Брокман, при стаже более 20 лет Вы не знаете какие случаи бывают во время выхода роёв??????????

Брокман:
рои чтобы не слетали вообще не стряхивают
наклоняют ветку и пчёлы сами переходят и заходят куда надо...
Когда рой повис на кустарнике, то я именно так и поступаю. Также поступлю, если рой повиснет на заборе или воротах - я про "пчёлы сами переходят".

А как Вы наклоните ветку, если рои на ветке сосны или другом дереве с мало того, что толстыми нижними ветками, так ещё и хрупкими? И у той же сосны нижние ветки минимум на уровне 3-го этажа. Пожалуйста, наклоняйте!
Если же рой повис низко на ветке дерева, то я именно стряхну основную массу роя в роевню, а остальным пчёлам дам возможность САМИМ присоединиться к коллективу.

А Вам, во-первых, придётся долго ждать - когда
все перейдут, во-вторых, не всегда они переходят в подобной ситуации, а просто висят рядом. Это если Вы не помогаете.

А я в это время (пока пчёлы в роевне формируют гроздь) займусь другими делами.
Брокман:
Чтобы рой привился на новом месте ветку на которую он прививался ранее надо спилить .
- давно замечено, что пчёлы роя оставляют пахучую метку на месте привоя, но я думаю что пчеловоды практики с опытом знают, что нередко рои игнорируют применяемые синтетические феромоны; что повисают на том же дереве, но рядом с местом предыдущих роёв. А одновременный выход двух роёв не означает, что они обязательно повиснут в одном месте, хотя привлекающий запах тоже присутствует как объединяющий фактор.
Теперь посмотрите на свой пост
№286 и ответьте пожалуйста: где ответ на мой вопрос который Вы взяли цитатой -
пыфочка:
Что за несколько часов пчелосемья поменяла породную принадлежность?

Вместо этого Вы начали очередной раз опИсывать собственные заблуждения:
Брокман:
При снятии роя на месте остаётся 0.5 кружка пчелы если рой слетает то стяхнув оставшихся пчёл создаём шум на который опять идёт и садится рой кстати таким образом привлекаем и осаживаем все рои .
- любой практик знает, что Ваши "0,5 кружки пчёл" оставаться не будут. Оставшиеся пчёлы начинают разбегаться в поисках матки, взлетают, кружат, опять садятся и т.д. Так что Вам -
Брокман:
....то стяхнув оставшихся пчёл создаём шум...
- не удастся их стряхнуть.
Брокман:
кстати таким образом привлекаем и осаживаем все рои .
- кстати! В Вашем воображении все рои в один день выходят?
И при таких знаниях Вы про медосборы в 250 кг рассказываете?