномена заключается в том, что этот паразит портит пчёлам циркадный ритм, что делает их более активными в ночное время, соответственно зараженные пчёлы склонны покидать колонию и в ночное время суток, а результат этого давно известен. Поскольку инфекция является относительно новой для ученых (паразит, вероятно, в последнее время перешёл от шмелей к пчёлам), поэтому очень мало известно о его вирулентности в колониях или методах контроля его распространения.
Мушка на шмеле

Если данный паразит может сосуществовать с другими заболеваниями пчёл или же количество зараженных пчёл достигает значительного числа, то улей может достичь критической точки, после которой наступает крах семьи. Паразит Apocephalus borealis обнаружен у пчёл из Южной Дакоты и Бейкерсфилд. Калифорния подчеркивает опасность того, что паразит может угрожать пчелиным семьям по всей Северной Америке. Не стоит забывать о том факте, что перемещение ульев в процессе кочевки пчеловодов может быстро распространить инфекцию, особенно учитывая количество штатов, которое пчеловоды пересекают и в которых размещают ульи.

Исходная статья взята здесь: http://www.mnn.com/lifestyle/arts-culture/blogs/zombie-honeybees-found-lurking-on-goo gle-campus

Материалы портала ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Материалы портала / Зомби-пчелы на кампусе Google Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 4 [22 Июн 2017 12:23]
Гости - 0 / Пользователи - 4
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®