Пчеловодство на Колыме
   
Пчеловодство.РУ Все о пчелах и пчеловодстве
 Пчеловодство.РУ  |   Мобильная версия форума пчеловодов  |   Всё о пчелопродуктах  |   Магазин мёда  |   Пчеловоду  | Начало форума | Регистрация | Опросы | Ответить | Поиск |
Разведение и содержание пчёл ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Разведение и содержание пчёл /

Пчеловодство на Колыме

Автор Цитировать имя
ggp
Участник

Ульи: комбинированные
Порода пчёл: якобы карпатская
Пчелосемей: 25
Пчело-стаж: Более 20 лет
Откуда: Ленинградская область
Мужской
#1 | Дата: 29 Авг 2011 16:07
http://www.5-tv.ru/news/44552/


В Магаданской области появилась своя пасека — Репортаж

Магаданский пасечник – теперь возможно и такое словосочетание. Житель отдаленного села после долгих экспериментов приучил пчел к суровому местному климату.

Раньше зимой они просто вымерзали, но настойчивый пчеловод совершенствовал ульи и вот наконец выкачал первый северный мед. Каков он на вкус – знает Даниил Горчаков.

На кадрах, на которых пасечник снимает урожай сладкого меда, привычные для средней полосы России, Сибири и юга Дальнего Востока, а для Колымы настоящая экзотика. Эти ульи в селе Талон на самом юге Магаданской области – первая и пока единственная пасека во всем обширном регионе.

В колымской тундре живет больше полусотни разновидностей местных диких пчел. Живут они в норах и приручению не поддаются. Медоносных пчел на Колыме пробовали разводить многие. Но насекомые не выдерживали местных зим, когда температура опускается ниже минус 50. Держать ульи в подвалах тоже нет смысла: под землей – вечная мерзлота.

Пчелами в родном Узбекистане Асамедин занимался всю жизнь. Предложение резко сменить климат, и стать первопроходцем медосбора на далекой Колыме, воспринял с энтузиазмом. Первые годы, говорит, ничего не получалось. Пчелы болели, гибли или в лучшем случае выживали, но не давали сладкого нектара. О своей технологии приручения насекомых к суровым условиям Колымы узбекский пчеловод говорит вскользь. Как никак ноу-хау.

Первый колымский мед выдался на редкость душистым и ароматным. В тундре сейчас заканчивают цвести самые пахучие травы. Говорят, такого обилия нет даже на материке. Правда, чтобы увеличить сезон медосбора, первые магаданские пчеловоды решили засеять окрестности села Талон привычными для насекомых горчицей и гречихой.
__________________
ggp

Автор Цитировать имя
pjurij
Участник

Ульи: Ульи собственной разработки АМУР. От лайансов избавился осталось уйти от даданов.
Порода пчёл: Дальневосточная
Пчелосемей: Пока 30.
Пчело-стаж: 4-7 лет
Откуда: Амурская область
Мужской
#2 | Дата: 29 Авг 2011 19:47
Просмотрел. Ничего удивительного нет. Ранее в Экимчане Селемджинского района, Амурской обл. один пчеловод дерал небольшую пасеку в 10 ульев. Посёлок стоит на вечной мерзлоте. Выставлял пчёлок в середине - конце мая, так как ещё снег лежал. да и в мае мороз -15 не редкость. Заносил в конце сентября, уже выпадал снег и морозы до -15 Зимой -40 не предел. В бытность моей работы в геологии бывало что и шкалы градусника не хватало.
Пчёлки зимовали у Сергея Ивановича (фамилию запамятовал) в рубленном, из бруса на 22см, зимовнике, обогреваемым печкой.
Так что это не ноу хау. телевизионщики любят делать из мухи слона.
__________________
Юрий Прийма

Разведение и содержание пчёл ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ / Разведение и содержание пчёл / Пчеловодство на Колыме Вверх
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для цитирования сообщения
Цвет шрифта 

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут здесь постить. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.
 
Онлайн: Гости - 1
Пользователи - 0
Наибольшее количество пользователей онлайн: 2 [6 Апр 2020 23:04]
Гости - 0 / Пользователи - 2
 
ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ на Пчеловодство.РУ Powered by Forum Software miniBB ®