BeInspired:
Да я понял, просто я к тому, что вряд ли ЛЭП так сильно влияют на пчел... Было бы здорово если бы НИИ Пчеловодства провел исследования на тему влияния электромагнитных излучений на пчел - хоть что-то реально полезное и актуальное сделали бы. а то почитаешь их темы "исследований" - то ли плакать, то ли смеяться - исследуют там длину хоботка
по моему было бы здорово, если бы пчеловод захотел найти эту инфомацию и ознакомится сней...
О влиянии различных эл.магнитных излучений на живые организмы, в том числе и на пчёл, есть много исследований. НИИ Пчеловодства опубликовывало и такое исследование. Есть и работы зарубежных исследователей. Ищущий - да обрящет.
По моему в этой же работе есть и рекомендации о безопасных расстояниях, если не изменяет память - 300м. Специально искать не буду, но ежели попадётся - выложу.
На своей пасеке, я с этим явлением не сталкивался, но при попытках выяснить причины слётов на других пасеках, выяснялось - что пчеловоды недобросовестно относятся к своим пчёлам. Или лукавят.
Посудите сами, куда могли деться пчёлы из улья в омшанике??? Как некотроые пытаются это представить, при этом уверяют что до нового года - они подавали признаки жизни. В крайнем случае, они были бы на полу...
Это означает только одно, ульи занесли в омшаник в неизвестном состоянии. И так далее, обработка проводится без контроля до и после, действие препаратов на отдельных ссемьях - не проверяется, зимний запас мёда - не проверяется, рамки не обновляются, матки - неизвестного происхождения, и как правило выводимые бесконтрольно на своей пасеке, или приобретаются неизвестного качества. Продолжать можно ещё долго, но зачем? Если большинство пчеловодов придерживаются собственной технологии, и как правило - считают единственно правильной. Но при этом, не знают элементарных вещей...Например - сколько ячеек в рамке, какая порода ваших пчёл, и чем отличаются пчёлы разных пород, не говоря уже о кубитальном индексе, и анатомии пчёл...
Чтобы изучать эту проблему далее, нужно устранить сначала, то что возможно.
Одной из главных причин, проблем Российского пчеловодства, я считаю -близкородственное скрещивание, в результате которого произошло, и происходит далее, ослабление имунитета пчёл и их вырождение.
Мне в прошлом году, уже попалась научная работа о возможном вирусном происхождении этого явления, называемого "Синдром распада колоний".
А кто ещё, что думает по существу вопроса? Просьба, чудеса в виде телепортации через стены омшаников не описывать...
Явление очень серьёзное, и отнестись к нему надо - соответственно, даже на нашем уровне.