Wazik39veretelnikЗдравствуйте.
Я большим уважением отношусь лично к Вам и к Вашему опыту. Канди я ложу не для выращивания расплода, а на тот случай если возникнет непредвиденная ситуация. Две прошедших зимовки я делал точно так же и могу написать, что если семье оно ( канди) не нужно, то она его и не берёт, во всяком случае до тепла. Я не хочу никого обидеть, но это тот случай, когда я уверен , что делаю правильно, и я точно знаю, что многие так делают. Другой вопрос в сроках, когда его ложить.Вот
Зимовалый пишет:
Зимовалый:
Обычно не раньше середины февраля начинаем суетится.
У нас многие пчеловоды то же ложат в феврале, но я рассудил так: в феврале пчёлы у нас уже начинают проявлять активность, бывают " окна" погодные и если туда полезть с канди, то есть возможность того, что семья возбудится и тогда будет только хуже. Я кладу канди после Рождества, в так называемые Крещенские морозы. Пчёлы сидят спокойно, внизу рамок и не возбуждаются как при оттепелях. Если возникнет надобность , они возьмут канди, нет, то заберут его после облёта
veretelnik:
За пару часов можно приготовить тесто из сахарной пудры 72%, 8% жидкого меда (распущенного на водяной бане севшего меда) и 20% воды. А чтобы это тесто стало канди (расщепленная сахароза под действием остаточной инвертазы в этих 8% меда), тесто надо выдержать 7-8 суток при температуре +34*до +36* а при более низкой более длительный срок.
Леонид Васильевич, я делаю 1 к 3 ( по науке к 4, но у меня не получается, видимо из за того, что не лью воду), 1 часть мёда и 3 части пудры. Я его уже приготовил и оно лежит, ждёт своего часа.