санек:
Кстати а сетку вы когда ставите, и где распалагается клуб в верху или в низу рамок и еще как впечетления от таких ульев, чего больше + или-?
Здравствуйте.
Сетка стоит постоянно, есть задвижка, в прошлом году , я её прикрывал на зиму,на 3/4. В этом, вообще не ставил. На встрече пчеловодов, в этом году, разговаривал с пчеловодами, которые держат в таких ульях и меня убедили, что задвижка , это лишняя запчасть. Разницу в размещении клуба , по сравнению с деревянными ульями, я не заметил. Есть недостатки, это прежде всего то, что надо работать более бережно, но быстро привыкаешь. Зато вес, компенсирует всё. Да и цена, довольно таки комфортная. Я брал, дно, 3 корпуса (9 рам), кормушка, крыша, за 2300р. Деревянный в это время стоил 4000 ( дадан, 2 корпуса по 12рам и крыша). ППС, по стоимости как 1.5 баллона майского мёда, даже если и что то сломаю, докуплю нужную деталь. Сейчас цены немного выросли, последний раз, моя комплектация стоила порядка 3000р.
У меня сейчас 30 шт. ППС, когда работаю, то после них, к деревянным подходить не хочется.