Wazik39:
Интересен процесс подготовки пч.\см. к медосбору? Сроки начала медосбора, и, стимуляция засева в конкретных датах.
стимуляция конечно была , так как Май и первая половина Июня были голодные , все это время я им скармливал прошлогодний мед, развешивал рамки на улице в 15ти метрах от пасеки , так как у меня пасека стоит в лесу и ни кого рядом нет , я не переживаю что кто то кто то кормится у меня на халяву , осы шмели и шершни не в счет, это просто приглашенные гости. при чем воровства при этом нет, проверено не один год , как весной так и осенью.
Конкретных дат начала медосбора пока не скажу так как все записи с весов в лесу на пасеке, на память первые несколько дней июля привесы по 5 кг, потом примерно 10 дней непогода по 1.5 кг , и грубо говоря с 15 июля по начало августа был основной медосбор. Таким образом семьи к главному медосбору подошли полными печатного и открытого расплода , и роились всего 2 семьи, а это хороший показатель. вот примерно так в двух словах прошел этот сезон .
на данный момент семьи еще в двух корпусах, верх медовый в низу остатки расплода, в последних числах сентября нижние корпуса заберу , и все на этом.