Сравнил.

Такого увлекательного чтива, как в ГОСТ Р 52001 – 2002, мне давно не встречалось – форум отдыхает!

Например:
69 ройливость пчелиной семьи: Склонность пчелиной семьи к роению.
Господа пчеловоды, а кто-нибудь помнит неройливых пчел, которые идут пешим строем на освоение новых территорий, миллионы лет, спасаясь от близкородственного скрещивания?
Матка, например, ну вот зараза, на третий год вылетела с роем, где на новом месте пчелы сделали ей тихую смену, так что, эта пчелиная матка жила в ройливой семье!
Склонность к роению у пчел это что, своего рода извращение насекомых, типа людских гомиков и т.п, но не выраженное никакими метрическими обозначениями?
Или пчелы бы выжили за миллионы лет и освоили новые территории, занимаясь «ананизмом» - тихой сменой маток?
Все общепринятые термины, тем более в ГОСТах, должны толковаться всеми только однозначно! А этот ГОСТ нам такой возможности не предоставляет – кому как хочется, в зависимости от умения управлять естественными процессами размножения пчелиных семей, так и толкуется! Так что готова очередная тема для обсуждения – что такое ройливость?
Читаем еще по теме роения пчел.
37 роевое состояние пчелиной семьи: Состояние пчелиной семьи в период от начала подготовки к роению до его прекращения.
Чудесно!
Господа пчеловоды! А Вы знаете о том, что как только Ваши пчелы начали строить трутневые соты, Ваши пчелиные семьи уже находятся в роевом состоянии? Не верите? Смотрите ГОСТ!
Я думал о том, что роевое состояние в моих пчелиных семьях начинается в момент откладки яиц в мисочки – увы, оказывается с появлением цветков мать-и-мачехи мои семьи в роевом!?? А если в положенный срок рой не вышел, а например, в августе, то что, у меня что, неправильные пчелы, которые понастроили мисочек, но с какой-то целью чего то выжидали?
И сразу по поводу мисочек.
Оказывается по этому ГОСТу, это совсем и не мисочки, а это:
32 Маточник: Укрупненная ячейка сота, предназначенная для выращивания пчелиной матки.

Я лежу и хохочу, ГОСТов видеть не хочу!