Wazik39:
Вы, учитываете возрастной состав пчелы, которая должна заниматься печаткой?
Если бы все зависело от состояния семей, то проблем в пчеловодстве не было бы никаких. Не знаю какой год у Вас, а у нас дождь прекращается максимум часов на 12, после чего заряжает на сутки-двое. За последние полтора месяца без дождя было всего несколько дней. А температуры до 16-18 градусов все лето. Сейчас потеплело до 20-22 градусов, но дожди идут регулярно, окна по 1-3 часа. На пасеке, находящейся на легком возвышении, на почве укрепленной дерном, остается вмятый след ноги. Влажность воздуха за 95%. Ощущение такое, что живем в болоте.
Wazik39:
Просушка утеплителя в период взятка?? В это время, его в улье вообще не должно быть! Только сетка! Для свободного выхода испарений, да защиты от похитителей!
Это Ваша точка зрения, у меня другая. Цели использования утеплителя разные, так же как и способы вентиляции ульев. "Не судите соседа строго, пока не походили полдня в его сапогах", так ведь гласит народная мудрость.

Wazik39:
Дмитрий, у Вас есть привычка в сумерках, на закате дня делать обход пасеки?
В результате последствий продолжительной болезни у меня теперь почти весь день проходит на лавочке среди ульев, да и с малолетства привык регулярно наблюдать за пчелой, так что да. Хотя возможно от Вас лучше видно, что происходит на моей пасеке.

Всего доброго!