Владимир1:
Чего то я не пойму. то пишешь о коллапсе, то пишешь что нет коллапса. Оказывается все проще паренной репы. Ульи из пенополистирола. Чудеса. Скоро есаул2009 откинется вот у вас разговор будет.
Проблема не в пенопласте (полистироле). Просто я отметил, что это обозначенный коллапс и теперь я все больше склоняюсь к распространению азитской разновидности ноземы, которая сводит пчел на нет именно к осени. Впервые об исчезновении пчел около 10 сентября 2001 года при оставшихся полномедных рамках мне сообщил друг - пчелами он увлекался 10 лет. Я приехал через неделю, для меня такое сообщение шок и первая мысль - пчел банально украли. Однако на месте как были рамки схвачены прополисом после сборки 20 августа, так никто их и не трогал. Обнаружился и соседний улей тоже без пчел, хотя как утверждал друг, неделю назад поднимал холстики у всех и все улочки были с пчелами. В этих 2-х ульях без пчел обнаружились погибшие матки с десятком пчел под холстиком, и остатки застывшего последнего печатного расплода. на 2-3 рамках. Так вот, эти ульи были стандартные 16-ти рамочные из бывшего совхоза. Одностенные!
Только не критикуйте поспешно!
К середине декабря у него погибли все 13! При чем я приезжал неоднократно к нему в баню, ну люблю попариться, и был в ужасе от произходящего в ульях! Семьи таяли! Либо ульи оставались пустыми, либо в последних погибших все на дне мертвые - не могли вылететь из-за начавшихся небольших заморозков. Последними погибли в утепленных с двойными стенками!!!
В тот год мою пасеку беда обошла стороной, а по прямой всего-то 15 км! Зато в 2006 году все случилось с точностью до наоборот! У меня осталась одна в той же последовательности, что и у друга.
При этом в 2001 году осенью исчезали семьи как в округе, так и за сотни км до 100 процентов!? А в дальнейшем обозначенный коллапс как в рулетке, то в одной деревне, либо дачных участках, то за сотни километров, унижтожая пасеки под ноль.
Следующим летом друг без меда не остался. В середине июня ссыпал с каждой семьи по 1-2 рамки пчел из каждой своей семьи и привез ему свалочный рой кг на 8. В зиму у него пошло 3, а сейчас стабильно около 25.
После первой волны обозначенного коллапса, приходит следующая через 5-6 лет. У меня пока тьфу-тьфу, все не гибнут, но вот случаи полномедных сотов в ульях с исчезнувшими пчелами продолжаются. Чем лечить - не могу понять? А по всем признакам это новая разновидность нозематоза - азиатского!
А в утепленных ульях, как я заметил, пчелы просто дольше сопротивляются!