пыфочка:
ГОРЕЦ
А что Вы думаете по предложенному Вами видеоматериалу?
Сразу обращаю внимание на расположение пасеки, Мелитополь Запорожской и,что ещё считаю важным,так это то что "эксперимент" проводится не на одной семье,с чем частенько приходится сталкиваться на форуме,выводы делаются по наблюдению за одной в лучшем случае за двумя семьями.
Для того,чтобы было легче ответить на вопрос разделю его на несколько частей.
Приведу высказывание пчеловодов "озвучивших" свою точку зрения.
Ну пусть у Малыхина пока перезимуют а то как прижмёд мороз пусть в оцепенении до мёда доберутся. Мы тоже боковых заставных не ставим даже в слабые семьи заметь без утеплений и обогревов человек зимует.
Малыхин затеял этот эксперимент не на "пустом месте"и в фильме он говорит об этом.
Есть опыт зимовки на жидком корме,в равных условиях,т.е. без рамок.
Висячий клуб со временем потяжелеет и может оборваться Думаю неудержут себя при оцепенении в холодный период Мои зимуют на полномёдном втором корпусе Часто снизу рамок висит борода Всё равно ежегодно гдето в нескольких семьях обрывается часть клуба размещённый таким образом Где оборвался висяк там и застыл
Не могу с этим согласится, здесь видна и другая причина,но это не в теме.
Малыхин на это имеет другую точку зрения,не буду отнимать у автора хлеб,с тем,что он говорит по этому поводу (на 13 минуте)вполне согласен,да и многим приходилось с этим сталкиваться.Чтобы избежать потери пчелы в семьях зимующих на рамках,крайние рамки имеют отверстие (приличное) для ухода пчел с наружной стороны рамки при похолодании.(26 минута)
дополнительно к этому нужно сотохранилище.соты куда-то девать надо ...тут на один плюс 2 минуса.но каждый поступает как удобно,или проще.
С первым не поспоришь,но вот два ли минуса,на один плюс.
Ну что тебе мешает оставить в гнезде подсолнечникового мёда кг 25 в зиму Что несьедят за зиму весной на развитие уйдёт Всегда зимуем на семечковом без проблем у нас другого не бывает
Внимательней надо смотреть материал,не будут возникать такие предложения.
И ещё Малыхин отметил различие в поведении пчёл при одинаковых условиях,чтобы я добавил к этому,не смотря на все старания пчеловода подвести все семьи на своей пасеки "к общему знаменателю"есть семьи выпадающие из общего числа примерно одинаковых по "поведению",есть конечно определённый риск, но если даже какая-то семья не перезимует из-за не привычных для неё условий или ослабнет во время зимовки в этом году,то оставшиеся вполне могут успешно зимовать в дальнейшем.