makar:
Значит ли это,что роевых маток нужно убирать,ведь рой с плодной и в большинстве случаев весьма продуктивной маткой слетает?
Да её убирают, но дают печатный расплод с посадкой в отдельный нуклеус, но лучше если есть возможность подсилить печатным расплодом, она входит в зиму сильной семьёй. Я люблю пчёл. и поэтому не стал заниматься этим. Но метод очень продуктивный, и очень хорош если работаеш по мёду. С ув.
makar:
(а вдруг не словлю,и плакали денежки
- Не знаю растёт ли у Вас мелисса, лучший способ удержания роя, и довольно долго.
makar:
Всё-таки наверное проще поделить семейку на пол-лета,сведя в безматочный корпус поболее рабочей пчелы-пока заложат свищ,пока огуляется и начнет червить,пчелы на сборе и поработают.
Знаете, я с уважением отношусь к мыслящим пчеловодам, Не кто из других регионов не сможет Вам подсказать 100%е правильное решение, кроме как вашего.
- Ведь зачастую поступаю отъёмом лишних бездельниц в новую малую семью, не нуклеус а семью, и стараюсь её быстро довести до хорошей семьи, промедление, проблемы у не рентабельное содержание, если научно. С ув.