fart:
Да ладно Вам коллеги, ведь реально раскидать семью на нуклеусы или, как бы мини отводки, для облёта и сохранения маток
Так то оно так. Но вот давайте посмотрим на пост
Машинист:
1. После хорошей зимовки(середина апреля .Хорошая зимовка,это когда нет подмора,чтобы сдать на анализ . Пчелы его выбросили. ) приехал на пасеку (70 км.от дома) ,сосед сказал ,что вышел рой (ну очень большой) . Заглянул в улей(зимуют у меня на трех к-сах) ,сделал от него 24 отводка на зрелые м-ки.
В середине апреля подмора не останется даже у меня, (не то что в Краснодарском крае) так как любая сильная семья очистит донья за несколько дней. Вот только не вижу смысла взваливать эту работу на пчел, если у меня это займет меньше минуты времени, а они пусть посвятят себя выращиванию расплода. Так что определение "хорошая зимовка" не в том, что пчелы весь подмор выбросили.
Удивляет так же и тот факт, что есть задержка с расширением, то есть не своевременное выполнение работ на пасеке. Например:
Машинист:
Посмотрел ,на 4-х к-сах 5-ть к-сов пчелы.
Так же по поводу отводков. Отводок не может быть на 1-2 рутовские рамки, это если корпуса десятирамочные, а то и на 1 рамку, если восьмирамочные. А три восьмирамочных рутовских корпуса - это совсем другой разговор, знаете ли... В данном случае корректно говорить о нуклеусах