veretelnik:
Они сформированные отводки ставят на качель ( доска на чурбаке), час – полтора раскачивают, пчёлы воспринимают это как перевозку на новое место, после установки и открытии летка сначала делают ориентировочный вылет и не слетают в материнскую семью.
Вот Вы пишете об этом методе, а сами пробовали ? Это относится к анекдотам,
Знаю из своего опыта, эта байка ходила и у нас. Ещё когда я только начинал с дедом на пасеке опыта набираться, предложил ему попробовать этот метод, чуть изменённый от Вашего но принцип тот же. Он улыбнулся и сказал,- Конечно попробуй.
И когда у меня от отводка осталось совсем ни чего и нападок происходил даже через проход в летке на одну пчелу, Дед меня успокоил, и объяснил для чего он мне позволил это сделать. Такие эксперименты из области мифологии запоминаются на всю жизнь. Делать это или нет выбор каждого, но думаю велосипед изобретён и нужно только правильно крутить педали.
Пчела не разумное насекомое и действует на уровне инстинктов и метода локации, и покачиванием хоть 5 часов её не обманешь.
Вылетая из летка она наблюдает те же ориентиры, и буквально через малое время всё возвращается на круги своя. Это думающее существо, может принять раскачивание за перевозку.