СилвеР:
Планирую вариант, поднять весь расплод наверх, и через разделительную решетку в нижний копус перенести матку с одной расплода. И дать хорошие суши штук шесть и один строительный. Или может просто без решетки подложить вторые корпуса? И матка как наверху все засеет, сама спустилась!!! Есть такому способу место быть?
В расширении обязательно учитывайте погоду.
Второй корпус не обязательно ставить сразу с полным комплектом рамок. Как вариант, если боитесь возвратных холодов, можно поступить таким образом: ставите второй корпус. В него поднимаете часть печатного расплода, на выходе. Ставите кроющие рамки. Всего в верхнем корпусе шесть штук. Внизу комплектуете частично сушью (маломедками), частично сотами с оставшимся расплодом, обязательно кроющие медовые и медово-перговые рамки. Вощина - по ситуации с медосбором, лучше не рискуйте. Внизу - 6 рамок. Боковое пространство слева и справа в обоих корпусах заполняете утеплителем. Можно рамки сместить к одной стороне.
Учтите, как работают Ваши матки. У меня в части семей матки сначала засевают нижний корпус, а по мере выхода расплода вверху, поднимаются туда. В части семей матки сразу уходят вверх и внизу не работают. В этом случае необходимо сушь размещать в верхнем корпусе. Причем такое поведение не разовое, а системное. Это следует держать на контроле. В крайнем случае, разделительная решетка Вам в помощь.
Вообще же, 8 рамок маловато, думаю, минимум 10, тогда сроки сдвинуться и возможно при необходимости расширения уже потеплеет.
В Вашем случае, есть еще вариант посмотреть количество расплода. Кроме кроющих, медовые рамки можно убрать, дав взамен маломедки и выиграв немного времени. Так же есть вариант использования для расширения магазины с хорошей сушью, пригодной под расплод. В любом случае, окончательное решение принимать Вам исходя из погодных условий. При расширении, обязательно утепляйте ульи основательно, тогда многих проблем удастся избежать.
veretelnikИзвините, что ответил на вопрос, адресованный не мне.
